Правительство сохранило россиянам десятидневные новогодние каникулы. Правительство России решило сохранить длинные новогодние каникулы. И хотя 31 декабря 2010 года будет рабочим днём, затем нам предстоит отдыхать десять дней, с 1 по 10 января включительно. Голоса тех, кто призывал или отменить каникулы, или перенести их на май, чтобы дать возможность дачникам посадить картошку, не услышали. Но сомнения остались: нужна ли людям сиеста в эти десять холодных дней?
Глава Роструда Юрий Герций объяснил, за что правительство наградило людей десятидневным ничегонеделанием. С первого по пятое января, пояснил Герций, страна гуляет по Трудовому кодексу, в нём закреплено понятие «новогодних каникул». Но поскольку 1 и 2 января - это суббота и воскресенье, возникают ещё два праздных дня (6 и 8 января), вот - уже семь. Далее, 7 января, как известно, праздник Рождества. Итого - на работу выходим 11 января. Правда, 31 декабря, пятница, будет днём рабочим (так было и в 2009 году). Но, как показывает практика, работодатели или милостиво разрешают уйти после обеда, или вовсе объявляют этот день выходным. Так что для многих каникулы будут ещё длиннее.
Те, кого напугали слухи об отмене новогодних каникул, могут успокоиться: правительство не собирается отказываться от них и далее. В 2011-2012-м отдохнём с 31 декабря по 9 января, а в 2012-2013-м - с 30 декабря по 8 января.
Самые заметные противники новогодних каникул - медики. Они говорят о повальном пьянстве. Подсчитано, что число заболеваний, связанных с отравлением алкоголем, вырастает на 6-8 процентов. А смертность на дорогах и вовсе вырастает на 130 процентов: пьяны и пешеходы, и водители. Тот, кто не выходит из дома, может найти свою смерть от огня: в период новогоднего буйства по стране расстаются с жизнью в пожарах 160 человек в день.
Заметен и голос экономистов. В 2008 году экономика страны потеряла 700 миллиардов рублей: ведь станки стоят, офисы закрыты. Примерно столько же, 600-700 миллиардов, или 1,5 процента ВВП, может потерять экономика и за 10 дней 2011 года. Цифра сопоставима с годовым ростом этого показателя. Отмените праздники - вот вам и удвоение ВВП, ворчат аналитики.
Однако есть и другая правда. Никто не считает, насколько снижается производительность труда у человека, измученного долгой зимой. И как она растёт после того, как он хорошо отдохнул. Россия - страна северная. Недостаток солнечного света зимой - важнейший фактор, подрывающий силы. Это прекрасно понимают, например, в Скандинавских странах и дают труженикам всяческие поблажки.
К этим умозрительным аргументам можно добавить и счётные. За новогодние праздники люди тратят триллион рублей. Ряд отраслей существует лишь благодаря праздникам. Это в первую очередь производители новогодних игрушек, сувениров. Отрасль немаленькая, её объём оценивается в несколько сотен миллиардов рублей. Продавцы и производители ювелирных изделий и бижутерии делают за декабрь-январь 60-80 процентов годовой кассы. В эти дни продаётся 90-95 процентов шампанского, 30-40 процентов вин. И даже в такой непраздничной отрасли, как бытовая техника, 20-30 процентов продаж делается в декабре-январе.
Вместе с производителями обогащаются торговцы (а разве это не часть экономики?), транспортные компании и фирмы, занятые ввозом в страну импорта. В итоге получаем серьёзный мультипликативный эффект.
Рады новогодним праздникам и туроператоры. За зимние каникулы страну покидает примерно полмиллиона человек, притом, что за весь год - 10 миллионов туристов едут за рубеж. Прибыль средней турфирмы в январе вдвое-втрое выше, чем, скажем, в феврале или марте.
Вот и получается, что праздники сами по себе не плохи и не хороши: всё от человека зависит. Кстати, десять-пятнадцать дней отдыха в момент, когда год идёт на перелом, были заложены ещё в древнейшем в мире календаре, у шумеров. Наверное, неспроста.
В России - 14 праздничных дней, а в Шри-Ланке - 24. Граждане Бутана, Бразилии, Виргинских островов, Ирана, Мальдивских островов, Пуэрто-Рико, Сан-Марино помимо еженедельных выходных не работают три недели в году. В Индии отдыхают 18 дней, в Южной Корее - 17, в Японии - 15. В развитых христианских странах среднее число праздничных дней - от 11 до 13. Лидер - Германия (13 дней). А в США федеральных праздников и торжеств с нерабочими днями всего десять. Там в отличие от России на Рождество и Новый год отдыхают лишь соответственно 25 декабря и 1 января.
- 1319 просмотров
Отправить комментарий