Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Партнёры

shuh.jpg

 kino31_160x225.jpg

 Unise.ru

Рабсила или рабочий класс?

Правительство Белгородской области занялось реформированием системы gрофессионального образования

Рабсила или рабочий класс?Ответ на вопрос, что нужно сделать для того, чтобы в стране появился квалифицированный рабочий класс, пока не найден. Нет общих федеральных стандартов, способных возродить престиж рабочей профессии. В каждом регионе, в зависимости от приоритетных направлений экономики, пытаются найти собственную модель развития системы профессионального образования.

Вся власть - наблюдательным советам

Правительство Белгородской области на своём выездном заседании в Ровеньском районе рассмотрело долгосрочную целевую программу «Развитие профессионального образования Белгородской области на 2011-2015 годы». И, похоже, что в ходе работы над этой программой найдено решение назревшей проблемы: интеграция работодателей - крупных компаний с системой начального профессионального образования.
В профессиональных училищах вскоре появится новый орган управления - наблюдательный совет, в состав которого войдут представители работодателей, наделённые правом управлять деятельностью учебного заведения, участвовать в работе аттестационных комиссий, принимать участие в назначении руководителя заведения и другими полномочиями. Весь курс обучения будет разбит на одинаковое количество семестров: теоретических лекций и практического обучения на предприятии, где после окончания училища будет трудиться молодой специалист рабочего профиля. При этом стипендия учащихся училищ должна быть не ниже средней заработной платы, получаемой на производстве.
- Долгое время мы смотрели на училища как на социальное дно, - заявил губернатор области Евгений Савченко. - Пора менять менталитет. Нужно сделать так, чтобы в получении рабочей специальности были заинтересованы и лучшие выпускники 11-х классов. В Западной Европе, к примеру, 80 процентов рабочего класса имеет высшую квалификацию, у нас пока лишь пять процентов.
Развивая тему, губернатор привёл пример, как иногда зачисляют в училище. В Дмитриевское профессиональное училище № 23 Яковлевского района (к слову - одно из лучших училищ области, выпускающее трактористов-машинистов широкого профиля, поваров-кондитеров и автомехаников) на имя директора пришло письмо из детской комнаты полиции. А в нём изложена просьба «принять в училище девять восемнадцатилетних юношей с пятиклассным образованием». Подтекст письма таков: а куда ещё девать этих «недорослей»? Но, попав в ученическую среду, такие «недоросли» сразу становятся неформальными лидерами, устанавливая свои негативные правила жизни. Вот и получается, что начальное звено профессионального образования привыкли рассматривать не как учебный процесс, дающий выпускнику знания и навыки профессии, а как «школу перевоспитания» трудных подростков.
- С таким подходом мы никогда не подготовим рабочих высокой квалификации, - убеждён Евгений Савченко. - Трудных подростков необходимо воспитывать непосредственно в производственной среде, под надзором полиции, а не в учебных заведениях. Необходимо изменить устоявшийся порядок, когда в училища сплавляют худшую молодёжь.

Кадровый перекос

Судя по докладу первого заместителя начальника департамента образования, культуры и молодёжной политики области Игоря Шаповалова, главная проблема в сфере профессионального образования - несоответствие структуры и качества подготовки специалистов спросу со стороны крупных предприятий области. Отсутствуют механизмы взаимодействия рынка труда с образовательными учреждениями. По данным службы занятости, из выпускников 2010 года не трудоустроено 735 человек, а это более половины окончивших училища.
Сегодня в области 27 учреждений среднего профессионального образования готовят специалистов среднего звена по 120 специальностям и 19 училищ готовят рабочие кадры. Значительно уменьшились инвестиции в развитие материально-технической базы училищ, износ учебного оборудования достиг 70 процентов. Игорь Шаповалов отметил и кадровый перекос.
- С одной стороны за последние семь лет в два раза выросла численность докторов наук в Белгородской области: сейчас это звание имеют 402 человека, кандидатов наук стало в три раза больше. А в сфере начального и среднего профессионального образования отсутствует приток квалифицированных кадров. Более 60 процентов преподавателей имеют стаж работы больше 20 лет, - сказал докладчик.
Постановлением правительства области на территории региона создаются производственно-образовательные комплексы на базе пяти отраслевых департаментов, на которые возложены функции учредителей.
Не зря говорят, что всё новое - это хорошо забытое старое. Сегодня, когда стоит задача максимально интегрировать профессиональные училища в процесс производства, в структуру крупных холдингов, когда к учебно-воспитательному процессу привлекаются работодатели, вспоминается такая старая форма обучения, распространённая в советское время - ФЗУ (фабрично-заводские училища). Сейчас не фабрики и заводы, а холдинги, но от этого суть проблемы - подготовка квалифицированных рабочих кадров - мало изменилась.

 

Ирина МАЛИКОВА

Новости

27.05 Народный фронт объявил сбор средств для поддержки бойцов ЛДНР
19.05 За два дня трансляции марафона «Новые горизонты» собрали более 70 млн просмотров
17.05 Общество «Знание» организует федеральный просветительский марафон «Новые горизонты»
18.04 В России создают движение в поддержку отечественных брендов
22.03 Губернатор Белгородской области объявил о введении первого пакета мер региональной поддержки населения и бизнеса
08.01 Резерв есть
06.12 Андрей Чесноков назначен исполняющим обязанности главы Старооскольского округа
15.11 Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что многому учится у Владимира Путина
15.11 12 белгородских школьников победили во всероссийском конкурсе «Большая перемена»
12.11 В Алексеевке Белгородской области реконструируют памятник Даниилу Бокареву
12.11 В Красногвардейском районе отремонтируют ещё одну школу
08.11 Жительница посёлка Новосадового Белгородского района Анна Трегубенко отметила 95-летие
08.11 Новооскольский военно-патриотический клуб «Гранит» взял третье место на областных соревнованиях курсантов
02.11 Вейделевский школьник Андрей Евдокимов стал победителем Всероссийской олимпиады по краеведению