Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Хранители памяти

Музей-диорама «Курская дуга. Белгородское направление» - самый посещаемый в области. За прошлый год здесь побывало свыше 140 тысяч белгородцев и гостей города

Хранители памяти…Группы экскурсантов сменяют одна другую. Отсюда, со смотрового балкона на втором этаже, можно в деталях рассмотреть гигантское живописное полотно и так называемый предметный план, передающий рельеф местности и атмосферу боя.


Эхо прошедшей войны

Экскурсовод умолкает, и тишину зала неожиданно взрывает военный ад - знаменитого в истории Второй мировой Прохоровского танкового сражения. Вой артиллерийских снарядов и мин, лязг танковых гусениц, брони, гул моторов, хриплые команды взводных командиров. И шум приглушён этак на четверть от реального, и разумом осознаёшь, что это лишь эхо далёкой войны. А всё равно становится тревожно на душе - скорее бы это кончилось.

И вот уже звучит чеканный, «с металлом» голос диктора, зачитывающего приказ Верховного Главнокомандующего: благодарность нашим войскам, освободившим города Орёл и Белгород, и распоряжение произвести в честь этой победы первый салют в истории Великой Отечественной войны.
Отсюда группа экскурсантов переходит к новой экспозиции, открытой накануне Дня Победы. Экскурсовод продолжает рассказ о тех героических днях. Таковы будни музея-диорамы «Курская битва. Белгородское направление» - самого популярного и посещаемого в нашей области. За минувший год здесь побывало свыше 140 тысяч белгородцев и гостей города. День за днём идут сюда люди.


На земле опалённой

Всю силу убеждённости, веры в необходимость для белгородцев, наших детей и внуков такого духовного военно-патриотического центра вложил в это дело тогдашний глава города Евгений Николаевич Савотченко. Уже позже, добившись поставленной цели, он стал первым директором музея-диорамы. А вопрос решался ох как нелегко. Дело в том, что тогда, в 80-е годы прошлого века, госбюджет был строго ограничен - строительство культурно-развлекательных объектов на время было приостановлено. Поэтому сооружение музея поначалу проводилось как… строительство цветочной оранжереи.

Просьбу первого секретаря горкома поддержали белгородцы - ветераны Курской битвы, наши Герои Советского Союза Лёвин, Ачкасов и другие. Под таким гвардейским напором Совмин дал «добро» на строительство «только зала боевой славы… и без излишеств» (документ сохранился).

К сожалению, эта формулировка «без излишеств» до сих пор заставляет вздыхать коллектив диорамы: тесно.

Как бы то ни было, в 1984 году по индивидуальному проекту белгородского архитектора Виталия Перцева строительство здания началось. И, кстати сказать, при всей ограниченности площадей сразу был спроектирован кинозал для одного (!) фильма «На земле опалённой».

Полотно для будущей картины заказали на Сурском комбинате (Пензенская область). Гигантский холст без единого шва ткали сразу на нескольких станках. Его площадь 1005 квадратных метров: 15 в высоту и 67 метров в длину.

Два года без перерыва работали в этом зале над гигантской картиной живописцы московской студии имени Грекова, три замечательных художника - Геннадий Севостьянов, Николай Бут и Виктор Щербаков. А консультировали их сотрудники института военной истории и ветераны Курской битвы.

В основу картины легли события Прохоровского танкового сражения: изображение реальных участников той великой битвы, их подвигов. Надо сказать, со дня существования музея из областного бюджета выделяются средства на то, чтобы каждые три года художники студии имени Грекова могли реставрировать полотно: чистили его от пыли, освежали краски. А ещё наносили какие-то новые детали (оружие, манекены) на предметный план перед полотном. При этом авторский замысел сохраняется.


Солнце в чёрном дыму

Мне, молодому тогда журналисту, посчастливилось освещать торжественное открытие музея-диорамы «Курская битва. Белгородское направление», состоявшееся 4 августа 1987 года. Прекрасно помню тот тёплый солнечный день и море людей вокруг здания. И ещё много дней потом попасть на экскурсию (тогда можно было прийти только с экскурсией) в диораму было непросто: в кассу музея выстраивалась длинная очередь. А уж в день открытия вокруг творилось что-то неописуемое: сюда съехались ветераны Курской битвы со всего Советского Союза - 50 тысяч гостей!

Помню мою беседу на крыльце здания с артиллерийским разведчиком, который в день танкового сражения был дважды «почти убит». И лишь ночью тяжело раненный, контуженный пришёл в сознание и дополз до расположения своей части. Он только что посмотрел полотно. И я спросил его: «Похоже?». «Очень, только среди дня была настоящая тёмная ночь… горели тысячи покрышек «виллисов» и густой чёрный дым совсем закрыл солнце…» - сказал он.

Наша диорама не была единственной в стране, достаточно вспомнить Севастопольскую или Бородинскую, но всегда такие музеи создавались на базе уже имеющихся фондов. Уникальность же нашего музея в том, что он начинался буквально с чистого листа.

- Первые годы это была только диорама - огромный холст, - вспоминает старший научный сотрудник научно-экспозиционного отдела музея, работающая с первых дней его существования, Галина Стовба. - Шесть лет наши сотрудники создавали экспозицию по истории Курской битвы. И только 4 августа 1993 года к пятидесятилетию Огненной дуги открыли экспозицию, названную, как и известный фильм, «На земле опалённой».

Сегодня фонды музея составляют около 14 тысяч экспонатов. Под руководством заслуженного работника культуры Марии Кугиной здесь трудится свыше пятидесяти сотрудников. В их числе целый инженерный корпус, специалисты которого следят за состоянием картины, соблюдением температурно-влажностного режима: полотно должно жить многие годы.
Но, безусловно, костяк коллектива составляют научные сотрудники, причём как молодые, так и с солидным опытом - работы хватает всем.


