Присоединяйтесь

Топ недели

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Партнёры

shuh.jpg

 kino31_160x225.jpg

 Unise.ru

Рабсила или рабочий класс?

Правительство Белгородской области занялось реформированием системы gрофессионального образования

Рабсила или рабочий класс?Ответ на вопрос, что нужно сделать для того, чтобы в стране появился квалифицированный рабочий класс, пока не найден. Нет общих федеральных стандартов, способных возродить престиж рабочей профессии. В каждом регионе, в зависимости от приоритетных направлений экономики, пытаются найти собственную модель развития системы профессионального образования.

Вся власть - наблюдательным советам

Правительство Белгородской области на своём выездном заседании в Ровеньском районе рассмотрело долгосрочную целевую программу «Развитие профессионального образования Белгородской области на 2011-2015 годы». И, похоже, что в ходе работы над этой программой найдено решение назревшей проблемы: интеграция работодателей - крупных компаний с системой начального профессионального образования.
В профессиональных училищах вскоре появится новый орган управления - наблюдательный совет, в состав которого войдут представители работодателей, наделённые правом управлять деятельностью учебного заведения, участвовать в работе аттестационных комиссий, принимать участие в назначении руководителя заведения и другими полномочиями. Весь курс обучения будет разбит на одинаковое количество семестров: теоретических лекций и практического обучения на предприятии, где после окончания училища будет трудиться молодой специалист рабочего профиля. При этом стипендия учащихся училищ должна быть не ниже средней заработной платы, получаемой на производстве.
- Долгое время мы смотрели на училища как на социальное дно, - заявил губернатор области Евгений Савченко. - Пора менять менталитет. Нужно сделать так, чтобы в получении рабочей специальности были заинтересованы и лучшие выпускники 11-х классов. В Западной Европе, к примеру, 80 процентов рабочего класса имеет высшую квалификацию, у нас пока лишь пять процентов.
Развивая тему, губернатор привёл пример, как иногда зачисляют в училище. В Дмитриевское профессиональное училище № 23 Яковлевского района (к слову - одно из лучших училищ области, выпускающее трактористов-машинистов широкого профиля, поваров-кондитеров и автомехаников) на имя директора пришло письмо из детской комнаты полиции. А в нём изложена просьба «принять в училище девять восемнадцатилетних юношей с пятиклассным образованием». Подтекст письма таков: а куда ещё девать этих «недорослей»? Но, попав в ученическую среду, такие «недоросли» сразу становятся неформальными лидерами, устанавливая свои негативные правила жизни. Вот и получается, что начальное звено профессионального образования привыкли рассматривать не как учебный процесс, дающий выпускнику знания и навыки профессии, а как «школу перевоспитания» трудных подростков.
- С таким подходом мы никогда не подготовим рабочих высокой квалификации, - убеждён Евгений Савченко. - Трудных подростков необходимо воспитывать непосредственно в производственной среде, под надзором полиции, а не в учебных заведениях. Необходимо изменить устоявшийся порядок, когда в училища сплавляют худшую молодёжь.

Кадровый перекос

Судя по докладу первого заместителя начальника департамента образования, культуры и молодёжной политики области Игоря Шаповалова, главная проблема в сфере профессионального образования - несоответствие структуры и качества подготовки специалистов спросу со стороны крупных предприятий области. Отсутствуют механизмы взаимодействия рынка труда с образовательными учреждениями. По данным службы занятости, из выпускников 2010 года не трудоустроено 735 человек, а это более половины окончивших училища.
Сегодня в области 27 учреждений среднего профессионального образования готовят специалистов среднего звена по 120 специальностям и 19 училищ готовят рабочие кадры. Значительно уменьшились инвестиции в развитие материально-технической базы училищ, износ учебного оборудования достиг 70 процентов. Игорь Шаповалов отметил и кадровый перекос.
- С одной стороны за последние семь лет в два раза выросла численность докторов наук в Белгородской области: сейчас это звание имеют 402 человека, кандидатов наук стало в три раза больше. А в сфере начального и среднего профессионального образования отсутствует приток квалифицированных кадров. Более 60 процентов преподавателей имеют стаж работы больше 20 лет, - сказал докладчик.
Постановлением правительства области на территории региона создаются производственно-образовательные комплексы на базе пяти отраслевых департаментов, на которые возложены функции учредителей.
Не зря говорят, что всё новое - это хорошо забытое старое. Сегодня, когда стоит задача максимально интегрировать профессиональные училища в процесс производства, в структуру крупных холдингов, когда к учебно-воспитательному процессу привлекаются работодатели, вспоминается такая старая форма обучения, распространённая в советское время - ФЗУ (фабрично-заводские училища). Сейчас не фабрики и заводы, а холдинги, но от этого суть проблемы - подготовка квалифицированных рабочих кадров - мало изменилась.

 

Ирина МАЛИКОВА

Новости

15.11 Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что многому учится у Владимира Путина
15.11 12 белгородских школьников победили во всероссийском конкурсе «Большая перемена»
12.11 В Алексеевке Белгородской области реконструируют памятник Даниилу Бокареву
12.11 В Красногвардейском районе отремонтируют ещё одну школу
08.11 Жительница посёлка Новосадового Белгородского района Анна Трегубенко отметила 95-летие
08.11 Новооскольский военно-патриотический клуб «Гранит» взял третье место на областных соревнованиях курсантов
02.11 Вейделевский школьник Андрей Евдокимов стал победителем Всероссийской олимпиады по краеведению
02.11 В волоконовской Шидловке открыли тренажёрный зал
02.11 В Ровеньском районе откроют студию гончарного мастерства
11.10 Студент Валуйского индустриального техникума Александр Шелаев победил на региональном чемпионате профессионального мастерства среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс»
11.10 В Белгородском районе продолжают вакцинацию от COVID-19
11.10 В Ивнянском районе открыли новый корпус детского сада в структуре Сафоновской школы
21.09 Чистая и честная победа: «Единая Россия» сформирует фракцию конституционного большинства в Госдуме
10.09 Единороссы внесли в Госдуму законопроект о пожизненном сроке для педофилов-рецидивистов