Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Русские стяжали право быть непобедимыми

8 сентября - День воинской славы России:
День Бородинского сражения (1812 год)

Русские стяжали право  быть непобедимыми Русские стяжали право  быть непобедимыми Состоявшееся 200 лет назад сражение у села Бородино в 125 километрах западнее Москвы - крупнейшее в Отечественной войне 1812 года между русской и французской армиями.

Наполеон писал в мемуарах:«Из всех моих сражений самое ужасное то, которое я дал под Москвой. Французы в нем показали себя достойными одержать победу, а русские стяжали право быть непобедимыми... Из пятидесяти сражений, мною данных, в битве под Москвой выказано [французами] наиболее доблести и одержан наименьший успех».

По воспоминаниям Михаила Илларионовича Кутузова, «баталия, 26 числа бывшая, была самая кровопролитнейшая из всех тех, которые в новейших временах известны. Место баталии нами одержано совершенно, и неприятель ретировался тогда в ту позицию, в которой пришел нас атаковать».

Во время Бородинского сражения, по самым скромным оценкам совокупных потерь, каждый час на поле погибало 2500 человек, или каждую минуту - рота солдат. Некоторые дивизии потеряли до 80 процентов состава. Со стороны французов было сделано 60 тысяч пушечных и почти полтора миллиона ружейных выстрелов.

Император Александр I объявил о Бородинском сражении, как о победе. Князь Кутузов был произведён в генерал-фельдмаршалы с пожалованием 100 тысяч рублей. Всем бывшим в сражении нижним чинам было пожаловано по 5 рублей на каждого.

Главным достижением сражения при Бородино стало то, что Наполеон не сумел разгромить русскую армию, а в объективных условиях всей Русской кампании 1812 года отсутствие решающей победы предопределило конечное поражение Наполеона. Бородинское сражение ознаменовало собой кризис французской стратегии решающего генерального сражения. Французам в ходе сражения не удалось уничтожить русскую армию, вынудить капитулировать Россию и продиктовать условия мира. Российские же войска нанесли существенный урон армии противника и смогли сохранить силы для грядущих сражений, которые привели к победе.

В Белгороде открыты две выставки, рассказывающие об участии
наших земляков в Отечественной войне 1812 года

Отечественная война 1812 года коснулась каждого уезда Российской империи. Белгородские воины сражались за родину, мирные жители и духовенство делали всё возможное для скорейшей победы над врагом. О наших земляках, участвовавших в Отечественной войне 1812-го, рассказывают две выставки, открывшиеся накануне 200-летия Бородинского сражения в Белгородском государственном историко-краеведческом музее: «И помнит вся Россия» и «Раздайтесь, напевы победы!».

- Мы собирали материалы для этих выставок в течение двух лет, - рассказывает заведующий отделом истории музея Евгений Баздеров. - На момент начала работы у нас практически не было ничего. На Белгородчине не велись боевые действия, а нам предстояло выяснить вклад наших земляков в Отечественную войну 1812 года.

По словам Евгения Баздерова, научным сотрудникам музея удалось отыскать данные о более чем сорока крепостных и вольных крестьянах, ушедших с белгородской земли на войну, и это притом, что у крепостных, да и у большинства вольных людей, не было в те времена ни личного дела, ни послужного списка. Всего же, по найденным сведениям, с территории, на которой сегодня располагается Белгородская область, на войну отправились 980 дворян, 14074 пеших и 899 конных воинов.

И помнит вся Россия!

Научные сотрудники музея, которые, к слову, сами проводят экскурсии, советуют первой посетить выставку «И помнит вся Россия!».
Здесь посетители смогут окунуться в быт 1812 года. На выставке представлены одежда и оружие армии и ополчения, документы военного времени, из которых следует, что наши земляки пожертвовали на военные нужды деньгами, хлебом, лошадьми и волами более двух миллионов рублей - огромные деньги и сейчас, а тогда это была просто невероятная сумма.

