Прочная, надёжная и «некусачая»
Каждый, кто задумал строить собственный дом, а таких жителей Белгородчины всё больше, что радует, неизбежно столкнётся с проблемой устройства крыши. К сожалению, большинство из нас сильны, как говорится, задним умом. Выбран проект, заложен фундамент, возведены стены. И только тут наступают тяжёлые раздумья: деньги на исходе, а без крыш домов не бывает…
В последние годы многие застройщики «запали» на металлочерепицу. Впрочем, об этом мы поговорим в одном из следующих выпусков «Своей земли». А сегодня - о не менее важном: об устройстве стропильной системы. Она должна быть прочной, надёжной, долговечной и по возможности, конечно, не «кусачей» по затратам.
Начнём с того, что слабые, не рассчитанные на должные нагрузки стропила со временем начнут ломаться, как и вся некачественно выполненная стропильная система. Именно стропила принимают на себя не только тяжесть кровли, но и давление снежных масс, и порывы ветра. По существующим строительным нормам и правилам любая кровельная конструкция должна рассчитываться таким образом, чтобы, независимо от веса самого кровельного материала, она выдерживала нагрузку 200 килограммов на один квадратный метр. В эту цифру для наших широт заложена снеговая и ветровая нагрузка, а также соответствующий коэффициент запаса прочности. Запас нужен не только на случай ветра необычайной силы или огромного сугроба, который скопится в результате многодневного снегопада, - на вашу крышу будут забираться и трубочисты, и ремонтники, и те, кто убирает наледь и снег, и т. д. Дальнейший более точный расчёт должен учитывать особенности конкретного кровельного материала. Согласитесь, натуральная черепица и рубероид - только по весу различаются в несколько раз.
При строительстве загородных домов чаще всего используют деревянные стропила, что обусловлено уникальными качествами дерева. Деревянные стропила и изготовить, и установить нетрудно, причём без подъёмного крана. Их можно подгонять по месту, укорачивать или, наоборот, наращивать.
Использование разных кровельных материалов вносит свои коррективы в конструкцию деревянной стропильной системы, которая должна быть довольно мощной при тяжёлой кровле и облегчённой, если применяется лёгкий кровельный материал. Это продиктовано как требованиями СНиПов, так и желанием домо-
владельца сэкономить на строительных материалах. Если кровля тяжёлая, то сечение стропил должно быть большим (минимум 70 х 150 мм), а шаг - минимальным. Для лёгких материалов в качестве стропил может быть использован брус 50 х 150 мм при шаге стропил до одного-двух метров.
Один метр - это среднее расстояние между стропильными ногами. Если уклон крыши превышает 45 градусов, то шаг увеличивается до 1,2-1,4 м, если же уклон небольшой, то шаг уменьшается до 0,8-0,6 м. Точнее шаг между стропильными ногами можно определить, исходя из сечения стропил и расстояния между опорами несущей конструкции - стойками, подкосами и коньковым прогоном.
Как правило, стропильную систему монтируют прямо на месте - после того как возведены стены. Однако в последние годы стали практиковать и другие способы изготовления стропильных систем - ещё до возведения стен. Такое возможно, если наладить производство в заводских условиях. При этом, во-первых, работы не зависят от погодных условий; во-вторых, повышается их точность и технологичность; в-третьих, в заводском цеху стропила соединяют в крупные конструктивные элементы - фермы - более надёжно и новым способом: с помощью специальных стыковых планок, которые ещё называют иногда гвоздевыми пластинами. С помощью мощного пресса эти планки вдавливаются в стропила, и таким образом получается особо прочное соединение. Стыковые планки практически исключают перемещение элементов стропильной системы относительно друг друга по мере того, как дерево усыхает.
Но не одними стропилами жива крыша - для укладки кровли и обеспечения сохранности крыши необходимо сделать обрешётку. Подкровельное пространство, в котором должен циркулировать воздух, образуется двумя конструктивными элементами крыши: обрешёткой и контробрешёткой.
Вначале вдоль стропил, повторяя их рисунок, монтируется контробрешётка, затем поперёк стропил прибивается обрешётка, непосредственно на которую и настилается кровельный материал. Вид обрешётки обусловлен типом кровли, например, для крыш из натуральной черепицы или металлочерепицы обрешётку монтируют из брусков 50 х 50 или 60 х 60 мм, которые укладывают на определённом расстоянии друг от друга. А, допустим, для мягкой битумной черепицы или для рулонных кровельных материалов делают сплошной настил из тонких досок или водостойкой фанеры. Древесина обрешётки должна быть высушенной, в противном случае конструкция может деформироваться и вызвать порчу кровли.
Наличие контробрешётки и обрешётки, помимо прочего, обеспечивает вентиляцию крыши и в результате тоже продлевает срок её службы. Двойная обрешётка приподнимает кровельный материал над слоем гидроизоляции, в результате чего осуществляется вентиляция подкровельного пространства. Ведь даже при использовании кровельных материалов с низкой теплопроводностью под ними всё равно образуется конденсат, который капает на гидроизоляционный слой и либо стекает к карнизу, либо выносится циркулирующими в подкровельном пространстве потоками воздуха.
Первая помощь при отравлении ядовитыми грибами
В минувшем году на территории Белгородской области к середине ноября было зарегистрировано 70 случаев отравления грибами, в результате которых пострадали почти сто человек. Из них семеро - дети. Для двух человек отравление грибами закончилось летальным исходом, сообщила пресс-служба управления Роспотребнадзора по Белгородской области.
