Присоединяйтесь

Топ недели

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Партнёры

shuh.jpg

 kino31_160x225.jpg

 Unise.ru

В новый дом без ипотеки

medium_pk_220314_131364.jpgКАК МОЛОДАЯ СЕМЬЯ САКУЛЦАН ИЗ ЧЕРНЯНКИ ПОЛУЧИЛА ЖИЛИЩНЫЙ СЕРТИФИКАТ И ГОТОВИТСЯ К НОВОСЕЛЬЮ

Дмитрий и Светлана Сакулцан вместе больше 10 лет, воспитывают троих деток — Диму, Дениса и Дашу. Их большая семья готовится к знаменательному событию — переезду в новый просторный дом. Они смогли приобрести его благодаря федеральной целевой программе устойчивого развития сельских территорий, которая подразумевает жилищные сертификаты. Супруги не скрывают своего счастья и рассказали, как им удалось получить от государства деньги на покупку жилья.
Приходите с паспортом
Первое жильё Света с Димой купили в 2016-м после рождения второго сына. Денег материнского капитала хватило на домик 1926 года постройки в чернянском селе Орлик площадью 40 квадратных метров. Там не было даже воды, Дима сам проводил её в дом. Что и говорить, приходилось тесновато. Молодые родители думали о расширении жилплощади и подали заявку на улучшение жилищных условий как малоимущая семья. Выяснилось, что Дима хорошо зарабатывает, и их не признали нуждающимися. Тогда он пробовал оформить ипотеку в банке, но оказалось, что его заработка недостаточно, и в кредитовании отказали. Дмитрий в то время работал ветврачом.
Светлана упорно продолжала подавать документы на улучшение жилья каждый год. Дима сменил кабинет ветврача на работу в магазине, чтобы уделять больше времени семье. Родилась Даша, в Орлике стало ещё теснее, а доход, разделённый теперь на пятерых, уложился в нормативы малоимущих. И Света снова не сдалась и собрала документы на жильё в марте прошлого года.
— Если честно, я уже и забыла о них, а в феврале, почти через год, позвонили и сказали обновить документы, потому что мы первые на очереди. Я снова всё подготовила. Через неделю звонят: «Приходите с паспортом». Подумала, может, опять документы оформлять? Пришли с мужем, а нам вручили свидетельство, — улыбается она.
Система с жилищным сертификатом такая же, как и с материнским капиталом: нельзя обналичить или потратить не по назначению. Жильё должно подходить по квадратуре.
Большое везение
Изначально Дима и Света планировали сделать к дому пристройку, но, посоветовавшись с архитектором и подумав о будущем детей, решили поменять место жительства и перебраться в районный центр.
— Сумму сертификата рассчитывают исходя из количества членов семьи. Нам дали 1,1 млн рублей, мы добавили свои, потому что нашли дом за 1,8 млн — 83 квадратных метра под само­отделку. Это большое везение, мы много чего пересмотрели, — говорят супруги. — Важно, чтобы на пятерых выходила нужная квадратура, иначе не сможем воспользоваться сертификатом. У нас получается по 16 квадратных метров на человека.
В новом доме ещё много дел: электрика, обои, забор, ворота. На всё по прикидкам нужно тысяч 500. Деньги планируют выручить за домик в Орлике, за прошедшие шесть лет он так и не вырос в цене.
— Мы очень счастливы, ведь деньги за жильё возвращать не надо, это помощь государства, — улыбаются супруги.
Кстати, в прошлом году Света воспользовалась ещё одной программой и получила 250 тыс. рублей по соцконтракту.
Светлана по образованию воспитатель, а по призванию творческий человек, она уже несколько лет занимается проведением детских праздников.
— Сколько себя помню, всегда нравилось концерты устраивать: в детстве приглашали бабушек и пели для них, танцевали, — рассказывает она. — Кумовья в меня поверили, я решила попробовать делать это профессио­нально. Составила бизнес-план и подала документы. После оформления соцконтракта открыла ИП, купила профессиональное музыкальное оборудование и костюмы. Они тоже недешёвые — от 10 до 30 тыс. рублей.
По договору ИП должно отработать год. Вот он и пролетел. У Сакулцан всё хорошо, закрывать бизнес она не планирует.
— Посоветуете участвовать в гос­программах?
— Знаете, всё, что дают, надо брать. И не бояться.

 

Ирина Дудка

Новости

17.05 Общество «Знание» организует федеральный просветительский марафон «Новые горизонты»
18.04 В России создают движение в поддержку отечественных брендов
22.03 Губернатор Белгородской области объявил о введении первого пакета мер региональной поддержки населения и бизнеса
08.01 Резерв есть
06.12 Андрей Чесноков назначен исполняющим обязанности главы Старооскольского округа
15.11 Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что многому учится у Владимира Путина
15.11 12 белгородских школьников победили во всероссийском конкурсе «Большая перемена»
12.11 В Алексеевке Белгородской области реконструируют памятник Даниилу Бокареву
12.11 В Красногвардейском районе отремонтируют ещё одну школу
08.11 Жительница посёлка Новосадового Белгородского района Анна Трегубенко отметила 95-летие
08.11 Новооскольский военно-патриотический клуб «Гранит» взял третье место на областных соревнованиях курсантов
02.11 Вейделевский школьник Андрей Евдокимов стал победителем Всероссийской олимпиады по краеведению
02.11 В волоконовской Шидловке открыли тренажёрный зал
02.11 В Ровеньском районе откроют студию гончарного мастерства