Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Партнёры

shuh.jpg

 kino31_160x225.jpg

 Unise.ru

Белгород возрождается

osvobozhdenie_belgoroda_3.jpg...Волнующую картину представляла встреча белгородцев со своими освободителями. Люди выходили из подвалов, погребов и со слезами на глазах благодарили советских бойцов.
«Спасибо, что вы спасли нас от проклятой Германии, спасибо за освобождение от мук. Наши дети и внуки будут вечно хранить память о славных героях белгородцах. А город мы выстроим. Город мы возродим, он будет ещё лучше и станет достойным своих освободителей». Так с волнением заявляли жители Белгорода.
В тот день в городе состоялся митинг, на котором белгородцы обратились с письмом к славным воинам 89-й гвардейской дивизии. В нём они писали:
«Благодарим вас, дорогие освободители, за то, что не забыли нас, что выгнали звериное стадо из нашего родного города. Дорогие воины Красной армии! Много слёз и крови пролили мы будучи под властью немцев. Каждый день мы звали вас и когда услышали гул танков, увидели красноармейцев-автоматчиков, слёзы радости выступили у нас на глазах. Хотелось крикнуть громко, чтобы услышал СТАЛИН: «Спасибо, отец наш, спасибо вам, родные воины».
Много выстрадал, много перенёс тяжёлых мук старинный русский город Белгород. Немецкие разбойники превратили его в руины. Трудно было найти хотя бы один уцелевший дом. Промышленные предприятия, школы, библиотеки, театры, кино, парки и сады, культурные и медицинские учреждения - всё это фашистский дикарь опоганил, разграбил и сжёг.

В центре города на базарной площади палачи установили виселицу, которая ни одной минуты не пустовала. Глубокий старик, уважаемый всеми белгородцами врач Баум был повешен немцами. Здесь же были казнены советские патриоты - 20-летняя Савина и работник здравотдела Черноусова.
Днём и ночью, как бешеные шакалы, рыскали кровожадные бандиты по городским кварталам. Они врывались в дома, хватали мирных жителей и увозили их за город. Дальний парк, где белгородцы раньше проводили свой досуг, стал при немцах страшным местом пыток и казней. Здесь гитлеровцы мучили, расстреливали и убивали беззащитных женщин, стариков и детей.
В пригородный посёлок Пески на заводской двор гитлеровцы согнали несколько сот мирных жителей Белгорода. Немецкие изверги обложили двор досками и подожгли. В этом огромном костре были сожжены сотни невинных людей.
Ежедневно оккупанты гнали на изнурительные тяжёлые работы стариков, женщин, детей, и только немногие отсюда уходили живыми.
Под силой оружия фашисты угнали тысячи мирных жителей Белгорода на каторжные работы в Германию. Тот, кто отказывался ехать, - расстреливался. Старик пенсионер Гаврилюк, отказавшийся от поездки в Германию, был избит немцами до потери сознания.
Только после прихода Красной армии наступила радостная, светлая жизнь.
Не покладая рук, белгородцы горячо взялись за восстановление жилых домов, предприятий, культурных и коммунальных учреждений. Уже в августе 1943 года начали работать городская больница и поликлиника, водопровод и электростанция. Вновь была построена и пущена в эксплуатацию мельница, приступили к работе 4 промысловых артели и предприятия промкомбината.
Ещё большие успехи были достигнуты к годовщине Октябрьской революции и 26-й годовщине Красной армии. К этому времени на восстановлении города работали тысячи горожан - домохозяйки, пенсионеры, учащиеся, рабочие и служащие. Их руками был отремонтирован 1301 дом с жилой площадью 37844 кв. метров, восстановлено 6 школ, 2 детдома, построен детприёмник-распределитель. В городе начали работать кинотеатр и библиотека.
Ряд промышленных предприятий - мясокомбинат, госшвейфабрика, госпивзавод - ко дню октябрьского праздника выпустили первую продукцию. Особенно больших успехов достигли железнодорожники. Паровозное депо за хорошую работу получило переходящее Красное знамя КПС, вагонный участок занял первое место по Южной дороге. К годовщине Красной армии паровозники выпустили два бронепоезда.
Теперь уже город, поднимаясь из пепла и руин, начинает принимать культурный вид. К годовщине освобождения Белгорода от немецких оккупантов 1500 домов восстановлены трудящимися города. Произведено озеленение, посажено более 3000 деревьев. Снова белгородцы проводят свой отдых в садах и скверах. Снова они имеют возможность смотреть спектакли городского драматического театра, который уже работает более 3 месяцев. В городе имеются 5 детских садов, два детских дома, начальные и средние школы, ж.-д. техническая школа.
Все основные промышленные предприятия восстановлены и бесперебойно выпускают свою продукцию. Хорошо работает ж.-д. узел.
Самоотверженно работая на производстве и в учреждениях, белгородцы никогда не забывают своих освободителей и держат с ними постоянную связь. Не только перепиской, но и личными посещениями подкрепляется эта связь. Настоящим праздником был выезд делегации от трудящихся города на фронт к своим освободителям, доблестным воинам 89-й гвардейской Белгородско-Харьковской Краснознамённой стрелковой дивизии. На предприятиях города, среди домашних хозяек, в школах прошли многолюдные собрания. Много радости здесь высказали трудящиеся своим освободителям. Все они спешили подготовить и передать свои подарки доблестным советским воинам. 4030 подарков было отправлено в дивизию, вместе с ними на фронт были посланы сотни сердечных писем, поздравлений и пожеланий новых блестящих побед и скорейшего разгрома немецких оккупантов.
Не забыли белгородцев и славные бойцы 89-й гвардейской дивизии. Они также прислали своих гостей в наш город, в числе которых были Герой Советского Союза тов. Гусельников, майор Ремизов, майор Боев, капитан Алтухов и другие.
Гости рассказали, что гвардейцы высоко несут овеянное славой Красное знамя. 38 Героев Советского Союза и тысячи гвардейцев, имеющих правительственные награды, насчитывает в своих рядах славная дивизия. В честь гвардейцев несколько раз салютовала Москва, а великий Сталин выносил благодарность за ратные подвиги. Правительство наградило дивизию боевым орденом Красного Знамени.
Эти героические подвиги гвардейцев поднимают жителей Белгорода на новые трудовые подвиги, на быстрейшее восстановление городского хозяйства и усиление помощи фронту.
Трудящиеся города отдают себе отчёт в том, что проделанная работа является только началом возрождения Белгорода, и они заверяют своих освободителей, что приложат много сил, чтобы помочь Красной армии скорее разгромить врага и сделать цветущим свой город...

