Присоединяйтесь

Топ недели

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Партнёры

shuh.jpg

 kino31_160x225.jpg

 Unise.ru

В новый дом без ипотеки

medium_pk_220314_131364.jpgКАК МОЛОДАЯ СЕМЬЯ САКУЛЦАН ИЗ ЧЕРНЯНКИ ПОЛУЧИЛА ЖИЛИЩНЫЙ СЕРТИФИКАТ И ГОТОВИТСЯ К НОВОСЕЛЬЮ

Дмитрий и Светлана Сакулцан вместе больше 10 лет, воспитывают троих деток — Диму, Дениса и Дашу. Их большая семья готовится к знаменательному событию — переезду в новый просторный дом. Они смогли приобрести его благодаря федеральной целевой программе устойчивого развития сельских территорий, которая подразумевает жилищные сертификаты. Супруги не скрывают своего счастья и рассказали, как им удалось получить от государства деньги на покупку жилья.
Приходите с паспортом
Первое жильё Света с Димой купили в 2016-м после рождения второго сына. Денег материнского капитала хватило на домик 1926 года постройки в чернянском селе Орлик площадью 40 квадратных метров. Там не было даже воды, Дима сам проводил её в дом. Что и говорить, приходилось тесновато. Молодые родители думали о расширении жилплощади и подали заявку на улучшение жилищных условий как малоимущая семья. Выяснилось, что Дима хорошо зарабатывает, и их не признали нуждающимися. Тогда он пробовал оформить ипотеку в банке, но оказалось, что его заработка недостаточно, и в кредитовании отказали. Дмитрий в то время работал ветврачом.
Светлана упорно продолжала подавать документы на улучшение жилья каждый год. Дима сменил кабинет ветврача на работу в магазине, чтобы уделять больше времени семье. Родилась Даша, в Орлике стало ещё теснее, а доход, разделённый теперь на пятерых, уложился в нормативы малоимущих. И Света снова не сдалась и собрала документы на жильё в марте прошлого года.
— Если честно, я уже и забыла о них, а в феврале, почти через год, позвонили и сказали обновить документы, потому что мы первые на очереди. Я снова всё подготовила. Через неделю звонят: «Приходите с паспортом». Подумала, может, опять документы оформлять? Пришли с мужем, а нам вручили свидетельство, — улыбается она.
Система с жилищным сертификатом такая же, как и с материнским капиталом: нельзя обналичить или потратить не по назначению. Жильё должно подходить по квадратуре.
Большое везение
Изначально Дима и Света планировали сделать к дому пристройку, но, посоветовавшись с архитектором и подумав о будущем детей, решили поменять место жительства и перебраться в районный центр.
— Сумму сертификата рассчитывают исходя из количества членов семьи. Нам дали 1,1 млн рублей, мы добавили свои, потому что нашли дом за 1,8 млн — 83 квадратных метра под само­отделку. Это большое везение, мы много чего пересмотрели, — говорят супруги. — Важно, чтобы на пятерых выходила нужная квадратура, иначе не сможем воспользоваться сертификатом. У нас получается по 16 квадратных метров на человека.
В новом доме ещё много дел: электрика, обои, забор, ворота. На всё по прикидкам нужно тысяч 500. Деньги планируют выручить за домик в Орлике, за прошедшие шесть лет он так и не вырос в цене.
— Мы очень счастливы, ведь деньги за жильё возвращать не надо, это помощь государства, — улыбаются супруги.
Кстати, в прошлом году Света воспользовалась ещё одной программой и получила 250 тыс. рублей по соцконтракту.
Светлана по образованию воспитатель, а по призванию творческий человек, она уже несколько лет занимается проведением детских праздников.
— Сколько себя помню, всегда нравилось концерты устраивать: в детстве приглашали бабушек и пели для них, танцевали, — рассказывает она. — Кумовья в меня поверили, я решила попробовать делать это профессио­нально. Составила бизнес-план и подала документы. После оформления соцконтракта открыла ИП, купила профессиональное музыкальное оборудование и костюмы. Они тоже недешёвые — от 10 до 30 тыс. рублей.
По договору ИП должно отработать год. Вот он и пролетел. У Сакулцан всё хорошо, закрывать бизнес она не планирует.
— Посоветуете участвовать в гос­программах?
— Знаете, всё, что дают, надо брать. И не бояться.

 

Ирина Дудка

Новости

14.09 АПЛ К-3 «Ленинский комсомол» выгружена на причал кронштадтского портового терминала «Моби Дик»
12.09 Подлодку «Ленинский комсомол» разделили на части для выгрузки с «Атланта» и транспортировки через Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
27.08 Стартовала морская часть транспортировки подводной лодки К-3 «Ленинский комсомол» в музей военно-морской славы
15.07 В Москве пройдёт двухдневный форум «Сильные идеи для нового времени»
27.05 Народный фронт объявил сбор средств для поддержки бойцов ЛДНР
19.05 За два дня трансляции марафона «Новые горизонты» собрали более 70 млн просмотров
17.05 Общество «Знание» организует федеральный просветительский марафон «Новые горизонты»
18.04 В России создают движение в поддержку отечественных брендов
22.03 Губернатор Белгородской области объявил о введении первого пакета мер региональной поддержки населения и бизнеса
08.01 Резерв есть
06.12 Андрей Чесноков назначен исполняющим обязанности главы Старооскольского округа
15.11 Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что многому учится у Владимира Путина