Военный вальс, целинный вальс...

В огне войны родилась их любовь,и они сохранили её до самой смерти

Время беспощадно: мы уходим, уступая место на Земле новым поколениям. Людей, о которых пойдёт речь, к сожалению, уже нет среди нас. Но ушедшие живы в памяти детей, внуков, правнуков. Историю своих родителей поведала мне белгородка Галина Юрьевна Пересыпкина.
…Медсестра Танечка Пироговская поздно вернулась с дежурства. Смена была тяжёлая, ночью в отделение привезли травмированного, пришлось срочно делать переливание крови, ставить капельницу. Устала. Скорее бы уснуть. Машинально взглянула на календарь: 22 июня 1941 года. И уже на следующий день весь медперсонал Днепропетровской городской больницы - от главврача до санитарок - влился в состав эвако-госпиталя № 1787, с которым она прошла всю Великую Отечественную.
Лёгких дней на войне не бывает, случаются минуты затишья. Тогда можно посидеть с ранеными, послушать их рассказы о семье. Кому-то написать письмо на родину. С другим пошутить, мол, не печалься, всё до свадьбы заживёт - за одного битого двух небитых дают. А ещё в Бекетовке под Сталинградом, где долго стоял госпиталь, они развели маленький огород - для раненых бойцов выращивали ранние овощи…
Второй герой нашего повествования - Юрий Паскар в это время окончил Ашхабадский мединститут и сразу же был отправлен на фронт. С 1942-го - военврач эвакогоспиталя № 1787. Молодой старлей, похоже, двужильный: во время боевых операций раненые идут нескончаемым потоком - операции, перевязки. И сам был дважды ранен. Один раз сопровождал раненых на полуторке - осколок мины впился в лицо. Другой раз оперировал под бомбёжкой, и осколком его ранило в ногу - пока перевязывали, продолжал оперировать.
Медсестра Танечка Пироговская была красавица, а Юрий, судя по сохранившимся фото, нет. Зато весельчак, юморист, душа любой компании. Он непременный участник художественной самодеятельности и так изображал бесноватого фюрера (ему почему-то всегда давали эту роль), что хохотали даже тяжелораненые.
Молодые полюбили друг друга и поженились - в самый разгар войны, под Запорожьем, когда наши войска освобождали Украину. И с тех пор не расставались до самой смерти.
У них даже все награды одинаковые: медали «За оборону Сталинграда», «За оборону Советского Заполярья», «За победу над Германией», «За победу над Японией», ордена Отечественной войны. Кроме одной мирной награды Юрия Анатольевича, но об этом позже.
Праздник Победы супружеская пара встретила в Заполярье: их госпиталь дислоцировался в городе Кола Мурманской области. Но для них в мае 1945-го война ещё не закончилась. Начались бои на Дальнем Востоке. Через разбомблённые гитлеровцами города, сожжённые сёла эшелон с красными крестами на вагонах помчался на восток.
После победы над Японией Татьяна и Юрий остались служить в Уссурийске. Там у них родилась дочь. Жили в жутких условиях: офицерским семьям отвели старую конюшню. Сами её вычистили, вымыли, соорудили что-то типа отдельных комнатушек. Позже воинская часть построила барак, там и поселилась их семья. Постепенно быт налаживался.
- У нас дома до сих пор сохранилось папино кимоно, которое он привёз с Дальнего Востока, - вспоминает Галина Юрьевна. - А ещё папа увлекался секретами восточной медицины. Составлял для больных «букеты» целебных трав, делал всевозможные мази, отвары. И где бы мы потом ни жили, люди быстро узнавали о его целительском искусстве, шли за помощью.
Демобилизовались начальник госпиталя подполковник медицинской службы Юрий Анатольевич Паскар и его подчинённая старший лейтенант медицинской службы Татьяна Григорьевна Пироговская в 1959 году. Куда ехать? Ни родных, ни близких не осталось. Сделали так: расстелили на столе большую карту Советского Союза, и любимая жена Танечка, зажмурив глаза, ткнула пальцем наугад.
Теперь их дорога легла до города Мичуринска, что в Тамбовской области. Работали в больнице, но у Юрия Анатольевича беспокойный характер. Тогда, в начале 60-х, шло освоение целинных земель в Казахстане, и он отправляется работать врачом куда-то под Целиноград. Единственный медик на огромном участке целины - это по силам только бывшему фронтовому врачу: он и оперирует, и принимает роды, и лечит переломы, травмы, и оказывает любую терапевтическую и неврологическую помощь.
А Татьяна Григорьевна с дочкой старались почаще навещать его. Там в 1963-м Юрий Анатольевич был награждён медалью «За уборку 10-го целинного урожая». Работал бы и дальше, да уж очень по семье скучал, и старые раны стали беспокоить.
- Скоро наша семья оставила Мичуринск. Мы жили там на улице Береговой, возле самой реки Лесной Воронеж, - вспоминает Галина Юрьевна. - И каждую весну нас затапливало. Помню, в школу меня возили на лодке. Ну сколько можно терпеть…
Семья переехала в Белгород, где жил однополчанин отца. Сначала в 1967 году приехал Юрий Анатольевич, а через год вся семья поселилась в нашем городе. Глава семьи стал работать врачом-рентгенологом городской больницы, а Татьяна Григорьевна - старшей медсестрой приёмного отделения областной больницы.
- В 1973-м я окончила институт, вышла замуж и ждала ребёнка, - продолжает рассказ Галина Юрьевна. - Папа очень беспокоился за меня, провожал на консультацию. В троллейбусе ему стало плохо с сердцем, мы вышли, я вызвала «скорую». В больнице сказали - обширный инфаркт. Вот и всё. Жил человек…
Татьяна Григорьевна пережила мужа на шестнадцать лет, до 1985-го работала в больнице, потом помогала воспитывать внуков. Умерла в 1989-м от рака - на руках у дочери.
Сейчас в их семье двое внуков и двое правнуков - род продолжается. И жива память о замечательных людях, врачах, ветеранах той Великой войны.

Михаил МАЯКОВСКИЙ.
Фото из семейного архива