Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Партнёры

shuh.jpg

 kino31_160x225.jpg

 Unise.ru

Кузницы кадров

На Белгородчине получить среднее профессиональное образование станет престижным

Кузницы кадровРазвитие экономического потенциала Новооскольского района и реформирование системы среднего профессионального образования – эти ключевые вопросы обсуждали на участники выездного совещания с участием губернатора и членов правительства области. Заседание проходило в Новооскольском сельскохозяйственном колледже.

- Мы неслучайно собрались именно здесь, - открыл совещание губернатор области Евгений Савченко. – Этот Сельскохозяйственный колледж - основная кузница кадров для экономики Новооскольского района.

В начале заседания Михаил Понедельченко, глава администрации Новооскольского района, рассказал об основных направлениях программы социально-экономического развития района до 2016 года.

- Строя концепцию экономического развития, мы исходили из необходимости обеспечить стабильное поступательное развитие экономики района и максимально защитить наших граждан от ударов кризисов, - подчеркнул Михаил Понедельченко.

Среди приоритетных направлений развития района - повышение инвестиционной привлекательности, усовершенствование программам здравоохранения, образования, физкультуры и спорта, развитие транспортной инфраструктуры, реализация программы «Зелёная столица», разрешение проблем в сфере ЖКХ и наращивание темпов роста индивидуального жилищного строительства.

Михаил Понедельченко отметил, что к 2016 году у Новооскольского района есть все шансы увеличить объём валового муниципального продукта в 1,4 раза.

Евгений Савченко заострил внимание собравшихся на ряде проблем. В первую очередь губернатор поднял вопрос социальной справедливости и поручил правительству области разработать комплекс мероприятий, направленных на изменение системы налогообложения в сфере индивидуального предпринимательства. Также Евгений Степанович особо отметил, что в районе необходимо реконструировать газораспределительные станции, начинать развивать малую и альтернативную энергетику.

Высококвалифицированные специалисты – залог успешного развития Белгородчины, а значит, в нашей области необходимо модернизировать систему профессионального образования. Именно этому был посвящен доклад первого заместителя начальника департамента кадровой политики области Ольги Павловой.

- На рынке труда возник дисбаланс. На протяжении ряда лет наблюдается неуклонный рост студентов вузов и снижение числа выпускников начального и среднего профессионального образования, - констатировала Ольга Альбертовна.

По мнению Ольги Павловой, одна из основных задач развития системы профобразования – это переход от государственно-административной модели управления к государственно-частной. Департамент кадровой политики предложил создать при каждом ссузе наблюдательный совет, в состав которого будут включены представители «якорного» работодателя, органов местного самоуправления и руководитель учебного учреждения на правах совещательного голоса.

В техникумы и колледжи предлагается ввести новую должность – «заместитель директора по развитию».
- Это должен быть специалист, знающий закономерности бизнес процессов, производственник, - акцентировала внимание Ольга Павлова. – Человек, который организует аудит ресурсов учебного заведения и внесёт предложения по расширению внебюджетной деятельности учреждения. А также, вместе с директором, определит, специалистов какого класса нужно готовить.

Важную роль в стратегии развития среднего профессионального образования будут играть так называемые «якорные» работодатели. В частности для Новооскольского сельскохозяйственного колледжа таким стало ЗАО «Приосколье». И уже сейчас в колледже по направлению предприятия обучаются 75 студентов.

Так же в ссузах будет введён дуальный метод обучения студентов. Суть его заключается в том, что учебный процесс делится на две равные части – изучение теории и производственную практику на тех предприятиях, где студенты будут работать по окончанию учебного заведения.

 

Наталия КОЗЛОВА.
Фото автора

Новости

19.05 За два дня трансляции марафона «Новые горизонты» собрали более 70 млн просмотров
17.05 Общество «Знание» организует федеральный просветительский марафон «Новые горизонты»
18.04 В России создают движение в поддержку отечественных брендов
22.03 Губернатор Белгородской области объявил о введении первого пакета мер региональной поддержки населения и бизнеса
08.01 Резерв есть
06.12 Андрей Чесноков назначен исполняющим обязанности главы Старооскольского округа
15.11 Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что многому учится у Владимира Путина
15.11 12 белгородских школьников победили во всероссийском конкурсе «Большая перемена»
12.11 В Алексеевке Белгородской области реконструируют памятник Даниилу Бокареву
12.11 В Красногвардейском районе отремонтируют ещё одну школу
08.11 Жительница посёлка Новосадового Белгородского района Анна Трегубенко отметила 95-летие
08.11 Новооскольский военно-патриотический клуб «Гранит» взял третье место на областных соревнованиях курсантов
02.11 Вейделевский школьник Андрей Евдокимов стал победителем Всероссийской олимпиады по краеведению
02.11 В волоконовской Шидловке открыли тренажёрный зал