Энтузиасты своего дела превратили захламлённую территорию
в любимое место отдыха жителей и гостей Алексеевки
Сейчас если сказать: город Алексеевка - центральный парк, то у всех, кто там был, встанут перед глазами красивые аллеи, скульптуры, беседки и детские карусели. А я помню этот парк начала девяностых - заросший, захламлённый. Вместо детей - пьяные компании. Горы мусора и стеклянной тары. Тем разительнее контраст моих детских воспоминаний и сегодняшнего положения дел.
Крокодилы, слоники…
Первое, на что обращаешь внимание, - очерченные цветами, ухоженные аллеи. Красивые фонари, оплетённые вьющимися растениями. Под стать им скамейки - металл с деревом. И множество разных деревьев. Всё ухоженное, подстриженное и прополотое. Ну и, конечно, красивые детские карусели.
Но изюминкой алексеевского городского парка, на мой взгляд, являются деревянные скульптуры. Их несколько десятков разбросано по парку. В одном месте между кустами - вальяжный крокодил Гена с неизменной гармошкой. Чуть дальше по парку склонил на бок голову дракон. Рядом - деревянный слонёнок с победно задранным кверху хоботом. Между двух камней - три медведя.
Эти малые деревянные скульптурные формы застыли в разных местах парка, радуя детвору, да, впрочем, и взрослых. Есть, конечно, и другие скульптуры в алексеевском парке - более основательные, раскрашенные. Изображающие львов, жирафов и так далее. Но эти - деревянные - всё равно как-то душевнее. Домашнее, что ли…
Детское кафе
- Мы в этом году больше чем на восемьдесят тысяч рублей деревьев купили, - говорит директор Парка культуры и отдыха Алексей Андреев. - И скоро ещё на сто двадцать три тысячи рублей купим. Более шестидесяти видов деревьев и кустарников!
Алексей Фёдорович долго рассказывает о крымской сосне и маньчжурском орехе. О видах и подвидах каких-то трудно выговариваемых, но от этого не менее красивых растений.
Аллея дендропарка выводит нас к новенькому зданию.
- Это детское кафе строится, - объясняет директор. - Раньше у нас не то что в парке, в городе детского кафе не было. А теперь будет. Да ещё сразу такое!
- Какое? - спрашиваю у него.
- Большое! Только на первом этаже двести человек сможет разместиться.
Животный мир
Когда подходим к мини-зоопарку, Андреев уже рассказывает о животных, живущих в городском парке - их привычках и пристрастиях.
- А этот парень, - указывает на непонятную птицу, - очень интересный. Куриный гусь называется.
Здесь же в парке создан «Уголок дикой природы» - запруда, в которой живёт дикая водоплавающая птица. И замечательный мост с плавающими под ним настоящими лебедями. Чтобы птица зимой не замёрзла, в городском парке построен специальный бассейн. А ещё в середине парка - клетка с белками. А на лужайке пасётся лошадь.
- Это Лыска, - объясняет директор. - Всем замечательная лошадь. Но специфическая. Её ни в коем случае нельзя яблоками кормить - может плюнуть в кормящего. А так просто замечательное животное - доброе и смирное, детей катает в специальной повозке.
Социальный проект
Администрация города всегда уделяла особое внимание главному месту отдыха алексеевцев и гостей города. А год назад был разработан проект «Архитектурно-ландшафтная реконструкция городского парка», предполагающий сделать место отдыха ещё более красивым.
Бюджет проекта составил около тридцати трёх миллионов. Администрация городского поселения его утвердила и приняла к исполнению. И спустя всего год парк преобразился. А ведь ещё предстоит укладка тротуарной плитки, установка новых скульптур, долгожданное открытие детского кафе и расширение зоопарка и дендроидного парка.
Кстати, только в День города парк посетили около сорока тысяч гостей и жителей Алексеевки.
Без бокала нет вандала
Но есть и проблемы. Одна из них - вандализм. Хулиганят, понятное дело, выпивохи. Сотрудники полиции, конечно, пресекают правонарушения, однако даже постоянный наряд не в состоянии охватить всю территорию парка. Недавно, к примеру, кто-то украл статую Буратино, оставив в парке только деревянные башмаки сказочного персонажа. Время от времени подростки бьют парковые фонари.
Однако вскоре, уверен Андреев, и эту проблему можно будет решить благодаря системе видеонаблюдения. Первые четыре камеры установлены, и с их помощью уже раскрыто несколько правонарушений. В будущем же полная система видеонаблюдения будет включать в себя шестнадцать видеокамер и позволит контролировать все ключевые точки городского парка.
Диплом за проект
В августе Алексеевский городской парк отметил свой тридцатилетний юбилей. В парке на постоянной основе сейчас работает одиннадцать человек. Плюс на сезон нанимается ещё двадцать пять - потому что в летнее время на территории парка работает полтора десятка детских аттракционов.
Работники парка ещё и выездной работой занимаются, помогая сельским поселениям проводить различные праздники. А также организацией досуга пожилых людей. Всего за год они проводят около двухсот пятидесяти мероприятий.
А за проект «Архитектурно-ландшафтная реконструкция городского парка» на конкурсе «Лучшие проекты Белгородской области» алексеевский парк удостоен диплома.
- Комментировать
- 2018 просмотров
Комментарии
4 года 35 недель назад
4 года 35 недель назад
4 года 35 недель назад
4 года 35 недель назад
4 года 35 недель назад
4 года 35 недель назад
4 года 35 недель назад
4 года 35 недель назад
4 года 35 недель назад
4 года 36 недель назад