Генеральный директор ОАО «Белгородская ипотечная корпорация», депутат областной Думы Анатолий Попков рассказал «Белгородским известиям», с какой целью в нашем регионе создаются советы территорий.
- Анатолий Тихонович, вы уже полгода возглавляете Белгородскую ипотечную корпорацию, которая сейчас занимается созданием советов территорий в новых микрорайонах. В чём суть их работы?
- В соответствии с поручением губернатора области ипотечная корпорация совместно с администрациями Белгородского района и Старооскольского городского округа, сельскими и поселковыми администрациями провели работу по формированию в новых микрорайонах ИЖС советов территорий. Был разработан и предложен застройщикам примерный устав, которым определяются цели и права советов, их задачи, методы работы. Каждым советом принят свой устав с учётом проблем микрорайонов.
Советы территорий должны осуществлять взаимодействие между жителями поселений и органами местного самоуправления, государственной власти, участковыми инспекторами полиции, коммунальными службами, организациями, занимающимися строительством и благоустройством, решать различные социальные проблемы, помогать жителям реализовывать свои инициативы, информировать о новых программах обустройства. То есть советы должны улучшать жизнь в своём населённом пункте.
- Сколько советов уже удалось создать и кто в них входит?
- На сегодняшний день в 32 микрорайонах ИЖС области сформировано 15 советов территорий, в том числе 11 советов в Белгородском районе и четыре совета - в Старооскольском городском округе. В каждый совет, кроме жителей районов, включены специалисты Белгородской ипотечной корпорации, областного фонда ИЖС, сотрудники полиции и социальных служб.
- Анатолий Тихонович, как относятся жители к созданию таких советов?
- Создание советов территорий населением воспринято с одобрением. На сходах граждан застройщикам были представлены руководители и члены вновь сформированных советов территорий, рассказано о целях советов и задачах на текущий год, подчёркнута необходимость участия населения в работе советов. В ряде микрорайонов застройщики выдвинули себя в состав советов, и их предложения были поддержаны. Жители микрорайонов получили подробную информацию о ближайших перспективах завершения строительства инженерных сетей, дорог, других коммуникаций. В работе сходов приняли участие представители полиции, коммунальных служб, компаний, занимающихся утилизацией отходов.
- Какие проблемы волнуют сейчас население новых микрорайонов?
- Анализ наиболее злободневных вопросов граждан показал, что людей волнует, в первую очередь, скорейшее завершение строительства инженерных сетей, подъездов и внутриуличных дорог. Задаются и другие вопросы. К примеру, если на сходе в посёлке Майский Белгородского района доминировали проблемы, связанные со строительством сетей, устройством дороги, связывающей старый посёлок и микрорайон «Майский-8», то застройщиков микрорайонов «Таврово-9» и «Таврово-10» волнуют проблемы обеспечения качественной водой, отсутствия пешеходных дорожек и детских площадок.
Население хочет знать о сроках начала движения маршрутного транспорта (посёлки Новосадовый, Таврово, Северный Белгородского района, микрорайон «Северный» города Старый Оскол), о возможностях подключения к сети Интернет (Северный Белгородского района). Застройщиков также интересуют вопросы обеспечения жилых районов детскими садами, школами, медицинскими учреждениями, спортивными сооружениями, объектами торговли и бытовых услуг («Таврово-9», «Таврово-10» Белгородского района). По словам застройщиков, «обживание» новых микрорайонов в Белгородском районе сдерживает невозможность отдать ребёнка в детский сад Белгорода или воспользоваться городской поликлиникой. По итогам каждого схода, а их проведено шесть в крупных населённых пунктах Белгородского района и два - в Старом Осколе, составлены планы мероприятий, к реализации которых мы уже приступили.
Проблемы инженерного обустройства, дорожного строительства мы решаем в рамках действующих муниципальных программ благоустройства. Многие работы по силам самим жителям, на что нацеливают созданные советы территорий, а именно обустройство простейших спортивных или детских площадок, а мы, со своей стороны, окажем помощь материалами или конструкциями. Предлагаются и такие варианты как строительство пешеходных дорожек при участии самих застройщиков в софинансировании. Конечно, полную стоимость люди не смогут оплатить, здесь им должны помогать местные власти.
Эти и другие вопросы всесторонне рассматриваются советами территорий, широко обсуждаются с жителями, что позволяет полнее учитывать их мнение, инициативы и предложения. В целях координации действий на сходах, заседаниях советов был рекомендован ряд общих вопросов для рассмотрения и включения в планы их работы на текущий год.
- Понятно, что у застройщиков пока много претензий, а есть ли у корпорации и органов власти вопросы к самим хозяевам?
- В мае с членами советов территорий мы начали объезды по выявлению недостатков в содержании застройщиками своих земельных участков. Нередко даже у тех, кто активно строится, на участках растут буйные сорняки. Работники корпорации выявляют нерадивых застройщиков, а отдел экологического надзора по городу Белгороду и Белгородскому району применяет к ним меры административного воздействия. Проведены объезды в микрорайонах Разуменского, Тавровского, Стрелецкого сельских поселений, городского поселения Северный Белгородского района). Аналогичные проверки начинаем и в микрорайонах ИЖС Старооскольского городского округа.
Серьёзная совместная работа для местных органов власти, советов территорий, застройщиков предстоит по организации сбора и вывоза твёрдых бытовых отходов, выработке системы оплаты за эту услугу. Принимаемые меры смогут дать ощутимые результаты и улучшить санитарный и экологический порядок в микрорайонах.
- Анатолий Тихонович, каким образом население узнаёт о вопросах, которые совет собирается решать на той или иной территории? Как организовано информирование жителей?
- Мы начали решать с активным участием советов территорий вопросы информирования застройщиков и жителей новых районов жилищного строительства по различным проблемам. С этой целью на сайтах фонда ИЖС, корпорации размещена подробная информация о программах строительства инженерных сетей, уличных дорог и т.д. Кроме того, корпорацией изготовлены и устанавливаются в микрорайонах ИЖС 18 информационных щитов.
На них, кроме общей информации, советы территорий смогут размещать материалы о своих решениях, выносимых на обсуждение застройщиков, решений органов местного самоуправления по вопросам жизнедеятельности поселения, ходе работ по реализации принимаемых социальных программ.
Важным представляется и заинтересованное участие в работе советов территорий органов местного самоуправления как муниципального уровня, так и местного, начиная от создания нормальных условий для проведения заседаний советов до взятия на себя ведущей роли в реализации конкретных инициатив населения.
По поручению губернатора мы должны создать советы во всех массивах ИЖС области. В настоящее время администрация Белгородского района и корпорация продолжают эту работу. Мы планируем к концу года обобщить накапливаемый опыт, чтобы использовать его при организации работы советов территорий в новых микрорайонах ИЖС, застройка которых началась не так давно.
- Комментировать
- 3141 просмотр
Комментарии
4 года 35 недель назад
4 года 35 недель назад
4 года 35 недель назад
4 года 35 недель назад
4 года 35 недель назад
4 года 35 недель назад
4 года 35 недель назад
4 года 35 недель назад
4 года 35 недель назад
4 года 36 недель назад