Жители Курской губернии, к которой раньше относилась Белгородчина, были не только щедры, но и отважны: в сентябре-октябре куряне Никита Сибилев и Стефан Дружинин отправились в действующую армию, в лагерь Тарутино, чтобы передать перевязочные материалы, полушубки, продовольствие, медикаменты, список с чудотворной иконы Курской Коренной Божией Матери и образки для солдат. Кутузову был преподнесён хлеб-соль от жителей Курской губернии. Михаил Илларионович направил благодарственное письмо курскому городскому голове Василию Андреевичу Гладкову, в котором выражал свою признательность: «...состояние армии нашей как было, так и есть в благонадежном положении. Силы наши сохранены... город Курск есть и будет в совершенной безопасности».

Портреты и вещи белгородцев Владимира Федосеевича Раевского и Ильи Михайловича Дука, чьим героизмом, проявленным в Бородинской битве, восхищаются уже не одно столетие, также представлены в экспозиции.
Владимир Федосеевич Раевский родился в селе Афанасово Корочанского уезда. После Бородинского сражения получил золотую шпагу за храбрость при защите батареи своего знаменитого однофамильца. За сражение под Вязьмой был награждён орденом Анны 4-й степени, а за отличие у деревни Гремячево Раевскому присвоили звание поручика. Кроме боевых заслуг, наш земляк прославился тем, что на фронте был начальником школы для нижних чинов по методу взаимного обучения, писал стихи, был дружен с Пушкиным. Владимир Федосеевич вошёл в историю как декабрист.

Генерал от кавалерии Илья Михайлович Дука после великой войны жил в селе Ивня Обоянского уезда. При Бородино командовал второй кирасирской дивизией и лично три раза ходил на неприятельские батареи. В один из самых напряжённых моментов боя по приказу главнокомандующего Кутузова отправился на помощь Багратиону. Отличился в сражении под Красным и был награждён орденом Святого Владимира 2-й степени. Участвовал в заграничных походах русской армии 1813-1814 годов, где получил тяжелейшее ранение.

В этом же зале представлены биографии 32 белгородцев, собранные по крупицам сотрудниками музея, из которых можно узнать любопытные факты. Так, грайворонец Филипп Григорьевич Комарец, из экономических крестьян, в 1802 году по рекрутскому набору был определён в Мариупольский гусарский полк, участвовал в заграничных походах и за 15 лет «беспорочной службы» получил две нашивки, которые носил на левом рукаве.

Крепостной Фёдор Кузьмич Чаплыгин, уроженец деревни Ольховатка, также носил нашивки за 15 лет «беспорочной службы», в декабре 1812-го форсировал реку Неман, после окончания войны был награждён серебряной медалью «В память отечественной войны 1812 года».

Дмитрий Васильевич Агеев, сын священнослужителя Бирюченского уезда, служил под командованием генерал-фельдмаршала князя Барклая де Толли.
Большую роль в 1812 году сыграло духовенство, в то время люди были очень набожны, в бой шли, причастившись, поэтому священнослужители всегда находились с действующими полками. Перед ними стояла сложная задача - объяснить, что на войне нужно убивать, но при этом нельзя проявлять такую жестокость, как противники.

Настоятели храмов собирали пожертвования на военные нужды и агитировали вступать в добровольческие отряды. Так, архиепископ Курский и Белгородский Феоктист 28 июля 1812 года на ступенях нашего Смоленского собора зачитал высочайший манифест «воззвание Святейшего Синода» и указ о созыве ополчения.

- В 1814 году специально для поощрения священно-служителей, отличившихся в Отечественной войне, была учреждена награда - нагрудный крест, - рассказывает Евгений Баздеров. - это редчайший экспонат, у нас на выставке представлен подлинник.

Раздайтесь, напевы победы!

Выставка «Раздайтесь, напевы победы!» стала логическим продолжением экспозиции «И помнит вся Россия!».

- Она посвящена увековечению памяти русских офицеров и солдат, сражавшихся за наше Отечество, - поясняет заведующий отделом истории музея Евгений Баздеров. - Здесь представлены фотографии памятников, открытых в Москве, Санкт-Петербурге, Белгороде, Бородино, других городах и посёлках России. Сохранились очень интересные документы, их можно почитать, о праздновании 100-летия победы в войне 1812 года на Белгородчине.

Кстати, на этой выставке фотографиям празднования столетнего юбилея отведено особое место: вниманию посетителей представлены редчайшие снимки, сделанные в Бородино. Сотрудники музея разыскали их в Москве, фотографии были сняты сто лет назад.

