Послезавтра - 65-летний юбилей Владимира Молчанова - поэта, переводчика, публициста, бессменного председателя Белгородского регионального отделения Союза писателей России на протяжении почти двадцати лет. Но имя нашего талантливого земляка давно известно и за пределами белгородского края: его стихи публиковались в журналах «Юность», «Новый мир», «Наш современник», «Молодая гвардия», харьковском «Прапоре», воронежском «Подъёме», чувашском «ЛИКе», «Огнях Сибири».., переводились на немецкий, польский, болгарский, украинский, азербайджанский и другие языки. Владимир Молчанов - заслуженный работник культуры Российской Федерации, член-корреспондент Академии поэзии (Москва), кавалер медали ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени; медали Русской Православной Церкви святителя Иннокентия, митрополита Московского и Коломенского; памятной золотой медали Александра Твардовского; лауреат целого ряда всероссийских литературных премий… И не только литературных.
Буквально на днях Владимир Ефимович вернулся из Москвы, где ему была вручена премия «Имперская культура» имени Эдуарда Володина, которой в разные годы удостаивались Валентин Распутин, Владимир Крупин, Татьяна Доронина, Михаил Ножкин, Василий Лановой… И можно только гордиться, что в столь блистательном списке значится теперь имя белгородского поэта.
А ведь в детстве он мечтал стать вовсе не поэтом, а музыкантом. Играл на гармошке и баяне. После восьмого класса поступил в Белгородское культпросветучилище, откуда перешёл в музыкальное училище. И там-то, как он сам с улыбкой вспоминает, «возомнил себя композитором-песенником. Но стихи известных поэтов часто не укладывались в мои мелодии, и тогда я решил попробовать писать их сам».
Попробовал и пишет вот уже сорок с лишним лет. За это время вышел не один поэтический сборник. Но и музыка не оставила его. Она дышит почти в каждом стихотворении и поэме. И уже поэт Владимир Молчанов вдохновляет на совместное творчество композиторов. Например, классиков советского песенного творчества Александра Аверкина или Николая Поликарпова - автора знаменитого «Оренбургского платка». Написанные ими песни «Улетают мои журавли», «Родник», «Село моё вербное» и другие в прежние годы довольно часто исполняли по Всесоюзному радио.
А уж в Белгородской области нет, пожалуй, такого композитора, который хотя бы раз не прикоснулся к творчеству Владимира Молчанова. И дело, наверное, не только в том, что его стихи необыкновенно мелодичные, но и очень добрые, светлые. А ведь ещё Александр Сергеевич Пушкин, призывавший «глаголом жечь сердца людей», главное назначение поэта видел всё-таки в том, чтобы лирой чувства добрые в народе пробуждать. И именно этому высокому завету следует всю свою жизнь Владимир Молчанов. Его стихия - лирическая исповедь, а не публицистический пафос. Достаточно вспомнить хотя бы некоторые названия книг и сборников: «Сирень», «Минута тишины», «Подснежник», «Звезда вечерняя», «Защити меня, любовь…»
И даже когда он обращается к гражданской теме, вступает в гневную полемику, понимаешь, что автором руководит не злость или презрение, а боль и желание нравственно достучаться до своих оппонентов. Поэт всегда оставляет право на надежду, на любовь, на душевную гармонию. Закрываешь книгу, и хочется сказать спасибо. Ну а в эти юбилейные дни мы хотим пожелать Владимиру Ефимовичу от лица его поклонников - читателей «Белгородских известий» - радости и вдохновения во всём. И пусть защищает его любовь, пусть всегда остаются в его жизни сирень, подснежники, минуты тишины, звёзды вечерние и та незримая черта - доброта, доброта, доброта…
Владимир МОЛЧАНОВ
Приди, пожалуйста, из снов,
Пожалуйста, приди, как в сказке.
Приди под шум степных ветров
Без страха, без опаски.
- Приди, пожалуйста, приди, -
Леса осенние кричали.
До нашей встречи полпути
И столько ж - до печали.
Приди, пожалуйста, из снов,
Пожалуйста, нигде не странствуй.
Приди под пение гудков
И переклички станций.
- Приди, пожалуйста, приди, -
Все поезда тебе кричали.
До нашей встречи полпути
И столько ж - до печали.
Приди, пожалуйста, из снов...
***
...Передо мной листы, листы,
Как мыслей продолжение.
И в каждом слове - только ты,
И в каждом предложении.
Здесь всё твоё: и ночь с луной,
И звездопады тихие.
И для тебя, тебя одной
Будильник старый тикает.
Всё для тебя: и снег - в окно,
И лампа тускло светится.
И нам не встретиться - смешно,
И грустно - если встретиться...
***
ПЕСЕНКА О ДОБРОТЕ
Пусть уходят друзья от тебя,
Пусть она не с тобою, а с кем-то.
Пусть враги, клеветой оскорбя,
Утверждают, что песенка спета.
Только пусть остаётся черта -
Доброта, доброта, доброта.
Пусть изменит тебе теплота
И исчезнет, как сон, твоя нежность,
Пусть заполнит тебя пустота
И, как дым, расплывутся надежды.
Только пусть не меняет цвета -
Доброта, доброта, доброта.
Ну, а если ты сам клеветал,
Если жил ты, со всеми поссорясь,
Если верить ты всем перестал,
Прогоняя бессовестно совесть, -
Значит, это с тобой неспроста -
Не коснулась тебя доброта.
***
История прощает нам ошибки,
Оправданным -
Не навязать вины.
Славяне мы.
В любви мы беззащитны,
А в ненависти
Праведно страшны.
Славяне мы.
Мы выше чьей-то злобы,
И нам рабами быть не суждено.
Французы взяли
Некогда Европу,
А обожглись-то
О Бородино.
Одна война спешила за другою -
Я их и перечислить не могу.
Фашизм хотел
Весь мир согнуть дугою,
А сам был согнут
В Курскую дугу.
Возможно,
Мы порою грубоваты:
То - нежности,
Что в нашем сердце, щит.
Славяне мы,
Оратаи,
Солдаты -
На том стоим!
И мир на том стоит!
- Комментировать
- 3241 просмотр
Комментарии
4 года 13 недель назад
4 года 14 недель назад
4 года 14 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 14 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 15 недель назад