Более свежих данных у редакции пока нет. Наибольшее количество пострадавших пришлось на Белгород и Белгородский район, а также на Старооскольский городской округ. Большинство отравившихся собирали грибы собственноручно.
При опросе пострадавшие называли «виновниками» отравления маслята, опята, рядовки, шампиньоны, свинушки. Были и те, кто затруднялся назвать вид собранных грибов, но тем не менее принимал их в пищу. Кроме того, в ряде случаев пострадавшие нарушали технологию приготовления грибов, ели их сразу после обжарки - без предварительного отваривания.
Медики напоминают, что в случае отравления грибами необходимо немедленно обратиться к врачу или доставить пострадавшего в больницу - даже в том случае, если пострадавший почувствовал всего лишь лёгкое недомогание.
Чтобы такая помощь не понадобилась вовсе, собирайте только те грибы, которые не вызывают у вас абсолютно никакого сомнения. Строго выдерживайте технологию приготовления: сначала отварить, только после этого обжарить.
При отравлении грибами обычно бывает рвота. Если рвоты нет, необходимо её вызвать. Для этого больному дают выпить большое количество жидкости: чай, тёплая солёная вода. После рвоты дайте больному воды с активированным древесным углём - две-три таблетки растворить в стакане воды. Древесный уголь, поглощая ядовитые вещества, мешает им проникать в организм.
При судорогах или охлаждении ног положите на ноги грелку. Не давайте отравившемуся спать. Если больной возбуждён, уложите его в постель, на голову положите холодный компресс.
Оказав первую помощь, срочно вызовите врача. Зачастую жизнь человека, отравившегося грибами, напрямую зависит от того, насколько своевременно ему будет оказана квалифицированная медицинская помощь.
Гювеч
Пять помидоров, два-три баклажана среднего размера, три-четыре сладких перца, три-четыре луковицы, 200-300 г стручковой фасоли, один острый перец, головка чеснока, 500 г говядины, пучок зелени петрушки, растительное масло, соль, молотые чёрный перец, кориандр, сладкая паприка.
Нарежьте мясо некрупными кубиками, обжарьте на растительном масле, посыпав молотыми специями, но без соли. Мясо, помешивая, обжаривайте на сильном огне до появления румяной корочки. Часть лука порежьте кубиками и добавьте к мясу.
Подготовьте остальные овощи - помойте и обсушите их. Нарежьте помидоры, оставшийся лук и сладкий перец кубиками, баклажаны - полукольцами, чеснок и острый перец мелко порубите, у фасоли обрежьте кончики. Если у вас не оказалось стручковой фасоли, её можно заменить кольраби, которую нарезают кубиками.
На дно керамического горшка положите лук, нарезанный кубиками, сладкий и острый перец, кольраби, затем подготовленное мясо, а сверху - помидоры, баклажаны, фасоль, чеснок и зелень, присолите и положите по вкусу сметану.
Теперь горшок можно ставить в духовку, нагретую до 180°С, на 40-50 минут, а затем нагрев уменьшите до 140-150°С и томите ещё минут 60-70.
Витаминный салат из свёклы
Три-четыре не очень крупные свёклы, 150 г готовой морской капусты, 100 г крабовых палочек, два-три зубчика чеснока, одна небольшая морковь.
Свёклу отварите, охладите. Порежьте соломкой свёклу и морковь. Перед тем как морковь положить в салат, посыпьте небольшим количеством сахара, добавьте щепотку сладкой паприки и чайную ложку арахисового масла, перемешайте.
Положите в салатник подготовленную свёклу, морскую капусту, мелко порезанные крабовые палочки, мелко рубленый чеснок и морковь. Аккуратно перемешайте, заправьте майонезом.
Салат из цветной капусты
Одна небольшая головка цветной капусты, два-три помидора, три-четыре огурца, горсть чищеных грецких орехов, 50 г ветчины, майонез, зелень укропа и петрушки.
Цветную капусту разберите на соцветия, отварите в подслащённой воде, воду слейте, а капусту охладите. Помидоры и огурцы порежьте кубиками, ветчину - соломкой.
В салатник положите подготовленную цветную капусту, затем помидоры и огурцы, на них - ветчину, заправьте майонезом, посыпьте молотыми орехами и рубленой зеленью.
Маленькие хитрости
- Если сверло при сверлении отверстий в кирпиче или бетоне периодически смачивать, то оно прослужит дольше.
- Чтобы старую масляную краску было легче удалить, нанесите на окрашенную поверхность состав, состоящий из нашатырного спирта и скипидара в соотношении 2:1. После размягчения краску счищают шпателем, на поверхность наносят грунтовку и оставляют для просушки.
- Чтобы краска лучше держалась на металлической мебели или других металлических изделиях, перед тем как красить, протрите их мягкой тряпочкой, смоченной в уксусе.
- Чтобы запах краски или керосина быстрее исчез, поставьте в помещении две-три ёмкости с солёной водой или при мытье добавьте в воду горчицу.
- Чтобы при распиловке фанеры не скалывались её края, смочите линии распила горячей водой.
- Если кафельная плитка потеряла блеск, протрите её газетой, смоченной нашатырным спиртом.
- Комментировать
- 2313 просмотров
Комментарии
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 14 недель назад