Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Настоящий богатырь

large_bogatyr.jpgКАК БЕЛГОРОДСКИЙ СТУДЕНТ ВЛАДИМИР УДОВИЧЕНКО УСТАНОВИЛ МИРОВОЙ РЕКОРД, СДВИНУВ С МЕСТА СПЕЦТЕХНИКУ ВЕСОМ 38 ТОНН

В начале мая студент Белгородского индустриального колледжа Владимир Удовиченко установил мировой рекорд по буксировке спецтехники весом 38 тонн способом арм-варм. Соревнования, организованные АНО «Дружина» с целью развития спортивного богатырского движения, собрали самых сильных и смелых участников. Среди них был и юный белгородец.
Сдвинув тяжёлую технику, Владимир продемонстрировал невероятную силу, выдержку и мастерство. Он сумел одолеть сопротивление многотонной машины и установил новый рекорд России и мира по армрестлингу на спецтехнике среди спортсменов с ограниченными возможностями здоровья. Достижение белгородца — единственное в России. Он доказал, что упорство, сила духа и вера в себя позволяют преодолевать любые преграды и добиваться, казалось бы, невозможного. О том, как сильно изменилась его жизнь за последние два года, а также о своём пути в силовой спорт и планах на будущее Владимир Удовиченко и его мама Екатерина рассказали «Белгородским известиям».
Никаких поблажек
— Вова рос обычным мальчиком, хотя диагноз ДЦП ему поставили в раннем детстве. Он ходил в обыкновенную школу, так как я сразу сказала учителям, что в нашем случае важна социализация и никакие послабления для сына не нужны, — вспоминает Екатерина. — Он даже уроки прогуливал вместе с одноклассниками, а однажды подрался на перемене. Вова фактически не отличался от остальных мальчишек в классе. Как многие мамы, я иногда краснела на родительских собраниях, хотя в душе радовалась — у него друзья есть. Вот что самое главное!
Потом началась пандемия ковида, и, как все, а может, даже больше, чем остальные, семья Удовиченко старалась не заболеть этим непредсказуемым вирусом.
— Тогда, наверное, многие, оказавшись запертыми в своих квартирах, занялись спортом. Вот и я стал гантели поднимать, — вспоминает Владимир.
Потом юноша переключился на более тяжёлые спортивные снаряды, которые были дома.
— Когда мне поддались блины, я перешёл в спортзал и занялся пауэрлифтингом. Однажды дядя Саша (Александр Белозёров.Прим. авт.) взял меня с собой на соревнования — погулять, развеяться, немного отвлечься и познакомиться с именитыми спорт­сменами. Вот там я и почувствовал ту атмо­сферу, которая не отпускает до сих пор, — с восторгом рассказывает юноша и с гордостью перечисляет достижения дяди: — Он четырёхкратный чемпион мира, многократный победитель и призёр Кубка мира, мастер спорта международного класса по пауэрлифтингу, обладатель рекорда России по буксировке техники весом свыше 90 тонн.
И сразу — в кандидаты
Тогда, в 2022 году, практически без подготовки на Кубке мира в Москве Владимир Удовиченко выполнил норматив кандидата в мастера спорта по подъёму штанги на бицепс.
— В тот день я понял, что могу если не всё, то очень много! Такого удовлетворения раньше не получал никогда, — с восторгом говорит Владимир.
Перескакивая в своих воспоминаниях с одних соревнований на другие, юноша рассказывает, как попал на тренировку к титулованным спортсменам, занял первое место в Воронеже, установив рекорд мира по жиму лёжа среди людей с ограниченными возможностями. А в Екатеринбурге на Международном фестивале силовых видов спорта «Золотой тигр XVII» осенью 2023-го не только выполнил норматив к. м. с. по подъёму штанги на бицепс, но и, обойдя соперника на 7,5 кг, стал чемпионом мира в своей возрастной и весовой категории.
— Я даже не поверил, что победил. Вернее, тогда о победе никто и не думал. Для меня в то время главным было участие. Так сказать, нарабатывал соревновательный опыт, — вспоминает он. — Вышел на помост, поднял по максимуму, и мы с мамой ушли в кафе. За итоговой таблицей даже не следил.
— И вот мы слышим, что нас по громкой связи приглашают на награждение, — добавляет Екатерина Удовиченко. — Потом вижу, как на постамент поднимаются ребята и у них на лицах шок и серьёзное удивление: они проиграли спортсмену с ДЦП.
Екатерина Юрьевна рассказывает, что уже тогда к Владимиру подходили, уважительно разговаривали и восхищались его силой и смелостью.
— Автографы ещё не раздаёт, но фотографироваться с ним просили, — говорит мама, не скрывая восторга и гордости за успехи сына.
Исполнить мечту детства
Рассказывая о спортивных достижениях, парень уточняет, что идейным вдохновителем всех его успехов был мамин брат Александр Белозёров.
— Дядя всегда старался меня поддержать и увлечь спортом. Я посещал много разных секций: и волейболом занимался, и в настольный теннис пробовал играть, — говорит спортсмен и добавляет, что всегда любил смотреть репортажи о силовых видах по телевизору: — Любовался богатырями, которые сдвигают с места многотонные поезда, держат цепями работающую технику.
