Герой с пограничной заставы

В этом году исполнилось сто лет со дня рождения Кузьмы Фёдоровича Ветчинкина, первым из белгородцев удостоенного звания Героя Советского Союза

Герой с пограничной заставыПочётного звания Герой Советского Союза удостоены 207 белгородцев. Эта награда, несмотря на распад СССР, остаётся в современной России высшей наряду с учреждённым в 1992 году званием «Герой Российской Федерации».

В годы Великой Отечественной войны первым из уроженцев Белгородчины звания Героя Советского Союза был удостоен пограничник Кузьма Ветчинкин из Волоконовского района, который был в числе тех, кто принял первые удары немецко-фашистских полчищ 22 июня 1941 года.
Кузьма Фёдорович Ветчинкин родился 20 июля 1912 года в селе Покровка, ныне Волоконовского района Белгородской области, в крестьянской семье. Окончил сельскую школу. В 1926 году после окончания пяти классов Покровской неполной средней школы работал в сельском хозяйстве, затем был начальником Покровского отделения связи, киномехаником. Осенью 1934 года его призвали в ряды Красной Армии, и с тех пор он навсегда связал свою жизнь с воинской службой, став пограничником.

Когда началась Великая Отечественная война, лейтенант Ветчинкин был начальником пограничной заставы в Молдавии на реке Прут.
Кузьма Фёдорович так характеризовал военную обстановку на границе: «В июне 1941 г. немецко-румынскими войсками население пограничной зоны было отселено в тыл на расстояние в 30 километров. Военные же усиленно подвозили боеприпасы к самой линии границы, устанавливали боевые позиции. Всё это тщательно маскировалось. Румыны вызывали на разговор наших пограничников, предлагали переходить на их сторону, угрожали и оскорбляли…»

Пограничники, в числе которых был и Кузьма Ветчинкин, понимали, что прикрывают важное направление. На их участке располагался железобетонный мост через реку Прут, а также проходило шоссе. В ночь с 21 на 22 июня 1941 года Кузьма Фёдорович Ветчинкин вместе с бойцами заставы вступил в неравный бой с несколькими подразделениями гитлеровской армии, перешедшими границу. Тишину июньского утра разорвала артиллерийская и ружейная стрельба. От интенсивного артобстрела здание заставы загорелось. Телефонная связь с комендатурой и отрядом была нарушена. Личный состав 12-й заставы, командование которой было возложено на Ветчинкина, по сигналу тревоги заблаговременно и без потерь отошёл на северо-восток. Подпустив захватчиков поближе, лейтенант Ветчинкин приказал открыть огонь.
Немцы снова обрушили на заставу шквальный артиллерийско-миномётный огонь, а затем пошли в атаку, рассчитывая на гибель пограничников. Но те, вопреки ожиданиям немцев, снова встретили их метким огнем. Атака снова была отбита. У пограничников осталось совсем немного патронов, и тогда Ветчинкин приказал отходить к уцелевшему блокгаузу. В шесть часов утра 22 июня 1941 года к участку добрались комендант Персиков с десятью пограничниками. Помощь подоспела в самый критический момент, в пулемёте Ветчинкина закончились патроны…

Потеряв убитыми до четырёхсот солдат и офицеров, немцы в панике отступили. Они снова обрушили на заставу артиллерийский огонь, а затем попытались обойти её и напасть с тыла.

Лейтенант Ветчинкин организовал круговую оборону. В ожесточённом бою пограничники потеряли несколько бойцов. Но к концу дня горстка их во главе с начальником заставы поднялась в атаку и смелым стремительным броском опрокинула в реку оставшихся немцев. Тяжёлые упорные бои продолжились и на вторые сутки. Пограничники стойко удерживали мост, по которому немцы рассчитывали пустить танки, а к концу дня взорвали его.

На помощь пограничникам заставы подошли части Красной Армии 54-го стрелкового полка 25-й Чапаевской дивизии. Они в течение двенадцати суток сдерживали яростный натиск врага. Продвижение гитлеровцев было остановлено почти на месяц. О тех трагических и героических днях напоминают документы, фотографии, переданные Кузьмой Ветчинкиным в фонды Белгородского государственного историко-краеведческого музея. Среди них фотография разрушенной стены бывшей заставы в Молдавии на реке Прут, фотографии схемы боя в пограничном районе в первый день войны.

О приграничных сражениях 22 июня 1941 года лейтенант Ветчинкин потом запишет: «В ходе боевых действий немецко-румынские вой-
ска при наступлении шли открыто, не маскировались. В бой шли в нетрезвом виде, создавали шум, вели бесцельную стрельбу. Отсутствовала должная дисциплина. За день боёв 22 июня 1941 г. наши потери составили убитыми 11, ранеными 12 пограничников. Потери миномётной роты Красной Армии: убитыми 7 человек.

Потери противника: убитыми, ранеными и утонувшими в р. Прут до 350 человек, пленных 2 из числа раненых. Трофеи: ручных пулемётов - 7, станковых пулемётов - 5, лёгких миномётов - 3, винтовок - не меньше 100 штук».

За этот подвиг в первые дни войны начальник заставы лейтенант Кузьма Ветчинкин Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 августа 1941 года был удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Белгородский государственный историко-краеведческий музей бережно хранит грамоту о присвоении звания Героя Советского Союза Кузьме Ветчинкину и фотографию вручения ему государственных наград.

В последующие военные годы отважный офицер командовал батальоном, участвовал в боях на Кубани, в районе Ростова-на-Дону. В 1943 году Кузьма Фёдорович окончил Высшую пограничную школу НКВД СССР, вновь прибыл на фронт и сражался за освобождение Одессы и в Ясско-Кишинёвской наступательной операции. В 1944 году он продолжил прерванную войной пограничную службу, а затем был отозван с фронта и назначен комендантом пограничного участка 20-го пограничного отряда на советско-румынской границе. Этой службе он посвятил более 25 лет своей жизни. В 1951 году окончил курсы руководящего состава при Военном Институте МВД СССР и продолжал служить в Пограничных войсках. Был награждён Орденом Отечественной войны I степени, двумя орденами Красной звезды, медалями «За боевые заслуги». Избирался депутатом Верховного Совета СССР второго и третьего созывов (1946-1954 годы). В 1960 году Кузьма Ветчинкин уволился в запас в звании полковника. Жил на Украине, в Одессе, умер 3 января 1986 года.

17 мая 2012 года на здании школы в селе Покровка Волоконовского района, на родине Кузьмы Ветчинкина, установлена памятная доска.

Ирина ФИЛИПОВА,
научный сотрудник Белгородского государственного