Вспоминаю, как моя мама просила написать ей русскими буквами название «странной дисциплины», которую я тогда начала преподавать в университете. Сегодня же каждый старшеклассник с лёгкостью сможет назвать не менее двух десятков производных от этой английской аббревиатуры: «пропиарить», «отпиарить», «запиарить» и еще что-нибудь в этом же роде.
Каких-нибудь десять-пятнадцать лет назад только узкому кругу специалистов был знаком термин «public relations» - паблик рилейшнз, PR, ПР, пиар, или по-русски «связи с общественностью» (в научной литературе, кстати, используются все варианты написания).
Что ж, народу виднее, а лингвистам останется только констатировать факт существования и занести в словари новые словоформы. Мы же пока можем с интересом наблюдать, как у нас проходит процесс институализации этой новой профессии.
28 июля 2003 года специалисты по связям с общественностью получили официальный статус, их профессию признали в России и внесли в Общероссийский классификатор профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов. Конечно, несколько запоздало, но справедливость всё же восторжествовала. Уже с начала 90-х годов в нашей стране активно развивалась эта сфера деятельности, отечественные вузы начали готовить специалистов - а профессии вроде бы и нет такой. Теперь же пиармены (и пиарвумены) могут отмечать свой профессиональный праздник, с которым всех их и поздравляем!
У большинства нынешних, известных и не очень, PR-специалистов нет специального профессионального образования. Все их заслуги и достижения - это огромный практический опыт, наработанный годами в системной череде политических выборов и революционных ситуаций, финансовых кризисов и чрезвычайных ситуаций. Современные же абитуриенты уже могут выбирать себе эту профессию, причём не только в крупных столичных вузах, но и в родном городе. С прошлого года на факультете журналистики НИУ «БелГУ» ведётся подготовка первой группы будущих пиарменов. А в этом году только заявлений в приёмную комиссию на эту специальность было подано более двухсот.
Что же это за профессия такая, которая так манит молодых?!
Как утверждают зарубежные исследователи, профессия PR-специалиста является одной из самых престижных и высокооплачиваемых в США и Европе. Нет оснований им не верить. Что же до реалий нашей с вами действительности, то приходится констатировать, что финансовые сливки с PR уже, увы, сняты за два десятилетия становления российской демократии. А поколению NEXT досталось не самое лестное общественное мнение об этой профессии и разноцветные ярлыки «белого», «серого», «красного», «чёрного» и даже «розового» пиара.
Вот, к примеру, результаты опроса, проведённого специалистами Всероссийского центра изучения общественного мнения, которые в 2010 г., накануне Дня PR-специалиста, выяснили, что видеть своих детей пиарщиками хотели бы только 16% опрошенных. А их дети несут заявления в приёмные комиссии, и конкурс на эту специальность один из самых высоких, да и УМО (учебно-методическое объединение) находится не где-нибудь, а в наипрестижнейшем вузе страны - МГИМО.
Попробуем разобраться в этой двойственной ситуации. Для начала выясним, кто же такой PR-специалист на самом деле и чем он занимается.
PR-специалист (менеджер в сфере связей с общественностью) - это сотрудник независимого PR-агентства, пресс-службы или PR-отдела компании, а также возможно фрилансер, который занимается информационным сопровождением деятельности организации, планируя, организуя, координируя и контролируя эту работу. Сфера деятельности, а следовательно, и уровень профессиональной компетенции в этой профессии чрезвычайно широки: от умения писать интересно для самой широкой аудитории (что роднит PR с журналистикой) до креативных навыков по созданию информационных поводов (это, собственно, и отличает PR от журналистики). Журналисты собирают информацию и объективно освещают события, а PR-специалисты создают специальные события, организуя их широкое освещение. Но это лишь малая часть большого «айсберга» PR. Вне зоны видимости общественности остаётся огромная аналитическая работа пиарщиков по мониторингу СМИ на предмет освещения деятельности организации или политика; работа по изучению и формированию общественного мнения; кропотливый труд по созданию имиджа фирмы; психологическая и дипломатическая работа с журналистами и руководителями организации и многое-многое другое.
Сегодня ни одна уважающая себя компания (да и кампания тоже) в сфере бизнеса, политики, социальной сфере на может обойтись без услуг PR-специалиста. Топ-менеджеры понимают, что репутационный капитал очень дорого стоит, а корпоративная солидарность творит поистине экономические чудеса. Органы государственной и муниципальной власти в нашей стране одними из первых организовали доступ к социально значимой информации для журналистов и граждан посредством создания PR-структур, отделов, служб.
Коммерческие банки, крупные и мелкие предприятия производственной сферы и сферы услуг, общественные и политические организации имеют в своей структуре отделы по связям с общественностью, пресс-службы или, в крайнем случае, одного специалиста по связям с общественностью. Как отмечают эксперты, после затяжного экономического кризиса эта профессия стала вновь востребованной на рынке труда.
PR-деятельность уже перестала быть прерогативой столичных агентств и фирм. Она стала каждодневным трудом сотен сотрудников во всех регионах страны.
…Одна маленькая девочка, когда ее спросили, чем занимается её мама, ответила: «Моя мама рассказывает о людях и их добрых делах!». Её мама была PR-специалистом. Пусть эти слова звучат как напутствие, и у нас будет как можно больше поводов, чтобы рассказать о хороших людях и их добрых делах.
- Комментировать
- 1604 просмотра
Комментарии
4 года 35 недель назад
4 года 35 недель назад
4 года 35 недель назад
4 года 35 недель назад
4 года 35 недель назад
4 года 35 недель назад
4 года 35 недель назад
4 года 35 недель назад
4 года 35 недель назад
4 года 36 недель назад