Владимир досконально изучил особенности этого силового вида спорта, но, как сам признаётся, никогда не верил, что спортсмены, обладающие немного пугающей, брутальной силой, приобретённой тяжёлым повседневным трудом, будут в числе его наставников и даже друзей. А о том, что он, парень с инвалидностью и нарушениями работы опорно-двигательного аппарата, станет с ними в один ряд, белгородский подросток даже и не мечтал.
— Их богатырская мощь для меня была недосягаемой детской мечтой, схожей с желанием малыша полететь в космос, — вспоминает Владимир. — Я и не думал, что сам Роман Новиков (Коловрат) не только обратит внимание, но и станет тренировать меня. Роман — один из самых титулованных силачей России, мастер спорта международного класса по становой тяге, чемпион мира по пауэрлифтингу, рекордсмен России и мира по буксировке различной тяжёлой техники, президент автономной некоммерческой организации «Дружина».
О своём знакомстве с силачом-богатырём Владимир Удовиченко говорит как о судьбоносной встрече:
— На тренировку меня пригласил сам Роман Сергеевич, и я был поражён такому количеству элиты пауэрлифтинга. Каждый жал мне руку, все желали удачи и говорили слова поддержки. Казалось, что я попал на другую планету. Оттуда я вернулся человеком, который заряжен на успех и готов к свершениям.
После встречи с силачами Владимир начал усиленно тренироваться. У него появилась цель — стать сильнее и доказать себе, что и с инвалидностью можно многого достичь. Слова «преодолеть себя» стали девизом юного спортсмена:
— Попасть в команду рекордсменов России и мира — я о таком и не думал никогда. Когда же сказали, что у меня будет возможность выступить в буксировке многотонной техники, первой мыслью было: «Это же то, о чём я мечтал в детстве!» С тех пор я ходил на тренировки каждый день и думал: «Как это будет? Точно ли я смогу? Получится ли у меня?» Чем меньше времени оставалось до выступления, тем больше было сомнений. Но вот наступает час икс: передо мной грузовик, который мне сейчас нужно будет тащить. Я сел, взял канат в руки и подумал: «Давай! Это же то, чего ты хотел». Вдох и выдох, вдох и выдох. Тяну. И слышу крик толпы: «Пошла-пошла…» В этот момент почувствовал себя по-настоящему сильным и могучим и вдруг осознал, что вот эту фуру сдвинул я.
На вопрос, сколько времени пришлось тащить многотонный груз, парень отвечает просто:
— Пока не сказали «хватит». Я и не знаю, сколько длилось это соперничество. В тот момент у меня от счастья даже сердце, казалось, перестало биться.
Пример для всех и каждого
Рассказывая о спортивных путешествиях за последние два года, Владимир замечает, что и раньше он много ездил по России. Но тогда была совсем другая дорога, которую можно назвать не иначе как «дорога жизни».
О том, что всё это время семья Удовиченко работала на результат, Екатерина Юрьевна говорит, не скрывая тех усилий, которые были вложены в здоровье старшего сына и его адаптацию. Многие годы с самого рождения практически ежедневно Владимиру были показаны посещения реабилитационных центров, различные массажи и другие процедуры, чтобы просто встать на ноги.
— Вова впервые встал на ножки, когда ему было четыре года, а линейка на Первое сентября далась непросто — нарушения мышечного тонуса не позволяли долго стоять и ходить. Многие годы сын трудился в реабилитационных центрах. Маленькими шажками, которые сразу и не заметны, мы смогли преодолеть недуг и выковать из Владимира настоящего богатыря, — улыбается Екатерина Удовиченко.
Порой мальчишке казалось, что все усилия напрасны, а успехов нет и не будет. Он просто отказывался идти на занятия — иногда у него опускались руки, а ноги переставали слушаться, становясь каменными от напряжения. Но родители, преодолевая все преграды, бились за сына. Они всегда помогали Владимиру найти в себе силы в прямом и переносном смыслах, чтобы идти только вперёд.
Рекорд, на котором парень не собирается останавливаться, — это результат упорства и силы воли, которые могут совершить настоящие чудеса:
— После победы в состязании я понял, что могу и должен двигаться дальше. Я готов снова и снова чувствовать весь спектр эмоций: от щемящего в глубине сердца волнения перед выходом на помост до чувства личного успеха и победы над собой вчерашним. Среди силачей России и мира меня вдохновляют тысячи спортсменов, которые помогают и поддерживают друг друга. Своим примером я могу всем показать, что диагноз — это не приговор. Сейчас хочу увеличить вес техники до 50 тонн. Вот бы сдвинуть с места танк! Или самолёт. А что, теперь мне всё по плечу!

