Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Декан фармацевтического факультета НИУ «БелГУ» Ирина СПИЧАК: Рождается новое направление науки - нанофармация

Декан фармацевтического факультета НИУ «БелГУ» Ирина СПИЧАК: Рождается новое направление  науки - нанофармацияСоздать лекарство от всех болезней - давняя мечта человечества. Наверное, панацея - дело далёкого будущего, но учёные стараются приблизить его. Есть такая наука - фармакология, изучающая действие лекарственных веществ на организм и устанавливающая методы и принципы их применения. О том, как готовят специалистов-фармацевтов и будущих учёных этой отрасли, корреспондент «Белгородских известий» Михаил МАЯКОВСКИЙ беседует с доктором фармацевтических наук, профессором, академиком Российской академии естественных наук Ириной СПИЧАК.

- Ирина Владимировна, факультету, возглавляемому вами, исполняется пять лет, можно сказать, первый юбилей. А чем вы занимались до БелГУ, тоже научной, преподавательской работой?
- Как все увлечённые люди, я занималась наукой со студенческих лет, ещё когда училась на фармацевтическом факультете Курского медицинского университета. Там же закончила аспирантуру. Уже тогда избрала направление, связанное с рациональным фармацевтическим менеджментом и маркетингом в учреждениях здравоохранения. Кроме того, занимаюсь фармаэкономическими исследованиями в медицине.

Кандидатскую диссертацию защищала в бывшем тогда ВНИИ «Фармация» в Москве, потом - докторскую. Работала ассистентом, старшим преподавателем, доцентом, профессором, деканом фармфака в Курском медуниверситете.

В 2006 году меня пригласили организовать аналогичный факультет в Белгородском университете. И в 2007 году мы открылись.

- По нынешним стремительным темпам жизни пять лет - немалый срок. Что сегодня представляет собой фармацевтический факультет БелГУ?
- Сегодня здесь занимается порядка восьмисот студентов. Две формы обучения: очная и заочная. Есть интернатура и аспирантура, где наши выпускники обучаются по трём научным специальностям: управление и экономика фармации; фармтехнология лекарств и третья - фармацевтическая химия и фармакогнозия (наука о лекарственных растениях).

За эти годы на факультете сложился замечательный профессорско-преподавательский состав: талантливые учёные, преподаватели, люди, влюблённые в своё дело. Среди них шестнадцать профессоров и докторов наук, свыше сорока доцентов, старших преподавателей, кандидатов наук. Высокий профессиональный и научный потенциал наших учёных, преподавателей позволяет применять в учебном процессе самые современные образовательные технологии: деловые игры и кейс-стади, бизнес-игры и моделирование практических ситуаций.

Наш факультет в материально-техническом отношении считается самым оснащённым среди аналогичных учебных структур Центрального Черноземья. Ежегодно на совершенствование материальной базы выделяется 10-15 миллионов рублей. В учебном процессе используются интернет-технологии, новейшие программные разработки в области управления фармацевтической деятельностью, современные инструментальные методы анализа лекарственных средств.

- Оборудованы специализированные лаборатории по аптечной и промышленной технологии лекарств, фармацевтической химии и фармакогнозии, - продолжает Ирина Спичак. - В университете действует Центр коллективного пользования, где собрано огромное количество уникального оборудования. Там наши учёные, преподаватели со студентами проводят инновационные исследования, в том числе в сфере нанотехнологий. То есть сегодня буквально у нас на глазах рождается новое направление науки - нанофармация.

При ботаническом саде университета работает лаборатория лекарственных растений, что позволяет учёным осуществлять многочисленные научные разработки при создании новых фитосредств.

Наконец, у нас есть своя аптека, которая является научной и учебной производственной базой для студентов и учёных-преподавателей.

- Мой следующий вопрос: «студент и наука». Как на факультете удаётся привлекать учащихся к научно-исследовательской деятельности?
- Исследовательская работа для наших студентов начинается буквально с первого курса. И практически каждый дипломный проект - это готовая научная разработка лекарственного средства, инновационной технологии или методов их продвижения на фармацевтическом рынке.

Будущие учёные активно участвуют в различных симпозиумах, конференциях всероссийского уровня, где представляют свои разработки, созданные под руководством наставников. Нашими юношами и девушками сделаны без преувеличения очень серьёзные заявки на новые препараты в области офтальмологии, стоматологии, дерматологии. А также - в сфере информационных технологий, способствующих повышению качества лекарственной помощи населению. Имеются в виду интернет-технологии, сайты, фармпорталы, программное обеспечение для аптек.

Недавно в Белгороде проходил региональный отраслевой форум «Биофармацевтическая промышленность», участие в котором приняли и молодые учёные с фармфакультета. Научные разработки наших аспирантов вызвали большой интерес участников форума.

