8 июня - День социального работника
Именно так называют подопечные своего социального работника Татьяну Ивановну Булаеву, социального работника Комплексного центра социального обслуживания населения Белгорода. Они не лицемерят, обращаясь к ней как к родному человеку, ведь для них Татьяна Ивановна - и глаза, и руки, и помощница, и няня, и психолог, и друг. Большинство из её клиентов (не любит Татьяна это слово, предпочитая называть своих бабушек и дедушек «мои подопечные») - забыты родственниками. Многие - одиноки в силу непростых жизненных обстоятельств. Но они живы потому, что два раза в неделю к ним приходит их ангел-хранитель - социальный работник. Она приносит продукты, лекарства, убирает в квартире, приводит в порядок внешний вид стариков. Они ждут её как самого дорогого человека, и это ожидание помогает им справиться с одиночеством и болезнями. Помогает дольше жить…
Накануне Дня социального работника наш корреспондент Ирина МАЛИКОВА встретилась с Татьяной Ивановной. А повод для встречи - значительный: Татьяна Булаева заняла второе место во Всероссийском конкурсе «Лучший работник учреждения социального обслуживания» в номинации «Лучший социальный работник».
- Татьяна Ивановна, в марте этого года вы были приглашены на встречу премьер-министра РФ Дмитрия Медведева с женщинами России. Встреча проходила в неформальной обстановке, за «чашкой чая». И вот новое приятное событие: вы стали победителем Всероссийского конкурса на звание «Лучший работник учреждения социального обслуживания». Расскажите об этом конкурсе и своём участии в нём.
- Да, на днях я узнала, что стала победителем конкурса в номинации «Лучший социальный работник» и удостоена второго места. Конечно, мне очень приятно, что так высоко оценили мой труд. Я, конечно, волнуюсь. Торжественная церемония награждения состоится в Москве.
- Стоит ли так волноваться, ведь после того как вы сидели рядом с Дмитрием Медведевым за одним столом, думается, вам никакие мероприятия высокого уровня не страшны.
- Мы не просто сидели за одним столом и пили чай, но ещё и насущные проблемы системы социального обслуживания населения обсуждали. Ведь на меня тогда была возложена большая ответственность: я представляла всех социальных работников России, поскольку была единственным представителем нашей профессии на той встрече. Меня тогда очень вдохновили слова премьер-министра: «Задача государства - поднять престиж профессии социального работника».
- Подняли?
- Материально мы пока этого не почувствовали. Я имею ввиду оплату труда социальных работников. Но в то же время Всероссийский конкурс, который организован Министерством труда и социальной защиты РФ и проводится уже в третий раз, - это и моральная, и материальная мотивации нашего труда. В конкурсе 20 номинаций, по каждой определяется три победителя. Говорят, что в этом году в конкурсе участвовало почти
200 социальных работников из всех регионов России.
- Татьяна Ивановна, а сколько лет вы работаете в системе?
- Почти двадцать лет. Можно сказать, стояла у истоков зарождения городской сферы социального обслуживания населения на дому. Когда всё только начиналось, обязанностей у социального работника было немного: принести одиноким старикам молоко и хлеб. С годами функции соцработника стали расширяться, сейчас мы не только покупаем подопечным продукты, ходим за лекарствами, оплачиваем квитанции коммунальных услуг, но и сопровождаем наших стариков в поликлинику, оформляем при необходимости документы, убираем в квартире. Но, главное, даже не столько практическая помощь, сколько психологическая. Ведь многие наши подопечные - одинокие, разочаровавшиеся в жизни, больные люди. И социальному работнику приходится быть, если можно так сказать, духовником в каком-то смысле. Нужные слова, душевная поддержка - действенное лекарство от старости и безразличия к жизни.
- А как получилось, что вы стали социальным работником? Кто вы по профессии?
- Я по профессии учитель физики и математики. В своё время с отличием окончила белгородскую среднюю школу № 31, затем экстерном за три с половиной года физико-математический факультет Белгородского педагогического института. Мой отец Иван Андреевич Литвинов 47 лет работает учителем, сейчас преподаёт в учебном комбинате. Ему 72 года, дети его просто обожают. Знаете, он педагог и по профессии, и по сути. Наверное, мне на генетическом уровне передалась любовь к детям и старикам. Ведь старики, что дети, к ним тоже нужен педагогический подход. С кем-то приходится быть построже, кого-то надо пожалеть и подбодрить. После института мы с мужем переехали в Челябинск, там работала учителем, потом завучем в школе. Когда вернулись в Белгород, старший сын пошёл в первый класс, мне хотелось уделить ему больше времени и внимания, поэтому я пошла не в школу, а устроилась социальным работником. Думала временно, а получилось, что выбрала профессию навсегда.
- Татьяна Ивановна, наверное, это очень непросто каждый день видеть человеческую беспомощность, боль, моральные страдания. Даже близкие люди не всегда справляются с этим. А вы столько лет ухаживаете за больными стариками…
- Вы правильно подметили, сейчас услугами социальных работников хотят воспользоваться больше людей, чем, скажем, это было десять лет назад. Причём свой выбор они делают осознанно. Я обслуживаю сейчас 12 человек - трёх дедушек и девять бабушек. Самой молодой - 69 лет, самому старшему - 94 года. С некоторыми мы вместе уже более 12 лет, есть «новенькие». Нам приходится и хоронить наших подопечных. На моих руках умерли две бабушки. Одна из них была лежачая, я не могла оставить её, последние дни её жизни просто жила с ней. Мне помогали муж и подруга. Когда она умерла, сразу приехали родственники. Такова жизнь.
Действительно, эмоционально очень непросто «нести эту ношу», да и физически нелегко. Двадцать лет изо дня в день носить тяжёлые сумки с продуктами - тоже непросто. Но я поддерживаю себя такими словами: «Мы к вам приходим в день любой. Хоть за окошком дождь и ветер, поможем совладать с судьбой, чтоб стало легче жить на свете».
- Татьяна Ивановна, это ведь стихи? Случайно не ваши?
- Мои, я пишу стихи. А эти строки - девиз нашей профессии. Я посвятила их своим коллегам. И, конечно, своим дорогим старикам. Они у меня очень хорошие. Каждое утро я спешу к ним, независимо от самочувствия, настроения и погоды. Среди моих подопечных есть по-настоящему талантливые люди. Александра Андреевна Колесова вышивает иконы бисером. Одну иконку с изображением Казанской Божией Матери подарила и мне. Почти родственные отношения связывают меня с ветераном Великой Отечественной войны Иваном Александровичем Сидельниковым. Ему уже больше девяноста лет, он почти не выходит из дома. Его дочь Зоя живёт в Санкт-Петербурге, звонит мне часто. Недавно позвонила и говорит: «Я сделала дома ремонт и хочу забрать папу». А я говорю ей: «Не отдам Ивана Александровича». Он так обрадовался, что я его не хочу отпускать, говорит Зое: «Видишь, Таня меня не отпускает…».
Я его понимаю, человек хочет дожить свою жизнь там, где прожил всю жизнь, где сохранились воспоминания о дорогих и близких… А чтобы ему не было одиноко и трудно, я приду на помощь. Такая у меня работа.
- Комментировать
- 2400 просмотров
День социального работника 8
День социального работника 8 июня, а не июля.
Исправили.
Исправили, спасибо.