(Из книги «Белгородская гвардейская»,
1944 год)

 

А. АЛЕКСАНДРОВ,
секретарь Белгородского ГК ВКП(б)

Новости

11.10 Студент Валуйского индустриального техникума Александр Шелаев победил на региональном чемпионате профессионального мастерства среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс»
11.10 В Белгородском районе продолжают вакцинацию от COVID-19
11.10 В Ивнянском районе открыли новый корпус детского сада в структуре Сафоновской школы
21.09 Чистая и честная победа: «Единая Россия» сформирует фракцию конституционного большинства в Госдуме
10.09 Единороссы внесли в Госдуму законопроект о пожизненном сроке для педофилов-рецидивистов
07.09 В Алексеевском городском округе издали книге о Герое Социалистического Труда Евдокии Порохне
07.09 В четырёх школах Новооскольского округа открыли медицинские классы
07.09 Правительство обеспечило решение съезда «Единой России»: с 6 сентября военные начнут получать единовременную выплату в размере 15 тысяч рублей
02.09 В Погореловской школе Корочанского района провели семинар по цифровой экономике
02.09 Новооскольская молодёжь приняла участие в патриотическом квесте, посвящённом Курской битве.
02.09 Правительство обеспечило решения съезда «Единой России»: пенсионерам начали перечислять единовременные выплаты
31.08 Российское общество «Знание» покажет встречу Президента России Владимира Путина со школьниками во всероссийском детском центре «Океан» в эфире II Просветительского марафона «Новое Знание»
27.08 «Единая Россия» проконтролирует единовременные выплаты пенсионерам
26.08 На II федеральном Просветительском марафоне «Новое Знание» выступят звезды науки, культуры, спорта, бизнеса и выдающиеся государственные деятели