Мы работаем над созданием специального программного обеспечения «Виртуальный провизор», который позволит помочь с выбором лекарства, проконсультировать любого интернет-пользователя, то есть оказать услуги прямо на дому…

И не случайно наши ребята победили в IQ-битве «Интеллектуальный выстрел» и были признаны самыми интеллектуальными студентами БелГУ.
В качестве примера назову двух наших старшекурсников Артёма Ясенева и Александру Баскакову. За успехи в учёбе и науке они удостоены президентской стипендии. Кроме того, Артём стал победителем Интернационального фармацевтического лагеря инноваций (ФИЛИН) и получил приглашение на работу после вуза от руководства ведущего научно-производственного объединения - Ассоциации российских фармацевтических производителей. А Саша Баскакова не раз успешно представляла наш вуз на многих престижных фармацевтических форумах. Оба - победители в номинации «студент-исследователь» НИУ «БелГУ».

- Год за годом фармацевтический факультет выпускает сотни молодых специалистов. Нет ли риска, что однажды рынок перенасытится, и молодые люди вынуждены будут искать себе работу в других областях?
- В области большой спрос на наших специалистов, и с каждым годом он растёт - увы, здоровье людей не становится лучше, а лекарств - меньше. Мы провели исследование и получили такие данные: в ближайшие семь лет факультет не сможет удовлетворить спрос на специалистов нашей отрасли даже на пятьдесят процентов.

Вы, наверное, заметили, что в каждой аптеке есть так называемое «первое окошко», где можно получить консультацию по тому или иному лекарственному препарату. В идеале консультацию должен вести специалист с высшим образованием - провизор, а не фармацевт со средним специальным образованием. Но мы выявили, что в 60 процентах это выпускники колледжей, в 10 процентах - люди с незаконченным высшим медицинским образованием. И лишь треть - провизоры.

Представляете, какая востребованность у наших выпускников. Тем более, что ребята с дипломами нашего профиля могут работать как в сфере изготовления лекарств, так и в области контроля их качества, а также в сфере управления фармацевтическим бизнесом. Спрос на молодых специалистов такой, что нам пришлось разрешить студентам старших вузов совмещать учёбу с работой на фармацевтических предприятиях, где их так ждут.

Кроме того, у факультета договор с крупнейшим производителем «Верофарм-Белгород» по подготовке специалистов для их предприятий.

- И всё же хочу вам напомнить, что в своё время Белгород являлся крупным фармацевтическим центром: в городе работали такие мощные предприятия, как Белгородский витаминный комбинат, поставлявший свою продукцию во многие страны мира, и где, кстати, одновременно трудились порядка восьми тысяч человек. Теперь на этом месте - несколько небольших фирм.
- Мы вернём утраченные позиции, причём в самое ближайшее время. В стране осуществляется федеральная стратегическая программа «Фарма-2020», которая предусматривает замещение на отечественном рынке импортных лекарственных препаратов отечественными, в первую очередь жизненно важными. И, разумеется, не уступающими по качеству зарубежным.
В рамках этой программы на Белгородчине создаётся фармацевтический кластер - это проект нашего вуза, целиком поддержанный губернатором области. Это будет целый градообразующий комплекс, основу которого составят фармацевтическое производство, подготовка профильных кадров и развитие науки.

Так что скоро в нашем городе появится несколько крупных фармацевтических предприятий с современным технологическим оборудованием. А наша задача - подготовить для них специалистов…

- А с экологической точки зрения зона вокруг фармацевтического кластера не представляет угрозы для здоровья белгородцев?
- Ни малейшей! Во-первых, все предприятия планируется строить вдали от жилых районов. А, во-вторых, речь идёт не о химическом производстве (никакого синтеза), предприятия будут производить только готовую лекарственную продукцию.

Как результат - дополнительные вливания в областной бюджет. А главное, этот кластер будет способствовать развитию фармацевтической науки в регионе - с учётом научно-исследовательского потенциала нашего университета, факультета.

 

Фото Михаила МАЛЫХИНА

Новости

14.09 АПЛ К-3 «Ленинский комсомол» выгружена на причал кронштадтского портового терминала «Моби Дик»
12.09 Подлодку «Ленинский комсомол» разделили на части для выгрузки с «Атланта» и транспортировки через Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
27.08 Стартовала морская часть транспортировки подводной лодки К-3 «Ленинский комсомол» в музей военно-морской славы
15.07 В Москве пройдёт двухдневный форум «Сильные идеи для нового времени»
27.05 Народный фронт объявил сбор средств для поддержки бойцов ЛДНР
19.05 За два дня трансляции марафона «Новые горизонты» собрали более 70 млн просмотров
17.05 Общество «Знание» организует федеральный просветительский марафон «Новые горизонты»
18.04 В России создают движение в поддержку отечественных брендов
22.03 Губернатор Белгородской области объявил о введении первого пакета мер региональной поддержки населения и бизнеса
08.01 Резерв есть
06.12 Андрей Чесноков назначен исполняющим обязанности главы Старооскольского округа
15.11 Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что многому учится у Владимира Путина