Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Партнёры

shuh.jpg

 kino31_160x225.jpg

 Unise.ru

Улучшать технологиями

Председатель Правительства России Дмитрий Медведев
проверил, как в регионах оказывают госуслуги в электронном виде

В Москве прошло заседание правительственной комиссии по использованию информационных технологий для улучшения качества жизни и условий ведения предпринимательской деятельности. В режиме видеоконференцсвязи на заседании комиссии в студиях по всей России присутствовали главы регионов. В мероприятии комиссии принял участие губернатор области Евгений Савченко.

- Федеральными и региональными органами управления проведена определённая работа по созданию электронного правительства, - сказал Дмитрий Медведев. - Результатом стало увеличение количества услуг, которые оказываются в электронном виде. Происходит это, к сожалению, достаточно медленно. Нужно сконцентрироваться на качестве предоставления наиболее востребованных услуг. Из года в год мы говорим об одном и том же: нам необходимо наладить удобный для граждан диалог с государством. Федеральными и региональными органами власти продолжается переход на электронное межведомственное взаимодействие при получении услуг. Хотелось бы напомнить, что ещё в 2011 году вступили в силу положения об организации предоставления государственных и муниципальных услуг. В соответствии с ними гражданам и организациям при получении услуг не требуется предъявлять справки или документы, если они находятся в ведении или выдаются иными ведомствами. Бремя предоставления справок переложено на сами ведомства. Однако, к сожалению, работа здесь ведётся крайне медленно.

Как отметил министр связи и массовых коммуникаций России Николай Никифоров, количество участников системы электронного взаимодействия растёт. В 2010, 2011 году их было 63, в 2012-м - около 3,5 тысячи и более 7 тысяч на текущий момент. По прогнозам в этом году количество участников системы достигнет 10 тысяч. Интеграция обеспечена со всеми субъектами России для 1216 региональных органов власти, более 5,5 тысячи органов местного самоуправления. Также к системе подключены Верховный и Высший арбитражный суды, Государственная Дума. Произведена интеграция системы с единым порталом госуслуг, единой системой идентификации и авторизации.

По мере роста количества участников растёт и количество запросов, посредством которых в электронном виде передаётся информация. Существует несколько типов взаимодействия. Наиболее востребован запрос от региональных к федеральным органам власти. В 2010-2011 годах было удовлетворено около 400 тысяч таких запросов. В 2012 году их стало уже почти 36 миллионов. В этом году прогнозируется рост количества запросов до 76 миллионов. Средний показатель по России сейчас составляет примерно 91 запрос на тысячу человек.

- Самый главный момент заключается в том, что мы делаем это не для себя и не ради формального исполнения закона, - заявил Николай Никифоров. - Мы делаем это для жителей страны. У них сегодня есть право не приносить с собой эти справки. Если мы говорим о том, что выполнение у нас составляет в среднем по стране около сорока процентов, значит в шестидесяти процентах случаев у граждан справки всё-таки потребуют.

В заключение рассмотрения вопроса Председатель Правительства Дмитрий Медведев попросил назвать отстающие в выполнении программы регионы. По словам министра связи, совсем нет запросов к федеральным структурам в Брянской, Курской областях, Карачаево-Черкесии, Республике Ингушетия. Дмитрий Медведев поручил подготовить обращение в прокуратуру с целью проверить процесс исполнения закона на их территории.

В Белгородской области региональное правительство совместно с «Ростелекомом» реализуют проект по строительству единой инфокоммуникационной сети (ЕИКС). Проект рассчитан на три года - с 2012 по 2014-й. В результате на Белгородчине будет проложено более трёх с половиной тысяч километров волоконно-оптических линий связи. К современной телекоммуникационной сети будут подключены объекты городской инфраструктуры: администрации, учреждения медицины, культуры и образования. ЕИКС соединит 343 муниципальных образования региона волоконно-оптическими линиями связи.

Сеть обеспечит полноценное оказание государственных и муниципальных услуг в электронном виде. Именно масштабность проекта позволит гражданам региона пользоваться современными услугами связи независимо от того, где они живут, в городе или сельской местности.

 

Сергей ЕГОРОВ

Новости

15.07 В Москве пройдёт двухдневный форум «Сильные идеи для нового времени»
27.05 Народный фронт объявил сбор средств для поддержки бойцов ЛДНР
19.05 За два дня трансляции марафона «Новые горизонты» собрали более 70 млн просмотров
17.05 Общество «Знание» организует федеральный просветительский марафон «Новые горизонты»
18.04 В России создают движение в поддержку отечественных брендов
22.03 Губернатор Белгородской области объявил о введении первого пакета мер региональной поддержки населения и бизнеса
08.01 Резерв есть
06.12 Андрей Чесноков назначен исполняющим обязанности главы Старооскольского округа
15.11 Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что многому учится у Владимира Путина
15.11 12 белгородских школьников победили во всероссийском конкурсе «Большая перемена»
12.11 В Алексеевке Белгородской области реконструируют памятник Даниилу Бокареву
12.11 В Красногвардейском районе отремонтируют ещё одну школу
08.11 Жительница посёлка Новосадового Белгородского района Анна Трегубенко отметила 95-летие
08.11 Новооскольский военно-патриотический клуб «Гранит» взял третье место на областных соревнованиях курсантов