Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

В кратчайшие сроки

Белгородцы героическим трудом восстанавливали освобождённый от захватчиков город

В кратчайшие срокиПочти семьдесят лет прошло с тех пор, как отгремели последние залпы Великой Отечественной войны. Многое изменилось за эти годы, и уже мало осталось в живых тех, кто мужественно сражался за освобождение нашей Родины от немецко-фашистских захватчиков, в том числе и тех, кто помнит картины жестоких сражений, происходивших на белгородской земле. Воссоздать историческую память событий периода Великой Отечественной войны помогают архивы.

В государственном архиве Белгородской области сохранились коллекции документов по Великой Отечественной войне, документальные материалы, повествующие о трудной жизни белгородцев в годы немецко-фашистской оккупации, о восстановлении народного хозяйства Белгородчины после её освобождения. Особую группу документов составляют воспоминания участников боёв и газетные заметки за 1943 год, повествующие о тяжёлых боях за освобождение Белгорода.

В статье «Батальон Громова» от 5 декабря 1943 года рассказывалось об одном из участников штурма Белгорода - командире стрелкового батальона 89-й гвардейской Белгородско-Харьковской стрелковой дивизии Дмитрии Ивановиче Громове. В боях за Белгород перед его батальоном была поставлена сложная задача - сломить оборону противника в направлении дома инвалидов, расположенного в предместной роще. Пять немецких оборонительных рубежей преграждали здесь путь к Белгороду, восемь дзотов сторожили подступы. Когда батальону удалось подойти на 100-160 метров, роту, шедшую на левом фланге, накрыл пулемётный огонь. Батальон залёг. В ночь на 5 августа 1943 года сапёры проделали в минном поле три прохода. Гвардейцы ринулись в бой, три дзота были взорваны, а дом инвалидов занят. В пяти дзотах немцы бросили пулемёты с боеприпасами и отступили.

Следующим рубежом обороны немцы сделали опушку рощи, заранее изрытую траншеями в четыре ряда, но и здесь удержаться не смогли и отступили на следующий рубеж - к кургану в двухстах метрах от окраинных домов. К наступающим частям подошли пушки полковой артиллерии. Но немцы перебили лошадей, пришлось тянуть пушки на руках. Наконец, войскам удалось открыть огонь прямой наводкой, заставивший замолчать вражеские пулемёты. Гвардейцы ворвались на курган, до крайних домиков оставалось не более двухсот метров. Но и здесь каждый дом - огневая точка…

В боях за Белгород 96 воинов батальона награждены орденами и медалями, а командир батальона Громов - орденом Александра Невского.
После освобождения Белгорода начался длительный период восстановления жилья и промышленности. Решением Белгородского горсовета № 1 от 16 августа 1943 года граждане обязаны были сдать все имеющееся продукты, мебель и другое имущество, оставленное противником при отступлении. Самовольно занятые квартиры было приказано освободить в трёхдневный срок. Руководители предприятий и учреждений были обязаны совместно с гражданским населением привести в санитарное состояние предприятия, дома, дворы и улицы.

Восстановлению подлежало практически всё народное хозяйство города. Из 34400 довоенных жителей Белгорода после освобождения осталось лишь около двухсот. Из 3150 имевшихся до войны домов практически все были разрушены или сильно повреждены. В период оккупации были повреждены меловые заводы, кирпичный завод, мясокомбинат, электростанция, водокачка, горпромкомбинат, пивзавод и промысловые артели.

До немецко-фашистской оккупации Белгородское лесное хозяйство занимало площадь в 21 гектар. К освобождению города до трети лесов было вырублено. Страх гитлеровцев перед партизанами заставлял их вырубать зелёные насаждения вдоль шоссейных и железных дорог. Оккупанты вырубили на дрова два парка: Сосновый лес и Мачурину рощу.

Скорость восстановительных работ после освобождения Белгорода впечатляла. Уже через два месяца после освобождения города, к 1 октября, в Белгороде проживало 14 тысяч жителей. Было восстановлено 265 коммунальных и 792 частных дома. Приступили к работе электростанция, горпромкомбинат, мельница, пивзавод и пять артелей. Ещё в конце августа было принято решение о восстановлении хлебокомбината, а в сентябре - о восстановлении и реконструкции драматического театра и организации больницы в городе на 325 коек, выделено помещение для швейной фабрики.

Белгородский горисполком отмечал: «В Белгороде появилось много случаев, когда отдельные граждане самочинно разбирали частично разрушенные дома на топливо, без ведома горсовета, и это в тот период, когда каждое бревно, каждая оконная рама представляли собой остро дефицитный материал».

В местных газетах появились объявления о подборе кадров на различные работы, открывались обучающие курсы. Так, Белгородская техническая школа паровозных машинистов производила приём на непрерывные курсы помощников машинистов. Срок обучения 3-6 месяцев, а учащиеся обеспечивались стипендией.

Сразу же после освобождения города были составлены акты ущерба, нанесённого народному хозяйству города и его жителям. Гражданам, пострадавшим от рук немецко-фашистских захватчиков, было предложено обратиться с заявлениями в горсовет для возмещения украденного или испорченного имущества.

Но в целом трудовой энтузиазм белгородцев, их патриотический порыв, желание восстановить город и его разрушенное хозяйство позволили в кратчайшие сроки наладить в Белгороде экономику, социальную сферу, культурную жизнь. Пятое августа является наиболее значительной и памятной датой как для жителей Белгорода, так и для всей Белгородской области. В этом году исполняется уже 69 лет со дня изгнания нацистских оккупантов, но сколько бы ни минуло лет с этого дня, никогда не будут забыты как подвиги советских воинов, принёсших Белгородчине освобождение от гитлеровского рабства, так и мужественный труд наших земляков.

 

Алексей КРИВЧИКОВ,
главный специалист
государственного архива
Белгородской области

Новости

14.09 АПЛ К-3 «Ленинский комсомол» выгружена на причал кронштадтского портового терминала «Моби Дик»
12.09 Подлодку «Ленинский комсомол» разделили на части для выгрузки с «Атланта» и транспортировки через Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
27.08 Стартовала морская часть транспортировки подводной лодки К-3 «Ленинский комсомол» в музей военно-морской славы
15.07 В Москве пройдёт двухдневный форум «Сильные идеи для нового времени»
27.05 Народный фронт объявил сбор средств для поддержки бойцов ЛДНР
19.05 За два дня трансляции марафона «Новые горизонты» собрали более 70 млн просмотров
17.05 Общество «Знание» организует федеральный просветительский марафон «Новые горизонты»
18.04 В России создают движение в поддержку отечественных брендов
22.03 Губернатор Белгородской области объявил о введении первого пакета мер региональной поддержки населения и бизнеса
08.01 Резерв есть
06.12 Андрей Чесноков назначен исполняющим обязанности главы Старооскольского округа
15.11 Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что многому учится у Владимира Путина