Молодые учёные БелГУ придают обычным металлам уникальные свойства
…Они ещё очень молоды, лишь немногие в группе достигли 35-летнего рубежа. Как все молодые любят посмеяться, пошутить, шумно поспорить за чашкой кофе в своей импровизированной кухне. Своим покровителем они называют «Колумба российской науки» Михайлу Васильевича Ломоносова, чей бюст в прошлом году установлен между двух зданий научно-исследовательского центра.
Охотно фотографируются весёлой толпой на фоне памятника своему кумиру. И при случае цитируют великого учёного: «Разум с помощью науки проникает в тайны вещества, указывает, где истина. Наука и опыт - только средства, только способы собирания материалов для разума».
В коллективе, где работают около двадцати учёных, преобладают «мэнээсы» (младшие научные сотрудники), но многие успели закончить аспирантуру, среди них четверо кандидатов физико-математических наук, пять человек проходили стажировку за рубежом, в международных научных центрах Германии, Японии, многие преподают в вузе.
А возглавляет научно-исследовательскую лабораторию механических свойств наноструктурных и жаропрочных материалов национального исследовательского Белгородского государственного университета доктор физико-математических наук Рустам Кайбышев. Он, к сожалению, в этот день был на лекциях, и нашим гидом стала молодой учёный Марина Тихонова. Костяк коллектива составила группа бывших выпускников Уфимского государственного авиационного университета, приехавших работать в Белгород по приглашению ректора БелГУ Леонида Дятченко. Их небольшая группа пополнилась, разумеется, белгородскими специалистами.
У коллектива широкий спектр научно-исследовательской деятельности. Если коротко, о самой сути, то здесь ведут разработку теплотехнических сталей нового поколения для таких областей отечественной индустрии, как машиностроение, авиастроение и энергетика (речь идёт о материалах для тепловых энергетических блоков ТЭЦ, работающих на сверхкритических параметрах).
Помимо того, в этом длинном двухэтажном здании-параллелепипеде, который они называют «ангаром», проводятся фундаментальные исследования в области ползучести и сверхпластичности, а также механизмов пластической деформации металлов. Идёт разработка алюминиевых сплавов и технологий их обработки для авиакосмической промышленности… Право, всего сразу и не перечислишь.
- Исследуем микроструктуру сплавов (от сверхпрочных и непрочных до сверхлёгких), их механические и эксплуатационные свойства, - рассказывает Марина Тихонова. - За пять лет существования лаборатория выполнила 17 научных проектов. Мы имеем девять патентов и одно ноу-хау. Хоть сегодня можно внедрять в производство разработанные у нас в лаборатории жаропрочные материалы для теплоэнергетических установок, повышающие КПД станций.
Молодые учёные завершили работу над алюминиевыми сплавами для авиастроения, сочетающими особую прочность и пластичность. В этих стенах разработаны технологии и создано оборудование для горячего изостатического прессования. На нём можно выпускать беспористые детали из алюминиевых сплавов с особыми механическими свойствами.
Разработки лаборатории Кайбышева котируются на мировом уровне. Белгородские учёные участвуют в международных конференциях, где их деятельность высоко оценена научной элитой. Только в прошлом году наши ребята приняли участие в международных симпозиумах по наноматериалам, термомеханической обработке материалов в Москве, Нанкине (Китай), Квебеке (Канада).
На симпозиуме объёмных наноструктурных материалов медали за лучший постерный доклад удостоена старший научный сотрудник лаборатории Анна Могучева. Диплом и медаль на Европейском салоне изобретений в Страсбурге за проект «Устройство для уплотнения изделия в жидкой среде» вручены соавторам Рустаму Кайбышеву и Дамиру Тагирову. Они же удостоены золотой медали и диплома «За лучшую разработку» на Международном салоне изобретений и новых технологий, где представили проект «Высокоэффективное оборудование и технология жидкофазного горячего изостатического прессования»…
Наш госуниверситет - один из крупнейших научно-исследовательских центров, обладающий комплексом уникального оборудования, которое позволяет получать результаты проводимых исследований на мировом уровне.
В ходе небольшой экскурсии нам прежде всего показали гордость лаборатории - машину для испытания ползучести. С её помощью изучают свойства материалов: на долговременную прочность, ползучесть, причём в широком диапазоне температур - от комнатной до тысячи градусов.
Познакомились мы и с работой просвечивающих электронных микроскопов, которые позволяют проводить исследования материалов до наноструктурных величин.
Есть в лаборатории и обычный, на первый взгляд, цех технологического оборудования, где получают лабораторные образцы из металлов и сплавов. Стоит посреди цеха, казалось бы, стандартный гидравлический пресс, похожий на тысячи своих «собратьев». Только у него уникальная оснастка, запатентованная местными умельцами-изобретателями. И этот небольшой компактный агрегат развивает давление в 400 тонн, тогда как обычный пресс даёт 100 тонн.
Рядом ещё одна интересная установка - для сварных швов. Она проводит равнопрочные аккуратные швы различной сложности.
- Собственно, то, что вы видели, - это всё относится к области прикладной науки, - говорит Марина Тихонова. - А что касается фундаментальной науки, устремлённой в будущее, то мы накапливаем базу исследований в сфере создания физических моделей формирования нанокристаллических и субмикрокристаллических структур во время интенсивной пластической деформации металлов и сплавов. Речь идёт о создании материалов, обладающих просто фантастическими на сегодняшний день свойствами.
Учёные убеждены, что эти материалы найдут применение не только на земле, но и в космосе, при исследовании других планет. И дело это не столь уж далёкого будущего, а ближайших десятилетий…
Говорить о том, что на лабораторном оборудовании, стендах, в цехах и на участках работают лишь двадцать человек - не совсем точно. У молодых учёных сегодня 12 помощников - студентов физического факультета университета.
- Помимо научной деятельности перед нами поставлена задача - совершенствовать систему профессиональной подготовки студентов, магистров, аспирантов университета. Так что в юношах и девушках, что работают сейчас с нами, мы видим будущих своих коллег.
И это не комплимент начинающим учёным, а подтверждённый опытом расчёт. В минувшем году два студента-пятикурсника стали победителями конкурса фонда «Поколение» за особые достижения в области наноматериалов и нанотехнологий. Четыре старшекурсника приняли участие во Всероссийской конференции по наноматериалам (НАНО-2011), проходившей в Москве.
Как знать, может быть, пройдёт не так много лет и чьё-то знакомое имя окажется среди лауреатов Нобелевской премии.
Пока же необходимо сказать, что здесь в двух «ангарах» работают целых три таких коллектива молодых учёных. Как там у Ломоносова - о разуме, с помощью науки проникающем в тайны вещества…
- Комментировать
- 2152 просмотра
Комментарии
4 года 12 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 12 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 12 недель назад
4 года 12 недель назад
4 года 12 недель назад
4 года 12 недель назад
4 года 14 недель назад