Освящение колоколов храма Почаевской иконы Божией Матери и нового барельефа у памятника князю Владимиру, плац-концерт на Соборной площади и выставка работ народных мастеров в парке Победы, массовые гуляния и салют…
Главное праздничное действо 5 августа разворачивалось на Соборной площади. К одиннадцати часам гостевые трибуны были заполнены руководством региона, почётными гостями, фронтовиками и делегациями из разных уголков России и Украины.
Плац-парад открыл губернатор области Евгений Савченко. В своём обращении к жителям города Евгений Степанович, прежде всего, поблагодарил участников Великой Отечественной войны за их ратные и трудовые подвиги, во многом определившие исторический путь Белгорода. Каждой белгородской семье руководитель региона пожелал любви и взаимопонимания, мира и благополучия, выразив огромную благодарность за бережное отношение к традициям, ударный труд и искреннюю любовь к своему городу, который день ото дня становится всё краше.
Военным маршем по площади прошёл личный состав 357-го учебного центра ВВС. За 62 года своего существования эта войсковая часть неоднократно награждалась переходящим Красным Знаменем военного совета округа, и сегодня является одним из лучших в России центров подготовки инженерных войск ВВС. Руководил парадом командир части полковник Владимир Зацепин.
Затем праздничную эстафету принял военный оркестр учебного центра ВВС под руководством дирижёра - начальника оркестра Сергея Горбачёва. Звучали песни военных лет, неожиданно для всех сменившиеся зажигательным фокстротом. Барабанщики оркестра вызвали шквал аплодисментов и улыбки. Шуточный «Чёрный кот» в исполнении серьёзного военного оркестра стал изюминкой шоу.
Парад по традиции завершился возложением цветов к Вечному огню. После чего праздник продолжился в парке Победы.
Особый голос
Год назад на бульваре Юности был освящён закладной камень на месте строительства храма Почаевской иконы Божией Матери. Вчера архиепископ Белгородский и Старооскольский Иоанн освятил колокола нового храма. Строительство подходит к концу, и 4 ноября, в День народного единства, храм должен принять первых прихожан.
То, что прихожан будет много, никто не сомневается: вчера ранним утром, когда проходил чин освящения колоколов, на площадку к строющемуся храму пришли более сотни человек. Люди торжественно внимали словам владыки Иоанна, который говорил о том, что отныне Белгород приобрёл особый голос, потому что впервые колокола нового храма зазвучат именно в День города.
- Именно колокольным перезвоном откроются торжества, посвящённые этому празднику, - подчеркнул владыка.
- Сегодня голос города будет звучать колокольным звоном, он будет призывать людей к молитве, призывать пробуждать в сердце чувство достоинства и великого благодарения за то, что мы созидаем наш город, красивый город, - сказал архиепископ Иоанн. - Храм объединяет всех, храм - это всегда общее дело, и дай Бог, чтобы это общее дело завершилось общим торжеством в День народного единства.
Мэр Белгорода Сергей Боженов, который возглавляет попечительский совет строительства храма, и член попечительского совета, депутат Госдумы Валерий Скруг заверили владыку и прихожан, что берут на себя обязательства открыть храм ко Дню народного единства. А член совета территории № 3 Алексей Потапов объявил, что совет берёт новый храм под свою опеку.
Мэр Белгорода Сергей Боженов и архиепископ Белгородский и Старооскольский вместе ударили в освящённый колокол, сработанный воронежскими мастерами, возвестив начало торжеств, посвящённых празднованию Дня города.
А затем каждый, кто присутствовал на церемонии освящения, смог ударить во все колокола. И долго ещё звучал колокольный звон по Харьковской горе, знаменуя святое дело и начало великого праздника…
Историческое изображение
Затем торжества переместились на площадку у памятника князю Владимиру. Здесь архиепископ Иоанн освятил барельеф скульптора Анатолия Шишкова «Благословение епископа Никиты на Белгородскую кафедру святым равноапостольным князем Владимиром и митрополитом Леонтом». Именно этот факт свидетельствует об учреждении в 992 году Белгородской епархии, так что не зря владыка Иоанн назвал изображение на барельефе историческим.
Ещё в Никоновской летописи говорится, что вскоре после учреждения Киевской митрополии во времена князя Владимира митрополитом Леонтом были открыты епископские кафедры в нескольких городах: Новгороде, Чернигове, Ростове, Владимире-Волынском, Белгороде, Полоцке, Турове, Тмутаракани. Согласно «Списку иерархов и настоятелей монастырей Русской Церкви», составленному академиком Павлом Строевым, Белгородская епархия упоминается по летописям в XI и XII столетиях. И первым епископом Белгородским назван Никита.
На площади перед памятником князю Владимиру состоялось театрализованное представление, посвящённое истории белгородского края.
Белгородское мастерство
В парке Победы работала выставка-ярмарка. Ставшая уже традиционной она собрала более полутора тысяч участников и посетителей. Не в первый раз прибыли гости из Курска, Вознесенска, Гомеля (Белоруссия). Своё умение продемонстрировали школы и детские сады. Цветочные букеты и причудливые поделки из овощей и фруктов в их исполнении украсили главную аллею парка. На площади перед музеем-диорамой раскинулись палатки умельцев из организации декоративно-прикладных искусств и народных художественных ремёсел. Авторские кружево и макраме, куклы-закрутки и домовички, изделия из бисера, роспись по ткани и стеклу, глиняные поделки, графика, резьба по дереву, стеклянные сувениры… Многообразие направлений и техник призвано возродить исконную культуру Руси и познакомить с нею белгородцев. А художники на белгородском «Арбате» представили свои иконы, живописные полотна и картины из бересты, посвящённые родному городу.
Гиря вместо фитнеса
Традиционное открытое первенство по гиревому спорту, посвящённое Дню города, прошло в Белгороде на новом стадионе по улице 60 лет Октября, реконструированного в рамках программы «Спортивный двор».
Юноши и девушки соревновались в эстафете: победу получала та команда, члены которой толкнут гирю наибольшее число раз, каждому участнику команды отводилось на выступление две минуты, затем в борьбу вступал следующий атлет. В итоге первыми стали губкинцы, на втором месте команда из Белгорода, на третьем - старооскольские гиревики.
То, что гиря - не только мужской предмет, продемонстрировала одиннадцатикратная чемпионка мира по силовому жонглированию москвичка Оксана Никифор - она стала уже традиционной гостьей белгородских соревнований. Легко подбрасывая восьмикилограммовую гирю, Оксана доказала, что этот спорт помогает женщине быть красивой и гармонично сложённой.
- Комментировать
- 2410 просмотров
Комментарии
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 14 недель назад