РОМАН НОВИКОВ:
— Сегодня в реестр рекордов мира внесено уже большое количество русских тяжелоатлетов, также записано и имя Владимира Удовиченко. Он попал туда как спорт­смен с ограниченными возможностями, впервые установивший рекорд со сложной тягой арм-варм. У Вовы уникальное достижение. В связи с его особенностями основная тяга происходит руками и спиной. Сдвинув автомобиль больше 38 тонн, юноша стал рекордсменом России и мира. В нашей стране официально Книгу рекордов Гиннесса ведёт многократный рекорд­смен по гиревому спорту Анатолий Ежов. Этот сборник выйдет в начале 2025-го
с рекордами текущего года, где будет записан и белгородский силач Владимир Удовиченко.

 

Екатерина Алавердян

Новости

14.09 АПЛ К-3 «Ленинский комсомол» выгружена на причал кронштадтского портового терминала «Моби Дик»
12.09 Подлодку «Ленинский комсомол» разделили на части для выгрузки с «Атланта» и транспортировки через Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
27.08 Стартовала морская часть транспортировки подводной лодки К-3 «Ленинский комсомол» в музей военно-морской славы
15.07 В Москве пройдёт двухдневный форум «Сильные идеи для нового времени»
27.05 Народный фронт объявил сбор средств для поддержки бойцов ЛДНР
19.05 За два дня трансляции марафона «Новые горизонты» собрали более 70 млн просмотров
17.05 Общество «Знание» организует федеральный просветительский марафон «Новые горизонты»
18.04 В России создают движение в поддержку отечественных брендов
22.03 Губернатор Белгородской области объявил о введении первого пакета мер региональной поддержки населения и бизнеса
08.01 Резерв есть
06.12 Андрей Чесноков назначен исполняющим обязанности главы Старооскольского округа
15.11 Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что многому учится у Владимира Путина