Присоединяйтесь

Топ недели

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

«Ждите, ребят, к вам скоро приедет Весна…»

large_photo_2024-02-26_11-48-38.jpgПОЧЕМУ БЕЛГОРОДКА ПОМОГАЕТ УЧАСТНИКАМ СПЕЦОПЕРАЦИИ

Людмилу в военном госпитале не просто знают, а очень уважают, и все ребята здороваются с ней исключительно по-мужски — через рукопожатие. Люда не только возит гуманитарную помощь и помогает бойцам в госпитале, девушка уже не раз была «за ленточкой», и чаще всего в эти поездки она отправляется самостоятельно, пока дома её ждёт сын.
Девушка из военного городка
Ловлю Весну буквально на лету, пытаюсь начать разговор, но её глаза неотрывно следят за сообщениями в телефоне. Быстро спрашиваю, откуда и куда сегодня.
— Сейчас в госпиталь привезла воду и одежду. Вчера целый день гуманитарку грузила, завтра на границу утром. Срочно нужно было машину собрать, потому что наши ребята на штурм уходят, — говорит девушка. — У меня дома гости приехали и меня ждут, а я говорю: ждите, я на госпиталь.
Люда — в полной военной экипировке: костюм цвета «мох», флисовая шапка «Патруль», на левой руке шеврон с позывным «Весна» и патч на липучке «Автомат Калашникова» — лишь бронежилета не хватает. Здесь, в госпитале, не только с продуктами и одеждой помогает, надо будет — помчит и в палаты: мыть, кормить, убирать.
У неё красивые раскосые глаза, чёрные как смоль волосы и тонкий восточный акцент: девушка родом из туркменского города Мары — четвёртого по величине города Туркменистана, который находится в дельте реки Мургаб, среди раскалённых песков пустыни Каракум. Мары — военный город, не зря в 1974 году здесь сняли фильм про лётчиков-истребителей «Потому что люблю…»: на аэродроме Мары 2 базировался 156-й авиационный полк истребителей-бомбардировщиков 34-й АДИБ.
Людмила из военной семьи, её мама — старший прапорщик, работала в лётной столовой. В 2001 году вместе с ней Людмила переехала в Белгород. Окончила Санкт-Петербургский государственный инженерно-экономический университет по специальности «экономист в сфере туризма и гостиничного бизнеса». От первого брака сын, ему 17, он учится в Политехническом колледже на автомеханика. Девушка много где работала, но сейчас — индивидуальный предприниматель, у неё отдел текстиля и постельного белья на центральном рынке Белгорода.
— Почему такой позывной — «Весна»?
— Меня так на рынке мои соседки прозвали. Говорят, что все серьёзные ходят, а я вечно улыбаюсь, как весна, — щурится от улыбки девушка.
Крышу сорвало…
У Весны всё началось
24 февраля 2022 года, когда недалеко от её дома, на территории спорткомплекса, разместили военных ребят. В тот день она поехала на Журавлёвку, но были сильные обстрелы, и её ребята перестали выходить на связь. Запланированную поездку пришлось отложить, и она рванула в спорткомплекс.
— Я просто увидела мальчишек, почти ровесников моего сына, и у меня словно крышу сорвало. Подъехала, спросила, голодные или нет. Быстро привезли продукты и организовали горячее питание, — рассказывает девушка.
Она договорилась о полевой кухне для военных, которую установили в спортзале спорт­комплекса. Началось всё с поездок в приграничье, но затем она стала выезжать уже и «за ленту».
— Ко мне приехала знакомая из Перми, тоже волонтёр, посмотрела на то, чем я занимаюсь, на госпиталь, на ребят и на наши объёмы гуманитарной помощи и решила со мной поехать. Первый раз мы рискнули проведать Луганск.
Девчонки ездили в основном на Сватовское направление, сейчас Весна планирует поездку и на Авдеевку.
— Ехать не страшно, но вот дороги отвратительные, — смеётся Весна. — С Миленой всю дорогу песни пели, весело нам было, не скучно.
Сыну Людмилы на следующий год будет 18 — парень призывного возраста. Главные интересы — компьютеры, автомобили, мотоциклы. В свободное время занимается сборкой БПЛА.
— Как раз завтра нам в военкомат ехать, — улыбается она. — Я знаю, что происходит на СВО, но его всё равно отпущу. Чтобы настоящим мужиком был.
Отдыхать будем потом
Люда — единственная в семье, и, конечно, мама переживает за неё, даже ругает, но гордится — это Люда точно знает. А по поводу «опасно/не опасно», Весна рассуждает с восточной мудростью:
— Я у мамы одна, у меня нет ни братьев, ни сестёр, но если кому что суждено сверху, то так и будет, и мы не вправе что-либо изменить.
— Ты сама не думаешь контракт подписать?
— Думаю. Но если подпишу, и вдруг «за ленту» отправят, то кто же тогда останется здесь? Поэтому у меня этот вопрос пока на стопе стоит.
В декабре 2023 года губернатор Белгородской области вручил Людмиле почётный знак «Доброволец Белгородчины», а в феврале 2024 года — медаль «Волонтёру России». Но Весна признаётся, что не знает, за что ей дали эти награды, ведь она, как и большинство белгородцев, делает общее благое дело.
— Не хочется тебе бросить всё, сказать: «Мужики, дальше сами, я устала, я хочу нормальной жизни, нормальной работы»?
Она загадочно улыбается.
— Хочется, конечно, выключить телефон и хотя бы один день не отвечать на звонки и не читать сообщения — просто выспаться. Да, усталость накопилась просто нереальная. Но пока нет. Как всё закончится, потом будем жить спокойно. И потом будем отдыхать, — говорит Весна и опять убегает.
…А у меня в голове так и кружат слова из старой советской песни «Восточная» в исполнении Валерия Ободзинского — «Льёт ли тёплый дождь, падает ли снег…», а ребята в форме всё ждут, что к ним приедет красивая, уверенная и всегда улыбающаяся девушка с красивым позывным «Весна».

 

Елена Ржевская

Новости

14.09 АПЛ К-3 «Ленинский комсомол» выгружена на причал кронштадтского портового терминала «Моби Дик»
12.09 Подлодку «Ленинский комсомол» разделили на части для выгрузки с «Атланта» и транспортировки через Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
27.08 Стартовала морская часть транспортировки подводной лодки К-3 «Ленинский комсомол» в музей военно-морской славы
15.07 В Москве пройдёт двухдневный форум «Сильные идеи для нового времени»
27.05 Народный фронт объявил сбор средств для поддержки бойцов ЛДНР
19.05 За два дня трансляции марафона «Новые горизонты» собрали более 70 млн просмотров
17.05 Общество «Знание» организует федеральный просветительский марафон «Новые горизонты»
18.04 В России создают движение в поддержку отечественных брендов
22.03 Губернатор Белгородской области объявил о введении первого пакета мер региональной поддержки населения и бизнеса
08.01 Резерв есть
06.12 Андрей Чесноков назначен исполняющим обязанности главы Старооскольского округа
15.11 Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что многому учится у Владимира Путина