Очередная поездка ветеранов отрасли «культура» по маршруту «посёлок Таврово - Майский - Ясные Зори - Бессоновка - г. Строитель» выбрана не случайно. Именно отсюда, из хозяйств этих сёл, в 60-70-е годы прошлого уже века область взяла курс на специализацию и концентрацию всего сельского хозяйства и стала пионером перевода сельскохозяйственного производства на индустриальные рельсы.
С развитием Стойленского, Лебединского ГОКов, Оскольского электрометаллургического комбината, с разработкой в последние годы Яковлевского рудного месторождения область из аграрной превратилась в мощный индустриальный комплекс. В ногу с этими преобразованиями шли и учреждения культуры и искусства: именно здесь создавались и доказали свою эффективность культурно-спортивные комплексы, позволяющие объединёнными усилиями общеобразовательных и музыкальных школ, всех идеологических учреждений на селе охватывать разные слои населения и доходить до каждого человека по месту его учёбы, работы, жительства.
Первопроходцами в этом деле были тогдашние председатель яснозоренского колхоза «Знамя» Николай Сурков и директор школы искусств Михаил Щетинин. Их опыт внедрили в других районах, и на базе области был проведён не один всероссийский и всесоюзный семинар министерствами образования, культуры и спорта.
С созданием первого агрохолдинга БЭЗРК «Белгранкорм» в Ясных Зорях появился модельный Дворец культуры и средняя общеобразовательная школа-комплекс.
Краса и гордость Белгородской области - село Бессоновка. Его бессменный, с 1959 года, председатель Василий Яковлевич Горин, дважды Герой Социалистического труда, - живая легенда России. Колхоз имени Фрунзе, руководимый им, остался флагманом сельского хозяйства по производству свинины, молока, продукции полеводства и растениеводства. В советское время он производил 3000 тонн мяса в год, сегодня - 11000 тонн.
Это в Бессоновке в 60-е годы управление культуры проводило областной семинар заведующих райотделами культуры и руководителей районных ДК по обобщению опыта работы клубов, библиотек спецхозов по оказанию ими помощи в решении задач по выпуску сельскохозяйственной продукции за счёт механизации, использования современных технологий и оборудования.
В те годы было широко развёрнуто и культурно-бытовое строительство. И в Таврово, и в Ясных Зорях, и в Бессоновке, и в посёлке Строитель (с 2000 года - город) были построены дома культуры, музыкальные школы. Но сегодня здесь появились такие дворцы, каких не было в 60-70-е годы даже в областном центре. Культурный центр Бессоновского дворца молодёжи включает Дом культуры, спортивный зал, школу искусств с отделениями: хореографическое, духовое, народное, фортепианное, классы фольклора, театральный и изобразительного искусства, занятия в которых посещают более 250 детей. Духовой оркестр (руководитель А. Шевченко) выступал с концертами в Польше, Швейцарии, Германии, а Евгений Гурьев играет в оркестре Большого театра, он лауреат международного конкурса.
Футбольная команда колхоза «СКиФ» - бессменный участник чемпионата области среди любительских клубов.
И всё это, созданное в 60-80-е годы, надо было не только сохранить, но и приумножить, что и было сделано. Надо отметить, что руководство областной администрации, улавливая требования времени, всегда шло навстречу запросам управления культуры. Чтобы сельский житель не только жил не хуже городского, но лучше - за счёт экологии и человеческих отношений. Таких дворцов культуры, как в посёлке Майский и в городе Строитель, в областном центре не было. Зимние сады, залы для танцев, зрелищных мероприятий, для торжественных актов, для занятий хореографией, спортивные...
Несмотря на то, что, по статистике, интерес к чтению у молодёжи снижается из-за доступности нтернета, в каждом посещённом ветеранами поселении количество библиотек не сократилось, а их оснащённость книжным фондом, мебелью, интернет-залами, различной аппаратурой возрастает. Детские библиотеки становятся центром работы по интересам. Так, в детской библиотеке города Строитель имеется театральная студия, цех по изготовлению костюмов, музей. Оформление читальных залов, абонементов, игровых (для самых маленьких) выполнено на высоком эстетическом уровне.
В селе Таврово, в его исторической части, ветеранами был осмотрен дом дворян Говорухо-Отроков. В помещении библиотеки расположены стенды, рассказывающие поэтапно о жизни и деятельности представителей этого дворянского рода, о вкладе, который был внесён ими в жизнь Белгорода и Белгородского уезда.
Ветераны восхищены всеми позитивными изменениями в культурной жизни городов и сёл Белгородчины, богатством материальной базы, эстетикой, высоким профессиональным уровнем работающих в них людей. Они выражают благодарность председателю совета ветеранов отрасли «культура» Эмме Ивановне Дорошенко за многочисленные поездки, экскурсии, встречи, за заботу о них, за возможность жить интересно, разнообразно, в тесном общении друг с другом, с коллегами, с окружающими их людьми. Не всегда на материальные неувязки жалуются ветераны, чаще на душевную глухоту людей. Старость пугает не годами, а одиночеством, гласит народная мудрость. Одиночество же не разведёшь ни рублём, ни жирным куском, а только добрым словом, только чуткой душой. Вот и стараются Эмма Ивановна и её дружный ветеранский актив действовать по этому принципу. Поэтому и обращаются в совет ветераны, зная: им всегда окажут внимание и поддержку, они не будут чувствовать себя забытыми, ненужными.
Николай ГАТИЛОВ,
Зинаида ГОЙХБАРГ,
Валентина АБРАМОВА,
ветераны, заслуженные
работники культуры РСФСР
- Комментировать
- 1994 просмотра
Комментарии
4 года 12 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 12 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 12 недель назад
4 года 12 недель назад
4 года 12 недель назад
4 года 12 недель назад
4 года 14 недель назад