Кроме фотографий и документов на выставке представлены редкие издания книг и воспоминаний об Отечественной войне, страница рукописи романа Льва Толстого «Война и мир», ноты музыкальных произведений, фильмы.
На выставке «Раздайтесь, напевы победы!» уникален не только каждый экспонат, но и её название - это первая строка песни «1812 год», победившей на конкурсе патриотических песен в память Отечественной войны 1812 года. Её автор - наш земляк, поэт, драматург и публицист князь Фёдор Николаевич Касаткин-Ростовский, уроженец Чернянской волости. Впоследствии песня «1812 год» была принята для исполнения в армии и стала песней 12-го Ахтырского гусарского полка.
Это и ещё многое другое можно узнать, посетив выставку, которая продлится до 12 ноября.

Русские стяжали право  быть непобедимыми Пережили войну на век
Пять участников и свидетелей Отечественной войны 1812 года присутствовали на торжествах, посвящённых столетнему юбилею Бородинского сражения

При подготовке к празднованию 100-летия Бородинского сражения в 1912 году по всей Российской империи был разослан циркуляр, в котором губернаторам предписывалось отыскать живых современников и участников тех дней и ко дню Бородина доставить всех, кто в добром здравии, в Москву.

Оказалось, что ещё живы 25 человек, которые были свидетелями и участниками великой войны. Самому «младшему» старику на момент празднования исполнилось 108 лет, это был И.Машарский, очевидец сражения под Клястицами. Самому пожилому - А.И.Войтинюку - шёл 123 год: по свидетельству историков, старик был настолько слаб, что не мог ходить без посторонней помощи. В Бородинском сражении он участвовал в качестве фельдфебеля Волынского пехотного полка.

В городе Ялтуровск Тобольской губернии отыскался его соратник П.Я.Толстогузов - тоже участник Бородинского сражения. В телеграмме, пришедшей из Ялтуровска, говорилось: «Сообщаю Вашему превосходительству, что в городе проживает участник событий 1812 года - Павел Яковлевич Толстогузов, ему 117 лет», старик «сравнительно бодрый», хотя «глуховат и плохо видит», но «отличается ясной памятью».

В Тобольск был отправлен фотограф, который успел запечатлеть ветерана с его 80-летней женой. Со слов очевидцев известно, что старец собирался на торжества в Москву и был очень взволнован, но годы взяли своё, и ветеран не дожил до 100-летнего юбилея Бородинского сражения.

Об остальных людях, переживших войну на век, известно немного: все они крестьяне старше 110 лет из окрестных сёл.

На торжества в Москву смогли прибыть только пятеро. По свидетельствам очевидцев, император Николай II лично приветствовал ветеранов и пожал каждому руку.

 

Наталия КОЗЛОВА.
Фото автора

 #

русские стяжали право быть непобедимыми

С удивлением прочли, что Владимир Федосеевич Раевский родился в селе Афанасово Корочанского уезда! нам бы радоваться, но берут сомнения. откуда информация?

жители села Афанасово Корочанского района

 

Новости

14.09 АПЛ К-3 «Ленинский комсомол» выгружена на причал кронштадтского портового терминала «Моби Дик»
12.09 Подлодку «Ленинский комсомол» разделили на части для выгрузки с «Атланта» и транспортировки через Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
27.08 Стартовала морская часть транспортировки подводной лодки К-3 «Ленинский комсомол» в музей военно-морской славы
15.07 В Москве пройдёт двухдневный форум «Сильные идеи для нового времени»
27.05 Народный фронт объявил сбор средств для поддержки бойцов ЛДНР
19.05 За два дня трансляции марафона «Новые горизонты» собрали более 70 млн просмотров
17.05 Общество «Знание» организует федеральный просветительский марафон «Новые горизонты»
18.04 В России создают движение в поддержку отечественных брендов
22.03 Губернатор Белгородской области объявил о введении первого пакета мер региональной поддержки населения и бизнеса
08.01 Резерв есть
06.12 Андрей Чесноков назначен исполняющим обязанности главы Старооскольского округа
15.11 Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что многому учится у Владимира Путина