Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Партнёры

shuh.jpg

 kino31_160x225.jpg

 Unise.ru

Бездействие - тоже преступление

Бездействие - тоже преступлениеПо данным прокуратуры области, в 2012 году выявлено восемь фактов конфликта интересов на государственной и муниципальной службе и 87 фактов взяточничества.

В качестве примера из числа наиболее значимых уголовных дел коррупционной направленности, рассмотренных судами в 2012 году, можно привести уголовное дело по обвинению инспектора дорожно-патрульной службы ГИБДД ОВД по Шебекинскому району и городу Шебекино Бориса Анохина в получении взятки.

В соответствии с должностной инструкцией Анохин был наделён властными полномочиями, а именно: отвечать за безопасность дорожного движения на закреплённой территории; останавливать транспортные средства в случаях, предусмотренных приказом МВД РФ; контролировать соблюдение установленных правил, нормативов и стандартов, действующих в сфере обеспечения безопасности дорожного движения и т.д. 18 июля прошлого года инспекторы Анохин и Рожманов находились в районе дома № 6 по ул. Луговая города Шебекино и исполняли свои должностные обязанности по поиску автомобиля, совершившего дорожно-транспортное происшествие, и обеспечению безопасности дорожного движения.

Ранним утром Анохин остановил автомобиль ВАЗ 21074 под управлением И. Грезнева, по внешним признакам явно находящегося в состоянии алкогольного опьянения и не имеющего при себе документов. Что должен был сделать честный инспектор ГИБДД? Отстранить пьяного водителя от управления транспортным средством, отправить на медицинское освидетельствование, составить протокол… За то, чтобы этого не делать, Анохин потребовал с Грезнева 20 тысяч рублей: жадность взяла верх над честностью. Белгородский областной суд приговорил бывшего инспектора к трём годам лишения свободы и штрафу, в сорок раз превышающему сумму взятки, - 800 тысяч рублей. Обвиняемый подал кассационную жалобу, но судебная коллегия Верховного суда Российской Федерации приговор областного суда оставила в силе.

Ещё один пример. В мае нынешнего года Белгородским областным судом вынесен обвинительный приговор в отношении специалистов комиссии медико-социальной экспертизы: признаны виновными и осуждены руководитель филиала-бюро № 18 ФГУ «ГБ МСЭ по Белгородской области» Геннадий Деряев и врач-специалист филиала Инна Паршина, которые получали взятки (как доказало следствие - более 80 тысяч рублей) за совершение определённых действий в пользу взяткодателей, а медрегистратор Наталья Золотухина выступила посредником в получении ими одной из инкриминируемых им взяток за установление и продление гражданам групп инвалидности.

По совокупности преступлений Деряеву судом назначено наказание в виде штрафа в размере 900 тысяч рублей, а Инне Паршиной - в размере 710 тысяч с лишением права занимать должности в государственных экспертных учреждениях, в том числе входить в состав экспертных комиссий по проведению медико-социальных и других видов медицинских экспертиз, сроком на три года. Наталье Золотухиной пришлось заплатить штраф в размере 250 000 рублей. Приговор сторонами не обжаловался и вступил в законную силу.

30 ноября прокурором области утверждено обвинительное заключение по уголовному делу по обвинению бывшего начальника отдела земельного контроля Управления Россельхознадзора по Белгородской области Николая Головина в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст. 285, ч. 6 ст. 290 УК РФ. Он пытался получить крупную сумму денег - полтора миллиона рублей - за то, чтобы не привлекать к ответственности за нарушение земельного законодательства руководителей ООО «Мехколонна № 106». Они самовольно сняли плодородный слой почвы с двух гектаров земельного участка, относящегося к категории земель сельскохозяйственного назначения, и этот плодородный слой перемешали с глиной. В расследовании этого дела Головин участвовал лично, однако очень постарался, чтобы сотрудники его отдела, также участвовавшие в проверках, не документировали факты незаконного перекрытия поверхности почв и почвенного профиля глиной при выполнении работ мехколонной № 106. Не позволил он и дальше проверить, не нарушала ли эта организация земельное законодательство. Бывший начальник отдела управления Россельхознадзора был задержан с поличным сотрудниками УФСБ России по Белгородской области сразу после получения взятки за незаконное бездействие. 3 декабря уголовное дело по обвинению Николая Головина направлено для рассмотрения в Белгородский областной суд, сообщили в областной прокуратуре.

Распространены также факты взяточничества в сфере так называемой «бытовой коррупции», когда инициатива дачи взятки должностному лицу исходит от частных лиц. То есть, когда сами граждане пытаются дать взятку сотрудникам ГИБДД, врачам, преподавателям, провоцируя их на совершение незаконных действий или бездействия - несоставление протоколов об административных правонарушениях, выдачу необоснованных «больничных» и «успешную» сдачу студентами зачётов и экзаменов. И таких граждан тоже ждёт наказание. Например, гражданин республики Узбекистан Улугбек Матчанов за немаленькую сумму денег попросил начальника пограничного контроля КПП «Долбино» в посёлке Октябрьский Белгородского района поставить оттиск даты-штампа в паспортах и миграционных картах граждан республики Узбекистан, которые фактически не пересекали государственную границу Российской Федерации. А вместо оттиска получил полгода лишения свободы и наказание в виде штрафа в 300 тысяч рублей. Закон - он един для всех.

 

Ирина ПОЛЕЖАЕВА

Новости

11.10 Студент Валуйского индустриального техникума Александр Шелаев победил на региональном чемпионате профессионального мастерства среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс»
11.10 В Белгородском районе продолжают вакцинацию от COVID-19
11.10 В Ивнянском районе открыли новый корпус детского сада в структуре Сафоновской школы
21.09 Чистая и честная победа: «Единая Россия» сформирует фракцию конституционного большинства в Госдуме
10.09 Единороссы внесли в Госдуму законопроект о пожизненном сроке для педофилов-рецидивистов
07.09 В Алексеевском городском округе издали книге о Герое Социалистического Труда Евдокии Порохне
07.09 В четырёх школах Новооскольского округа открыли медицинские классы
07.09 Правительство обеспечило решение съезда «Единой России»: с 6 сентября военные начнут получать единовременную выплату в размере 15 тысяч рублей
02.09 В Погореловской школе Корочанского района провели семинар по цифровой экономике
02.09 Новооскольская молодёжь приняла участие в патриотическом квесте, посвящённом Курской битве.
02.09 Правительство обеспечило решения съезда «Единой России»: пенсионерам начали перечислять единовременные выплаты
31.08 Российское общество «Знание» покажет встречу Президента России Владимира Путина со школьниками во всероссийском детском центре «Океан» в эфире II Просветительского марафона «Новое Знание»
27.08 «Единая Россия» проконтролирует единовременные выплаты пенсионерам
26.08 На II федеральном Просветительском марафоне «Новое Знание» выступят звезды науки, культуры, спорта, бизнеса и выдающиеся государственные деятели