В областном центре выступили лучшие гармонисты Белогорья
В субботу в парке Победы Белгорода проходил шестой областной фестиваль «Играй, гармонь!». Десятки людей с гармошками, балалайками, ложками и другими народными инструментами заполнили площадь перед музеем-диорамой.
Девочки и женщины в красиво расшитых платьях - таких, как носили их прародительницы, - звонко распевались. Добры молодцы в нарядных рубахах, праздничных картузах и начищенных сапогах аккомпанировали им на гармошках.
- Этому фестивалю уже больше тридцати лет, с 1996 года он стал традиционным и проводится один раз в три года. В фестивале участвуют гармонисты, частушечники и инструментальные ансамбли. Но, конечно же, главная героиня фестиваля - гармонь, - рассказывает специалист по инструментальному жанру Белгородского государственного центра народного творчества Галина Анищенко. - Это праздник музыки, песни и танца.
Безучастных зрителей здесь не было. Несмотря на дождь, никто и не думал уходить. Наоборот, зрители пустились в пляс, а музыканты, ожидающие своей очереди выступить, в голос подпевали и играли на гармонях вместе с исполнителями, которые были на сцене. Выглядело это очень эффектно, ведь только участников фестиваля в этом году собралось без малого сто человек.
Солистка ансамбля пенсионеров «Рябинушка» при Доме культуры села Головино Белгородского района Людмила Хохлова приехала на фестиваль впервые. Женщину шесть лет назад позвала подруга в создающийся ансамбль, и теперь именно ей выпала честь представлять родное село на областном фестивале.
- Мы весёлые старушки, средний возраст 72 года, - смеётся Людмила Ивановна. - Сегодня я буду петь песню «Память ветеранов». Мы специально выбрали её, ведь исполняется 70 лет со дня освобождения Белгорода. На гармони мне аккомпанирует наш педагог Владимир Кузьмич Милов. Стоит ему взять в руки гармонь, как сразу же вокруг собираются люди, появляется ощущение праздника. Ой, да вы посмотрите, он уже собрал вокруг себя сколько людей!
Действительно, Владимир Кузьмич вместе с гармонистом Сергеем Пупыниным ещё перед началом фестиваля собрали вокруг себя около десятка слушателей.
- Гармонь - это душа народа, - говорит солист вокального ансамбля «Калинушка», гармонист Сергей Пупынин.
Сергей Стефанович - человек разносторонний, работает в Доме культуры села Верхососна Красногвардейского района руководителем - обучает детей премудростям игры на гармони, а также ведёт спортивный кружок. Сергей Пупынин очень бережно относится к своему старинному инструменту, доставшемуся от дедушки.
- На гармони я начал играть поздновато, в 29 лет, когда вернулся из армии, - рассказывает Сергей Стефанович. - Я мечтал научиться играть ещё в детстве, пел я с малых лет. В начале научился играть на баяне. Это тоже инструмент хороший, но для народа нет ничего ближе настоящей русской гармони. Только тронь клавиши - сразу люди оживляются!
- Комментировать
- 1810 просмотров
Комментарии
4 года 35 недель назад
4 года 35 недель назад
4 года 35 недель назад
4 года 35 недель назад
4 года 35 недель назад
4 года 35 недель назад
4 года 35 недель назад
4 года 35 недель назад
4 года 35 недель назад
4 года 36 недель назад