В БелГУ прошла международная конференция, посвящённая 20-летию Конституции России
Первая международная научно-практическая конференция, которая была посвящена памяти академика Владимира Николаевича Кудрявцева, прошла в 2007 году. В Белгороде проводился седьмой по счёту форум «Реализация конституционных принципов в законодательстве на современном этапе».
«Именно в процессе такой работы складывается консолидированная экспертная оценка юридических проблем и одновременно формируется каталог задач по дальнейшему совершенствованию российского законодательства. Очень важно, что в ходе конференции происходит обмен опытом учёных из разных стран и регионов России», - подчеркнул в своём приветственном слове ректор БелГУ Олег Полухин. В конференции приняли участие учёные из России, Польши, Словакии, Украины, Казахстана и Азербайджана.
Новый кодекс
Руководитель Центра международно-правового и законодательного регулирования финансовых рынков Галина Петрова рассказала о конституционных основах финансового права и международной безопасности.
- Мы вступили в ВТО. На базе Центрального банка России создан мега-регулятор финансовой системы. Россия является участником многих инеграционных сообществ, в частности, европейского экономического сообщества. Происходит интеграция России и в другие сообщества, такие как БРИКС и СНГ, - подчеркнула Галина Петрова. - Мы находимся в процессе определения международного статуса нашего государства. Двадцатилетие Конституции совпало с новым этапом развития нашей правовой системы. Финансовое право за эти двадцать лет стало мощной наукой. У нас сформировалось налоговое, бюджетное, банковское, страховое право, возникли научные школы. В какой же мере финансовое право реализовало идеи Конституции? Многие идеи были реализованы, но многие получили некий «перекос».
По мнению Галины Петровой, вступление России в ВТО требует принятия нового Гражданского кодекса. Его проект обсуждается уже пять лет. Туда должны войти новые категории финансовых рынков, финансового права, новые категории гражданского права. Новый кодекс должен урегулировать все новые хаотические тенденции. Старая редакция кодекса была ориентирована на другую модель российской экономики. Новый кодекс поможет реализовать идеи Конституции, которые не нашли отражения в предыдущей редакции.
Путь гуманизации
Профессор конституционного и муниципального права Юридического института БелГУ Иван Куксин раскрыл тему пределов либерализации уголовного законодательства России. Очевидно, что изменения во внутренней и внешней политике страны подталкивают законодателя к внесению изменений в Уголовный кодекс. Законодательство сейчас не стоит на месте. За 2009-2011 годы изменено и дополнено множество статей Уголовного кодекса, и как правило - в сторону смягчения. Наказания за преступления небольшой или средней тяжести в течение этого времени максимально снижались. За 2010-2012 годы сократилось число лиц, осуждённых к реальному лишению свободы.
- По моему мнению, нынешняя система наказания нуждается в корректировке. Считаю, что российскому законодательству нужно идти путём поиска альтернативных лишению свободы мер наказания. Я прихожу к выводу о том, что действующий Уголовный кодекс отличается жестокостью, - отметил докладчик. - Конечно, общество должно привлекать к строгой ответственности убийц, террористов, вооружённых грабителей. Но речь идёт не только о них. Сейчас необходима новая концепция Уголовного кодекса, которая ориентировалась бы на виды наказаний, не связанных с лишением свободы.
- Комментировать
- 1612 просмотров
Комментарии
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 14 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 14 недель назад