Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Партнёры

shuh.jpg

 kino31_160x225.jpg

 Unise.ru

Контратанкисты

Белгородский районный суд приговорил к длительным срокам заключения
трёх контрабандистов, пытавшихся продать на Украину запасные части к танку Т-72 и БТР-80

КонтратанкистыАдам Смит в 1776 году в классическом экономическом труде «Исследование о природе и причинах богатства народов» писал: «Самая рискованная из всех профессий, профессия контрабандиста, неизбежно ведёт к банкротству, хотя при удаче она наиболее прибыльна». Наши «герои» решили проверить на практике утверждение американского экономиста, надеясь достичь наибольшей прибыли и избежать банкротства.

Вот, что из этого получилось.

В начале 2010 года предприимчивому жителю Барнаула Николаю Фильчакову предложили поучаствовать в покупке в России и продаже на Украину запасных частей к бронетанковой технике. Предложение интересное, но было одно условие - все запчасти переправить в соседнее государство «по-тихому», то есть контрабандой. А если так, то в случае удачи прибыль участников возрастает в разы. И Фильчаков стал контрабандистом.

Но контрабандисту Фильчакову потребовались сообщники, которые могли бы обеспечить хранение товара и переправку его через границу. Таких Фильчаков отыскал в Белгороде. Вадим Пишинский предоставил место на одном из белгородских складов, а Омеха Гогохиа согласился переправить груз через украинско-российскую границу.

Итак, шайка контрабандистов начала действовать. В Новосибирске Фильчаков купил 47 танковых катков и переправил их в Барнаул. Там подделал сопроводительные документы и за пятнадцать тысяч рублей, на дальнобойной фуре, отправил танковые комплектующие в Белгород. Из Барнаула в наш город фура шла четыре дня. Фильчаков же добрался быстрее и уже здесь вместе с Пишинским и Гогохиа встретил груз.
Дальше каждый действовал в соответствии со своей ролью. Пишинский складировал товар, а Гогохиа готовился к переброске танковых запчастей через границу. Сам же Фильчаков уехал добывать новую партию товара - двигатель УТД-20 и комплектующие для него, а также прицельные комплексы танка Т-72. Кроме того, его подельники (уголовное дело в отношении которых выделено в отдельное производство) в Арзамасе прикупили ещё 168 наименований комплектующих для БТР-80. Всё это добро Фильчаков переправил на склад в Белгород.

Пока суть да дело - наступил март, и надо было срочно перевозить товар на Украину. Контрабандист Гогохиа загрузил в свой УАЗик первую партию запасных частей - одиннадцать танковых катков - и поехал к заранее разведанному «контрабандному переходу» между сёлами Нехотеевка и Журавлёвка Белгородского района со стороны России и села Стрелечье Харьковской области Украины. Но планам контрабандистов не суждено было осуществиться. По дороге Гогохиа пробил колесо и был вынужден оставить гружённую контрабандой машину у знакомых в Нехотеевке. А дальше произошло то, что контрабандисты не хотели бы увидеть в самом страшном сне.

У знакомой, во дворе дома которой Гогохиа оставил машину с контрабандой, сын оказался пьяницей. Надоели матери сыновние запои, и она обратилась за помощью к участковому. Тот пришёл вразумлять пьяницу и увидел во дворе чужую машину, гружённую зелёными, прорезиненными колёсами. Участковый сообщил о находке куда следует, и вскоре контрабандист Гогохиа сотоварищи начали давать показания. Кстати, Гогохиа сразу написал явку с повинной.

Следствие по этому делу длилось больше двух лет, а само судебное разбирательство - четыре месяца. Это связано с большим количеством экспертиз, подтвердивших, что запасные части являлись продукцией военного назначения, а также поиском и допросом множества свидетелей, проживающих в разных регионах страны.

В суде Фильчаков виновным себя не признал. По его словам, танковые катки являются конверсионным имуществом и подходят для гусеничного трактора. Кроме того, через границу ничего переправлять не собирался, а о запчастях для БТР - и слыхом не слыхивал.

Подсудимый Пишинский тоже не признал свою вину. Он, мол, всего лишь предоставил склад для хранения запасных частей, ну и по просьбе Гогохиа выписал транспортные документы, в которых указал несоответствующие действительности сведения о грузе.

Несмотря на явку с повинной, в суде Гогохиа свою вину отрицал. Как обычно он заявил, что явку с повинной был вынужден написать под угрозами сотрудников правоохранительных органов и к преступлению не имеет отношения. Он якобы лишь помогал разгружать запчасти на склад и выяснял, каким образом можно законно перевезти их в сопредельное государство. А что его машина с танковыми катками оказалась в зоне таможенного контроля, так это случайность. Тем более что участковому он предъявил счёт-фактуру и транспортную накладную.

В ходе следствия и в суде выяснилось, что счёт-фактура и накладная - фальшивые, а все показания подсудимых - ложь. Это подтвердили многочисленные свидетели, а также заключения экспертов.

В итоге Белгородский районный суд признал всех троих виновными в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 188 УК РФ в редакции ФЗ от 19 мая 2010 года № 87-ФЗ (покушение на перемещение через таможенную границу Российской Федерации иной военной техники, в отношении которой установлены специальные правила перемещения через таможенную границу РФ, совершённое помимо таможенного контроля, сопряжённое с не декларированием, совершённое группой лиц). Николай Фильчаков приговорён к лишению свободы сроком на пять лет в колонии строгого режима со штрафом 100 тысяч рублей. Омеха Гогохиа получил четыре с половиной года колонии строгого режима и 80 тысяч рублей штрафа. А Вадим Пишинский - четыре года в колонии строгого режима со штрафом 80 тысяч рублей.

Приговор не вступил в законную силу, подсудимые обжаловали его в кассационном порядке.

 

Евгений МИРОШНИЧЕНКО

Новости

28.04 Только по списку
21.04 Стоит гордиться
26.03 Тренировки и саморазвитие
23.12 В регионе подвели итоги областного творческого конкурса «Я –Автор»
11.11 Белгородцев приглашают принять участие в IV Всероссийской премии «Ключевое слово»
12.09 Белгородцы продолжают приходить на избирательные участки
11.09 Избирательные участки открылись в Белгородской области
09.09 В Белгородской области прошла профилактическая операция «Перевозчик»
02.09 В Белгороде порядка 100 будущих мам стали участницами обучающих тренингов по правилам безопасной перевозки детей
31.08 Каждый белгородец может изменить жизнь в регионе и стране к лучшему
27.08 Не упусти свой шанс стать лучшим студентом!
27.08 В посёлке Пролетарском Ракитянского района после капремонта отрылся Центр развития ребёнка
26.08 В корочанской Погореловке открыли аллею новорождённых
25.08 Как глоток воздуха