Отчётный концерт лучших самодеятельных артистов Краснояружского района «Земля моя, ты часть родной России» прошёл в областном центре
Продолжают выступать с творческими отчётами в Белгороде муниципальные районы области. В прошедшую субботу праздник песни и танца подарили краснояружцы. Гостей встречали скоморохи с шутками-прибаутками и конкурсами, ростовые куклы, народный оркестр духовой и эстрадной музыки Краснояружского Центра народного творчества.
Из бабушкиного сундука
«Коли пляшут - засмотришься, а поют - заслушаешься», - такими предстали перед нами артисты Краснояружского района. Зазвенели песни удалые, пронеслись в хороводе русские матрёшки. Это артисты народных самодеятельных коллективов - хор русской песни «Родные напевы», фольклорный ансамбль «Раздолье», вокальный ансамбль «Калинушка». Весь день не умолкали русские и украинские народные и казачьи песни.
По обычаю, гостей сначала потчевали да привечали. В Краснояружской горнице хозяюшки семи сельских поселений района угощали всех традиционными народными блюдами своего края, а мастера декоративно-прикладного творчества давали мастер-классы.
Показывала да рассказывала гостям премудрости своего хлебосольного края Наталья Кизилова, директор Теребренского модельного сельского дома культуры, одетая в народный праздничный костюм, доставшийся ей от бабушки, - косоклинный сарафан из чёрной домотканой шерсти «со штохом» - с выложенными на груди прямоугольными вставками из красного штофа («штоховый сарафан считался «большим», очень нарядным в XVIII-XIX веках, и в нём раньше ходили в лес на Троицу), - с широким поясом, внизу украшенный ленточным декором. Мы любовались её серебряными серьгами с жемчугами, «зямчужными» монистами, о которых она попутно рассказала: «Я нашла эти украшения в бабушкином сундуке. Раньше наши бабушки жемчуг называли «зямчуг».
Наталья Кизилова приглашала гостей отведать приготовленный своими руками караваец - русское блюдо из пшена и тыквы - и взвар - старинный русский напиток из сухофруктов и шиповника. «Никаких хворей не будете ведать», - угощала русская красавица. По преданию, хозяюшки пекут теребренский караваец в праздники Троицкого цикла, чтят в эти дни кукушку, выходят на луг и водят хороводы вокруг берёзки.
До чего вкусны блины!
На столике Графовского сельского поселения гурманов ожидали на славу приготовленные вареники на пару с картошкой и другими начинками да со сметаной. Ольга Лысых, директор Графовского сельского дома культуры, всю ночь готовила вареники на паровой бане.
- У нас блюдо из вареников считают традиционным. Вареники с картошкой - истинная народная еда, - рассказала она.
«Пальчики оближешь», - с удовольствием гости пробовали и маринованные огурчики, и жареные пирожки с капустой, и свежее топлёное молоко, и квашеную капусту. А до чего вкусны сергиевские блины! Хозяюшка Елизавета Гордеева, художественный руководитель Сергиевского сельского дома культуры, угощала блинами на любой вкус: сметанными, пшёнными, постными, пшеничными и на дрожжевом тесте, и делилась рецептами.
Чем славится Вязовское сельское поселение? Об этом узнали, когда попробовали вязовский торт «Медовик», баранки да пряники душистые. Светлана Плотникова, художественный руководитель Вязовского модельного сельского дома культуры, не жалела угощений и приглашала отведать и мёда гречишного, и чая с мелиссой.
Любовь Горбенко, хозяюшка из Илёк-Пеньковского сельского поселения, предложила попробовать пирог «Яблочный спас» с чаем из разнотравья, пирожки с капустой и повидлом.
Хуторское варенье - души и рук творенье! Так поэтично слагали строки об абрикосовом варенье Натальи Чигриной из Репяховского сельского поселения и о ватрушках, кренделях, липовом мёде и компоте из айвы, которые исчезали во рту гостей праздника с молниеносной быстротой. Похожая судьба ожидала любое традиционное блюдо поселений в этот богатый на угощения день - дегустаторы, видимо, знали толк в русской еде.
