Качество предоставляемых услуг определяет качество человеческих отношений. Второго ноября между областным объединением организаций профсоюзов, правительством области и объединением работодателей подписано новое трёхстороннее соглашение, рассчитанное на 2011-2013 годы. Со стороны правительства области соглашение подписал губернатор Е.С.Савченко, со стороны профсоюзов - председатель областного объединения организаций профсоюзов Н.М.Шаталов, со стороны работодателей - председатель регионального объединения работодателей «Союз промышленников и предпринимателей» В.К.Томаев.
В работе заседания областной трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, которое провёл губернатор области Е.С.Савченко, приняли участие председатель областной Думы И.Н.Кулабухов, главный федеральный инспектор по Белгородской области А.А.Закоржевский, руководители структурных подразделений администрации губернатора и правительства области, руководители предприятий и организаций.
В этом году институту социального партнёрства в нашей области исполняется 17 лет, и практика убедительно доказала, что только на основе взаимного конструктивного сотрудничества и проведения согласованной политики в сфере трудовых отношений возможно обеспечение динамичного роста развития экономики и улучшения качества жизни населения области.
В новом соглашении, десятом по счёту, приоритетными задачами являются повышение заработной платы, социальная поддержка безработных, малообеспеченных семей, поддержка института семьи и материнства, соблюдение гарантий граждан на образование и медицинскую помощь.
По сравнению с действующим трёхсторонним соглашением в новом документе стало ещё больше взаимных обязательств. Соглашение состоит из девяти разделов и 232 взаимных обязательств. Включён новый пункт по расширению возможностей профессионального роста работников.
Об итогах выполнения трёхстороннего соглашения на 2008-2010 годы комиссию проинформировал начальник департамента экономического развития области А.А.Левченко. Он отметил, что по основным позициям соглашение выполнено. Благодаря совершенствованию механизмов государственного и частного партнёрства, устранению административных барьеров в сложный кризисный период ситуация в области оставалась стабильной, а по некоторым отраслям жизнедеятельности удалось добиться роста. Последнее время динамично развивается агропромышленный комплекс, Белгородская область занимает лидирующие позиции в ЦФО по поставкам на отечественной рынок животноводческой продукции.
Все обязательства, касающиеся социальной сферы, властью, работодателями и профсоюзами выполнены в полном объёме. Социальная защита работников обеспечивается в рамках региональных и отраслевых соглашений, а также коллективных договоров, действующих на предприятиях. Некоторые работодатели принимают на себя повышенные социальные обязательства по поддержке работников. К примеру, на Белгородском абразивном заводе (генеральный директор А.И.Сафонов) действует система стимулирования работников, уходящих на заслуженный отдых, им выплачивается от пяти до десяти окладов в связи с выходом на пенсию. В коллективный договор предприятия включены меры материальной поддержки женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребёнком.
Реализуя принципы социального партнёрства профсоюзы совместно с работодателями добиваются повышения зарплаты. По словам председателя областного объединения профсоюзов Н.М.Шаталова, положительная динамика, отмечаемая сейчас на рынке труда, сложилась во многом благодаря действующему трёхстороннему соглашению. В рамках соглашения профсоюзы смогли договориться с работодателями по оплате 40 процентов стоимости путёвок в детские оздоровительные лагеря и оздоровить в текущем году более 105 тысяч школьников, при этом родительская плата за путёвки составляла 10 процентов от их стоимости.
Впереди в рамках социального партнёрства предстоит решать многие вопросы, волнующие людей: обеспечение занятости населения, обуздание тарифов на услуги ЖКХ, цен на основные продукты питания, лекарства.
В рамках подписания трёхстороннего соглашения шла речь и о качестве человеческих отношений в обществе. Эту тему поднял губернатор Е.С.Савченко, отметивший, что именно качество предоставляемых услуг определяет качество человеческих отношений. Губернатор выступил с инициативой разработать и принять дополнительный документ к Соглашению, где будут прописаны требования, пожелания сторон в отношении качества услуг, предоставляемых на территории региона. Нужно сместить акценты на то, что сегодня волнует население: качество жилищно-коммунальных услуг, здравоохранения, качество пассажирских перевозок. Как отметил Евгений Степанович, по всем этим направлениям можно реализовать множество общественно значимых программ и проектов. Губернатор определил важную роль в их разработке и координации как исполнительных, так и законодательных органов власти. А областное объединение организаций профсоюзов призвал стать примером, школой управления социальными, гуманитарными проектами.
- 1144 просмотра
Отправить комментарий