Главный загрязнитель воздуха в Белгородской области - автотранспорт
В Белгороде прошла областная конференция по охране окружающей среды. В ней приняли участие представители общественных организаций, научное сообщество, органы государственной власти и местного самоуправления - всего 135 человек из всех районов нашего региона.
Настольные книги
Главная цель конференции - определить основные направления экологического развития Белгородской области, а также сформировать рабочую группу, которая представит нашу область на отчётном Всероссийском съезде по охране окружающей среды в Москве.
- Белгородская область сегодня имеет весомые успехи в социально-экономическом развитии, - обратился к собравшимся первый заместитель председателя областной Думы Александр Скляров. - Губернатором и правительством области проводится взвешенная политика организации высокоэффективной конкурентоспособной экономики с точки зрения инноваций за счёт наращивания объёмов производства ведущих отраслей, составляющих благополучие нашей территории. Это горно-металлургический кластер, агропромышленный комплекс и строительная отрасль. Вместе с тем сохранение и рациональное использование природных ресурсов является особой заботой органов власти всех уровней. В Белгородской области создана наиболее полная база нормативно-правовых документов в сфере охраны окружающей среды.
Кто загрязняет воздух?
- Наша область характеризуется наиболее полной освоенностью территорий и высокой концентрацией промышленности. Поэтому на состояние окружающей среды огромное влияние оказывает антропогенный фактор, - говорит руководитель регионального управления Росприроднадзора Владимир Маматов. - По состоянию на 1 января в Белгородской области выявлено 1407 источников выбросов веществ, загрязняющих атмосферу. Количество юридических лиц, имеющих разрешение на выброс вредных веществ в воздух, - 714. Ежегодно в атмосферу выбрасывается 328 тысяч тонн загрязняющих веществ. Основная доля приходится на Старый Оскол - 54%, Губкин - 21%, Белгород - 7%.
По словам специалистов, качество атмосферного воздуха промышленных городов соответствует требованиям санитарных норм, экстремально высоких уровней загрязнения атмосферы не установлено.
Одним из главных источников загрязнения атмосферы в нашей области являются не заводы, а автомобильный транспорт, выбросы от которого составляют около 60% от общего объёма. В Белгороде и Алексеевке этот показатель составляет до 80% от общего количества выбросов. На территории области зарегистрировано 493 тысячи автомобилей. Экологи уже начали бить тревогу: тысячи автомобилей не соответствуют требуемым нормам эксплуатации. Специалисты отмечают, что предприятия области с каждым годом уменьшают количество вредных выбросов в атмосферу, однако состояние окружающей среды не улучшается - отсутствие вредных выбросов с заводов компенсируется выхлопными газами автомобилей.
Система рециклинга
Перед нашей областью стоит ещё несколько важных проблем, от которых зависит состояние окружающей среды. Это - утилизация отходов, рекультивация отработанных карьеров, проблемы водоснабжения, эродированность почв.
В нашей области на свалках ежегодно оказываются до 900 тысяч тонн твёрдых бытовых отходов, 150 миллионов тонн жидких бытовых отходов. Отходы промышленности составляют 132 миллиона тонн, масла - 4,5 тысячи тонн, люминесцентные лампы - 50 тысяч тонн, макулатура - 60 тысяч тонн.
Собравшиеся особо отметили, что в Белгородской области необходимо отработать систему нормирования накопления отходов на законодательном уровне. В области должны быть созданы мусороперерабатывающие комплексы.
- Мы должны перейти от сложившейся сегодня порочной системы захоронения отходов к системе рециклинга, системе переработки отходов. Мы должны организовать раздельный сбор отходов на первичной стадии, - подчеркнул начальник департамента природопользования и охраны окружающей среды - заместитель председателя правительства Белгородской области Александр Панин.
Центры экологического неблагополучия
- К сожалению, мы занимаем ведущее место в Центрально-Чернозёмном регионе по степени эродированности почв. 53% наших земель эродированы. По проценту распаханности мы также на первом месте. Это следствие интенсивного развития земледелия, начавшееся ещё в 60-е годы, - говорит Александр Панин. - Сегодня мы ставим задачу не только консервировать пашни, но и выводить земли, потенциально подверженные эрозии, особенно это касается земель, расположенных на склонах. Ежегодно с таких земель сходит около 20 тонн плодородного слоя в наши реки.
На Белгородчине остро стоит проблема рекультивации отработанных карьеров. В связи с чем экологи предложили создать специальный фонд, куда лицо, занимающееся разработкой карьера, должно будет производить финансовые отчисления на последующую рекультивацию отработанного природного ресурса. Это позволит органам местного самоуправления самим решить проблему рекультивации, а не разыскивать недобросовестных предпринимателей, которые в большинстве своём просто исчезают после того, как карьер себя исчерпал.
- Несмотря на предписанные законом нормы, большинство отработанных карьеров области не восстановлены, - говорит Александр Панин. - Зачастую они становятся центрами экологического неблагополучия из-за несанкционированных свалок мусора. Наш регион относится к регионам с высокой антропогенной нагрузкой. Поэтому целостность экосистемы имеет особенно важное значение, мы должны понимать это.
- Комментировать
- 2025 просмотров
Комментарии
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 14 недель назад