Белгородские студенты уверены, что лишь сообща можно победить коррупцию
Привлечь молодёжь к антикоррупционному образу жизни и повысить общий уровень правовой культуры среди населения - вот главные цели «Молодёжного антикоррупционного проекта», к которому присоединились вузы областного центра.
Пришло время
В минувшую пятницу студенты белгородских высших учебных заведений собрались за «круглым столом» в зале учёного совета БГТУ имени
В.Г. Шухова, чтобы обсудить проблемы коррупции. Прошедший «круглый стол» стал логическим завершением молодёжного антикоррупционного автопробега.
Напомним, что активисты шести московских вузов отправились в Белгород из Москвы первого октября. Путь автоколонны лежал через Тулу, Орёл и Курск. В каждом из городов прошли аналогичные «круглые столы», на которых молодым людям наглядно показывали, как работают следственные органы, МВД, арбитражные суды и прокуратура. Автопробег проходил в рамках реализации «Молодёжного антикоррупционного проекта.
- Мы хотим жить в правовом государстве, мы хотим жить в России без коррупции, - обратился к участникам «круглого стола» в Белгороде депутат Государственной Думы от партии «Единая Россия», член комитета по безопасности и противодействию коррупции, координатор проекта Анатолий Выборный. - Сегодня пришло время для того, чтобы не спрашивать, что власть делает против коррупции. Давайте спросим себя сами: что я делаю для того, чтобы в России не было коррупции?
Три кита
Политическая воля, закон и механизм его реализации. По словам Алексея Выборного, это три кита противодействия коррупции в любом государстве.
Политическая воля - это жёсткая позиция государства в отношении коррупционеров. По мнению собравшихся, в нашей стране власть пришла к выводу что коррупция - это угроза национальной безопасности. По данным статистических исследований, 58% россиян глубоко убеждены в том, что главная проблема страны - это коррупция.
На сегодня в России действует более 80 нормативно-правовых актов, направленных на борьбу с коррупцией. По словам собравшихся, государство сделало всё возможное для того, чтобы противостоять коррупции. Осталось дело за нами, гражданами страны, которые должны перестать брать и давать взятки.
- Коррупция стара как мир. Мы можем приводить массу примеров из истории, но если человек живёт по принципу трёх «П» - порядочность, принципиальность и патриотизм, - то это даёт возможность говорить о нём как о человеке, не заражённом коррупцией. Я убеждена, что власти нужно быть открытой, - говорит заместитель губернатора Белгородской области - руководитель администрации губернатора Елена Батанова. - Когда власть открыта, доступна для общения с гражданами, когда ей есть что сказать и она может отвечать за свои слова и обещания, - то это значит, что мы на правильном пути, и проблема коррупции в меньшей степени будет затрагивать нас.
Елена Батанова рассказала присутствующим об уникальном проекте «Народная экспертиза», который дал возможность каждому белгородцу открыто высказывать своё мнение, предлагать идеи - словом, активно участвовать в управлении регионом.
Начать с себя
- Начинать нужно в первую очередь с себя. Декларирование доходов государственными служащими - абсолютно правильная мера. Потому что если человек заработал деньги, а не украл, то он будет чувствовать себя уверенно. Нам нужно быть честными перед собой, а самое главное - быть честными перед своими детьми, - обратился к студентам депутат Государственной Думы, член Комитета по делам Содружества независимых государств и связям с соотечественниками Олег Лебедев. - Мне бы очень хотелось, чтобы каждый из вас подумал о том, как создать закон, который позволил бы комфортно работать и с чиновником, и с предпринимателем. Для того, чтобы каждый из нас знал, что мы смотрим в глаза честному человеку.
Олег Лебедев призвал студентов выходить со своими инициативами, которые позволят создать комфортное честное общество.
- Я позволю себе вольность и процитирую произведение Ильфа и Петрова «Золотой телёнок»: «Ударим автопробегом по разгильдяйству и бездорожью!» - поприветствовал участников автопробега прокурор Белгородской области Николай Саврун. - Коррупция - это не односторонний процесс использования должностных полномочий. Есть вторая сторона - лицо, которое даёт взятку, которое потворствует совершению должностными лицами преступлений. Мало принять норму права, важно донести до наших граждан, в первую очередь до молодёжи, вопросы ответственности. У нас ведь на уровне анекдотов говорят, что если в России перестанут брать взятки, то давать их не перестанут. Фактов привлечения за дачу взятки гораздо больше, чем фактов её получения. Можно, конечно, говорить о перекосах борьбы с этим явлением, но объективно это так.
Это зло
В своём выступлении прокурор Николай Саврун особо подчеркнул, что в стране необходимо сформировать негативное отношение к коррупции среди молодёжи, а также повысить общий уровень правовой культуры.
Студенты, участвующие в антикоррупционном автопробеге по городам России и «круглых столах», уже сделали свой выбор в пользу честного государства. Так, студент факультета экономики и управления Московского государственного института индустрии туризма имени Ю.А. Сенкевича Александр Мезенцев стал одним из 38 человек, прибывших в Белгород в составе антикоррупционного автопробега.
- Коррупция в нашем обществе не имеет единого лица. Это зло, с которым наше поколение должно бороться, объединившись. Молодёжный антикоррупционный проект даёт возможность объединить студенческие усилия, сжать волю в кулак и высказать своё мнение. Показать, что мы способны и готовы бороться. Поэтому мы и участвуем в автопробеге, - говорит Александр Мезенцев.
С ним согласна председатель Союза студентов, студентка пятого курса института управления НИУ «БелГУ» Дарья Махонина. Студентка рассказала о комиссии по противодействию коррупции, которая успешно работает в Белгородском государственном национальном исследовательском университете.
Кодекс чести
В завершение «круглого стола» белгородские предприниматели подписали Антикоррупционную хартию российского бизнеса. Это своеобразный кодекс чести предпринимателей, появившийся в России в прошлом году. Все данные об организациях, чьи руководители подписали хартию, передаются в Торгово-промышленную палату Российской Федерации.
Собравшиеся отметили, что хартия - это не закон. Однако, подписывая её, предприниматели обязуются вести свой бизнес добропорядочно, следуя традициям русских купцов, которые подчинялись неписаным правилам, и преступить их значило для купца потерять доверие и стать изгоем.
- Комментировать
- 1817 просмотров
Комментарии
4 года 33 нед. назад
4 года 34 нед. назад
4 года 34 нед. назад
4 года 33 нед. назад
4 года 34 нед. назад
4 года 33 нед. назад
4 года 33 нед. назад
4 года 33 нед. назад
4 года 33 нед. назад
4 года 35 недель назад