Известный журналист не променял возможность заниматься краеведением даже на высокий пост
В Белгородском государственном историко-краеведческом музее состоялось заседание музейной гостиной «Тепло родной земли даёт нам силы», посвящённое 70-летию заслуженного работника культуры России, почётного гражданина Алексеевского района Анатолия Николаевича Кряженкова. Гости мероприятия познакомились с творчеством этого талантливого журналиста, писателя и краеведа и узнали подробности его биографии.
Книги Анатолия Кряженкова интересны людям самых разных возрастов и профессий. Ими увлекаются журналисты, историки, краеведы, студенты и школьники. Анатолий Николаевич - редактор и составитель ряда альманахов и сборников, посвящённых историко-литературной жизни белгородского края. Он лауреат Национальной премии имени Петра Великого и международной премии «Слобожанщина».
В жизни Анатолия Кряженкова есть два любимых дела. Первое - журналистика. Он окончил отделение журналистики филологического факультета Воронежского государственного университета и в 1968 году начал работать в редакции межрайонной газеты «Заря» Алексеевского и Красненского районов. А в 1992-м стал редактором «Зари». Этот пост он занимает по сей день.
На встрече Анатолий Николаевич поделился своим профессиональным опытом.
- Районному журналисту приходится освещать все стороны жизни и делать это не так, как в центральной печати, - рассказал он. - Сегодня ты пишешь на сельскохозяйственную тему, завтра надо ехать на машиностроительный завод. Каждый раз приходится вникать в различные нюансы производства и общественной жизни. Так что нам нужны люди работоспособные, одержимые своим делом. В общем, такие журналисты у нас и работают.
Те, кто знаком с книгами Кряженкова, без труда догадаются, что второе любимое дело его жизни - краеведение. Им Анатолий Николаевич занимается уже более тридцати лет. Его работы отличаются глубиной исследования проблем, его книги расширяют наше представление о прошлом и читаются всегда с большим интересом.
А началось увлечение краеведением с рассказов старожила и основателя Алексеевского краеведческого музея Степана Миргородского, который поведал тогда молодому журналисту Кряженкову о старинной слободе и её людях. Немалую роль в развитии заинтересованности родным краем сыграл и бывший редактор «Зари» Иван Овчаренко. В ходе многолетних исследований Анатолий Николаевич накопил десятки папок архивных материалов и на их основе опубликовал множество очерков и статей. В книге «Под холмами меловыми» он пишет: «Перебирая в памяти вехи своих краеведческих разысканий, которые полонили почти все мои интересы, я всякий раз низко кланяюсь тем, кто направил меня на эту нескончаемую и благословенную дорогу».
Насколько дорога сердцу Кряженкова родная земля, хорошо показывает история, рассказанная в музейной гостиной его другом писателем Евгением Дубравным. Когда Анатолий Николаевич был ещё заместителем редактора, появилась возможность перевести его в Строитель на должность редактора газеты. Евгений Фёдорович позвонил Кряженкову, уже предвкушая, как тот обрадуется, но Анатолий Николаевич в ответ сказал: «Нет, не поеду я никуда». Позже появилась вакансия редактора в Корочанском районе. Дубравный опять позвонил другу. Но Кряженков твёрдо ответил: «Нет. У меня есть краеведение. Что ж, я его предам, брошу?»
«Эта стойкость, преданность меня поразили», - вспоминает Евгений Фёдорович. Но Кряженков знал, что именно там, где его корни, он состоится как журналист и краевед.
Алексеевский край богат талантами. Многие его уроженцы прославились в разных сферах деятельности и в родном городе, и в других районах страны. Это изобретатель-самоучка, основатель маслобойного дела в России Даниил Бокарев; литературный критик, публицист, историк литературы Александр Никитенко; поэт, философ, общественный деятель Николай Станкевич; оперный певец и композитор Дмитрий Усатов. Обо всех этих людях рассказал в своих книгах Кряженков. Он автор ряда историко-краеведческих и литературно-критических изданий. К ним относятся «Город на Тихой Сосне. Алексеевка», в котором рассказывается история Алексеевки от основания до нынешних времён, «Корни родства», где собраны очерки о выдающихся людях, кровно связанных с Алексеевской землёй, «Памятные имена» - алексеевский биографический словарь, в который включены более четырёхсот человек, удостоенных высших государственных наград и проявивших себя в разных сферах деятельности.
Кряженков принимал участие в издании Белгородской и Воронежской энциклопедий, публиковал статьи и очерки в газетах и журналах. В 2009 году вышел его путеводитель «Алексеевка», который содержит описание наиболее примечательных мест города и позволяет познакомиться с его историей и культурой. А в 2012-м увидела свет книга «Породнённые сёла», написанная совместно с Сергеем Стрельниковым.
Но, наверное, самый большой интерес у читателей вызвали работы, связанные с родословной бывшего президента, а ныне премьер-министра Российской Федерации Дмитрия Медведева. Результатом исследования стала книга «Президентские корни» (отрывок из этой книги «Алексеевские корни Президента России» опубликован в «Белгородских известиях» 10 июля 2010 года).
В музейной гостиной Анатолий Николаевич рассказал о своей работе над этим изданием.
По просьбе Дмитрия Анатольевича его семейные корни воссоздал Московский союз возрождения родословных традиций. Но он ограничился лишь традиционной схемой. Кряженкову же стало интересно наполнить её живым содержанием.
- Когда я узнал, что корни Медведева по материнской линии находятся в Алексеевке и занялся исследованием, мной двигало не желание потрафить важному лицу России, а понимание того, что всё это - история моей земли, - рассказал Анатолий Николаевич. - Я стал выяснять всё, что связано с биографией матери Дмитрия Анатольевича - Юлии Шапошниковой. Для начала пришлось обратиться в городскую среднюю школу № 1 и посмотреть дела выпускников. Там я почерпнул много информации.
Но чтобы расширить сведения, надо было обращаться к родственникам. Живут они в разных местах. Но больше всего их в Воронеже. Однако первый звонок, который сделал Кряженков, его не порадовал.
- Вы, журналисты, такое пишете, что после вас читать не хочется. Всё перевираете. Никто с вами разговаривать не захочет, - ответили ему на том конце провода и положили трубку.
Анатолий Николаевич огорчился. Посидел, подумал. Что же делать? Это ведь история Алексеевки. Значит, надо продолжать. Через некоторое время он снова набрал тот же номер и спокойно объяснил, что ничего не будет делать для того, чтобы каким-то образом дискредитировать род президента. Ему поверили, и встреча с родственниками состоялась.
Разговор был очень интересный, подробный и доверительный. Но далеко не все сведения из рассказов родственников были полными. Так что надо было ещё поработать в архивах.
Кряженков обратился на филологический факультет Воронежского государственного университета, где училась мать президента, и в архивы «Юго-восточной железной дороги» - предприятия, где работал дед Медведева Вениамин Сергеевич Шапошников. Так - шаг за шагом, слово за словом - сложилась книга.
В свои семьдесят Анатолий Николаевич отнюдь не намерен унывать. В его глазах - задор, а его жизнь - непрерывное движение. Вот и сейчас работает над новой книгой. Скучать и болеть ему некогда, ведь в голове много идей для новых краеведческих исследований, а вокруг - столько интересных тем для новых журналистских материалов.
- Комментировать
- 3388 просмотров
Комментарии
4 года 14 недель назад
4 года 14 недель назад
4 года 14 недель назад
4 года 14 недель назад
4 года 15 недель назад
4 года 14 недель назад
4 года 14 недель назад
4 года 14 недель назад
4 года 14 недель назад
4 года 15 недель назад