Возвращённые реликвии

Логично, что именно наш музей-диораму белгородцы представили на федеральный конкурс «Россия-10». Это воистину визитная карточка города. На протяжении 26 лет 5 августа и 9 Мая сюда приезжали ветераны Огненной дуги со всех концов страны. Кто только не стоял в молчании перед гигантским полотном, изображающим самую драматичную страницу Великой Отечественной войны: первый Президент России и великая княгиня Ольга, политический обозреватель Владимир Познер и поэт Михаил Ножкин, актёры театров и кино, космонавты, знаменитые военачальники и делегация из Германии - те самые немцы, что сражались против наших солдат на Курской дуге.

Музей-диорама давно стала главным штабом по военно-патриотической работе. Не случайно распоряжением губернатора области экскурсии для школьников и студентов проводятся бесплатно - такого больше нет ни в одном музее страны.

Коллектив диорамы стал инициатором проведения праздничных мероприятий к 9 Мая и 5 августа с участием ветеранов Великой Отечественной войны, молодёжи, гостей города - с непременной солдатской кашей. А 22 июня здесь проводится «Самый длинный день в году» - День памяти ушедших на фронт и не вернувшихся с войны.

Даже первое впечатление о музее и его коллективе убеждает, что это живой, постоянно меняющийся, совершенствующийся организм. Дважды в год экспозиция диорамы обновляется. И этот год не исключение. Ко Дню Победы сотрудники подготовили два новых экспозиционных комплекса. Один посвящён почётному гражданину Белгорода Михаилу Боеву, освобождавшему наш город в рядах 89-й гвардейской стрелковой дивизии, которая получила наименование «Белгородской». А второй комплекс рассказывает о лётчиках, участниках Курской битвы, дважды Героях Советского Союза Георгии Береговом и Михаиле Одинцове. Под стеклом представлены их документы, фотографии, личные вещи, воспоминания друзей и близких.

В этот юбилейный год к 70-летию освобождения Белгорода от немецко-фашистских захватчиков здесь будет открыта выставка из фондов диорамы и Центрального музея Вооружённых сил. Она начнёт работу в июле.
Вообще в музее-диораме ежегодно проводятся пять-шесть сменных выставок из ведущих музеев России: уже упомянутого Центрального музея Вооружённых сил, Военно-медицинского из Санкт-Петербурга, музеев Тулы, Курска, Орла и, конечно же, наших белгородских. Причём тематика выставок не только военная. Музей Вооружённых сил провёл выставку «Возвращённые реликвии», где были представлены личные вещи царской семьи. А Звёздный городок организовал у нас выставку, посвящённую истории космонавтики.

Для самих сотрудников музея-диорамы наиболее памятна выставка «Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой», состоявшейся в этих стенах три года назад. Впервые научные, технические работники рассказали о своих отцах и дедах, сражавшихся на фронтах Великой Отечественной.

При диораме работает отдел информационных технологий, который занимается поиском имён солдат, пропавших без вести на фронтах той войны. Удалось восстановить десятки имён, мест захоронений. Нужно видеть слёзы радости дочери или сына, узнавших, где похоронен их отец, отдавший жизнь за Родину. И в том числе одного из сотрудников музея-диорамы, который узнал, что его отец похоронен среди других бойцов на Пискарёвском кладбище блокадного Ленинграда.

Научные сотрудники не только комплектуют фонды музея и занимаются экспозиционной работой, но публикуют свои исследования по истории Курской битвы. Каждый год центр выпускает научно-методический сборник по военной истории. Регулярно здесь проводятся научно-практические конференции, посвящённые Великой Отечественной войне…

Да, война с каждым годом отдаляется от нас, скоро мы будем отмечать 70-летие Великой Победы. Редеет шеренга бывших фронтовиков, героев, отстоявших нашу землю. Но значит ли это, что работа музея-диорамы утратит живой, творческий характер?

- Конечно же, нет, - говорит Галина Викторовна Стовба. - Уходят ветераны, но дети, внуки передают нам на хранение их награды, документы, фотографии, личные вещи. Поисковые отряды продолжают пополнять наши фонды военными экспонатами. Мы, научные сотрудники, ведём исследования в архивах Москвы, в Подольске, где размещается центральный архив Министерства обороны, Санкт-Петербурге, Курске, в госархиве Белгородской области… Мы - хранители памяти и обязаны сберечь то, что нам доверили.

 

Михаил МАЯКОВСКИЙ.
Фото Михаила МАЛЫХИНА

Новости

14.09 АПЛ К-3 «Ленинский комсомол» выгружена на причал кронштадтского портового терминала «Моби Дик»
12.09 Подлодку «Ленинский комсомол» разделили на части для выгрузки с «Атланта» и транспортировки через Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
27.08 Стартовала морская часть транспортировки подводной лодки К-3 «Ленинский комсомол» в музей военно-морской славы
15.07 В Москве пройдёт двухдневный форум «Сильные идеи для нового времени»
27.05 Народный фронт объявил сбор средств для поддержки бойцов ЛДНР
19.05 За два дня трансляции марафона «Новые горизонты» собрали более 70 млн просмотров
17.05 Общество «Знание» организует федеральный просветительский марафон «Новые горизонты»
18.04 В России создают движение в поддержку отечественных брендов
22.03 Губернатор Белгородской области объявил о введении первого пакета мер региональной поддержки населения и бизнеса
08.01 Резерв есть
06.12 Андрей Чесноков назначен исполняющим обязанности главы Старооскольского округа
15.11 Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что многому учится у Владимира Путина