«Вкусно» представили себя и казаки на выставке культурно-исторического казачьего центра «Дикое поле». Сергей Воронков, первый заместитель атамана Краснояружского станичного Казачьего общества, презентовал ульи ручной работы, угостил цветочным мёдом и рассказал о пчёлах.
Было на что посмотреть и чем полюбоваться в рядах мастеров декоративно-прикладного творчества. Расписанные по дереву самовары, шкатулки, подковы, неваляшки, изготовленные мастером декоративно-прикладного творчества Любовью Ляпиной, купить в подарок был каждый рад. Расписные матрёшки принесли ей славу на Белгородчине и за её пределами в 2008 году, когда она получила звание «Народный мастер Белгородской области».
Глиняные игрушки презентовала Лилия Зернова. Филимоновская, торжокская, дымковская, каргапольская росписные игрушки предстали перед зрителем как живые, а свистульки были как хороши - «звуки издавали для души».
Были представлены и другие изделия декоративно-прикладного творчества талантливых краснояружских мастеров.
Душа наполнена любовью
Рассказ о любви к малой родине краснояружцы продолжили в концертной программе «Земля моя, ты часть родной России!».
О родном крае «Вдоль по улице», «Край Краснояружский», «Зоря-зорюшка», «Гимн краю», «Выйду я на реченьку», «Мимо рощицы» пели народный хор русской песни «Родные напевы», сводный хор русской песни, вокальный ансамбль «Калинушка», народный хор русской песни «Раздолье». На сцене выступали фольклорный ансамбль «Дикий мёд» с песней «Лодочка», народный камерный хор Краснояружского центра народного творчества с песней «Слава русскому народу», народный оркестр духовой и эстрадной музыки и хореографический ансамбль «Эксклюзив» Краснояружского центра народного творчества с композицией «Субботея», мужской хор Краснояружского центра народного творчества с песней «Донцы молодцы», народный вокально-инструментальный ансамбль «Параграф» Краснояружского центра народного творчества с песней «Пёрышко», женский вокальный ансамбль «Гармония» с песней «Рондо в турецком стиле», вокальный ансамбль «Рапсодия» с песней «Мир не прост».
А сколько детей выходили в этот день на сцену! В творческих коллективах Краснояружского района занимаются 800 детей. И потому практически ни один номер не обошёлся без выступления детских и юношеских коллективов: детского хореографического ансамбля «Краски танца» Краснояружского центра народного творчества, исполнившего «Деревенский перепляс», хореографического ансамбля «Эксклюзив» Краснояружского центра народного творчества с танцем «Солохи», хора мальчиков Краснояружского центра народного творчества с песней «Быть мужчиной».
Владимир Гордиенко, талантливый баянист Илёк-Пеньковского сельского дома культуры, уникален в прямом смысле этого слова. Он один среди немногих в сельской глубинке, кто отважился стать у истоков возрождения игры на баяне. Не стоит скрывать, что недостаток в штате сельских учреждений клубного типа баянистов - это проблема современных сёл. Молодые специалисты не считают эту профессию престижной.
- В Белгородской области недостаёт музыкантов, играющих на русских народных инструментах. Профессия баяниста не очень востребована в кругах молодых людей, - объяснила суть проблемы Любовь Куценко, исполняющий обязанности директора Центра народного творчества Краснояружского района. - Но в некоторых сёлах ещё есть люди старшего поколения, которые ревностно хранят традиции предков. Владимир Гордиенко - один из них.
…«Давай полюбим мир» - эту финальную добрую песню, исполненную солистами вокальных коллективов и артистов Краснояружского района, зрители будут помнить долго.
10 ноября в 13.00 в Белгородском государственном центре народного творчества состоится творческий отчёт самодеятельных артистов Грайворонского района.
- Комментировать
- 1826 просмотров
Комментарии
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 14 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 14 недель назад