Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Партнёры

shuh.jpg

 kino31_160x225.jpg

 Unise.ru

Музыка вечных смыслов

прозвучит в исполнении немецкого органиста

Лауреат международных конкурсов Роланд Мария Штангье выступит в Белгородской государственной филармонии 10 ноября. Профессор, титулярный органист церкви Святого Креста в немецком Эссене выступит в рамках цикла концертов «Органисты европейских соборов».

Искусству игры на органе Штангье обучался у ведущих европейских мастеров: в Вюрцбурге его наставником был композитор и исполнитель Жольт Гардоньи, в Париже - сочинитель, органист-виртуоз, импровизатор Даниэль Рот. Видимо, этим обстоятельством и обусловлена его обращённость к традициям органного исполнительства и Германии, и Франции.

Шопфхайм, Берлин, швейцарский Золотурн, Гамбург - в разное время Штангье играл музыку божественной природы в церквях и соборах этих городов. А в Гамбурге к тому же возглавлял хор имени Иоганна Себастьяна Баха. К слову, баховскую музыку в исполнении немецкого органиста белгородцы услышат - в программе концерта прозвучит Прелюдия и фуга ми-бемоль мажор. С 2003-го Штангье начал курировать орган Эссенской филармонии. А пять лет спустя - и инструмент Концертного зала имени Герхарда Меркатора в Дуйсбурге. Ещё через год стал титулярным органистом евангелической церкви Креста Эссена.

Кроме того, Штангье - педагог органа и импровизации. Преподавал в Бременской консерватории и Берлинской архиепископской школе церковной музыки. Сегодня он - профессор Эссенского университета Фольксванг (с 1994-го). Немецкий музыкант - инициатор Международного конкурса импровизации имени Мориса Дюрюфле в Гамбурге. И лауреат трёх конкурсов мирового уровня - в Кургессен-Вальдеке и Байройте (Германия), Монтбризоне (Франция).

Концертирующий органист известен во многих странах. Знаком поклонникам органной музыки в Москве и Санкт-Петербурге. И совсем скоро предстанет перед белгородскими слушателями. Что кроме музыки Баха Штангье исполнит? Сочинения немцев: Фантазию фа минор, KV 594 Вольфганга Амадея Моцарта, Сонату IV си-бемоль мажор Феликса Мендельсона - и французов: Фантазию и фугу ми-бемоль мажор Александра Боэли, Прелюдию и фугу ми-бемоль мажор Камиля Сен-Санса, Прелюдии и фуги си мажор и соль минор, ор.7 Марселя Дюпре. И, безусловно, представит искусство собственной импровизации.

 

Екатерина ШАРОНОВА

Новости

27.05 Народный фронт объявил сбор средств для поддержки бойцов ЛДНР
19.05 За два дня трансляции марафона «Новые горизонты» собрали более 70 млн просмотров
17.05 Общество «Знание» организует федеральный просветительский марафон «Новые горизонты»
18.04 В России создают движение в поддержку отечественных брендов
22.03 Губернатор Белгородской области объявил о введении первого пакета мер региональной поддержки населения и бизнеса
08.01 Резерв есть
06.12 Андрей Чесноков назначен исполняющим обязанности главы Старооскольского округа
15.11 Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что многому учится у Владимира Путина
15.11 12 белгородских школьников победили во всероссийском конкурсе «Большая перемена»
12.11 В Алексеевке Белгородской области реконструируют памятник Даниилу Бокареву
12.11 В Красногвардейском районе отремонтируют ещё одну школу
08.11 Жительница посёлка Новосадового Белгородского района Анна Трегубенко отметила 95-летие
08.11 Новооскольский военно-патриотический клуб «Гранит» взял третье место на областных соревнованиях курсантов
02.11 Вейделевский школьник Андрей Евдокимов стал победителем Всероссийской олимпиады по краеведению