Радостная новость, что рождаемость растёт, соперничает с новостью печальной: нынешних новорождённых уже сегодня можно зачислять в кандидаты на ожидание места в детском саду
Маленькой Наде Коденко, живущей на улице Орлова в Белгороде, в декабре исполнится три года. Возраст солидный, подходящий для детского сада. Надина мама тоже планирует выйти на работу. Только неизвестно, когда эти благие намерения осуществятся. В марте Ольге Коденко выдали в управлении образования г.Белгорода бумагу, где Надю определили в «общую очередь на 2011 год без гарантии места». Теперь в сентябре предстоит ещё раз прийти в управление - для перерегистрации.
Родился - и в очередь!
Подобными бедами делятся на местных интернет-форумах и другие молодые мамы. Так, на forum.belmama.ru белгородки рассказывают об очереди на приём в садик:
Люкочка (30 июня 2011): А у нас со 107 номером хоть малюсенький шансик есть, как думаете? Идти через 3 недели.
Kuvshinka (01 июля 2011): Люкочка, мы со 112 номером пролетели. По старшим рассматривали заявления, поданные до декабря 2009 г., да и тем, кто подошёл под критерии отбора, предлагали почему-то только сад на Костюкова.
Anneta (02 июня 2011): Нам вот 2 г. и 2 месяца, мы живём в Строителе, по очереди были 968, в сад в этом году не попали. Теперь стали 117.
По информации департамента образования, культуры и молодёжной политики области, в начале года в регионе насчитывалось 85616 детей в возрасте от полутора до семи лет. Из них 6358 малышей родители не могут устроить в дошкольные образовательные учреждения - не хватает мест. При этом, по данным белгородского ЗАГСа, за пять месяцев этого года только в областном центре родилось на 138 младенцев больше, чем за аналогичный период 2010 года. То есть радостная новость, что рождаемость растёт, соперничает с новостью печальной: нынешних новорождённых уже сегодня можно зачислять в кандидаты на ожидание места в детском саду.
Демографическая яма 90-х годов, когда многие учебные заведения пустовали, поглотила многие детские сады. Сейчас их пытаются реставрировать, перепрофилировать и строить заново, но строить всегда тяжелее и дольше, чем ломать. Наиболее проблемными в отношении нехватки мест для дошкольников являются Белгород, Белгородский район, Губкинский и Старооскольский городские округа, Яковлевский, Валуйский районы. Ситуация накалилась настолько, что идёт борьба за 30 % мест в садиках для льготных категорий. На них имеют право, например, семьи военнослужащих, матери-одиночки и т.д. Те, кто не попал в списки счастливчиков, зачисленных в сад, интересуются: а вот если эти 30 % не набрались, то как распределяют оставшиеся места? И почему люди, ставшие на учёт позже, получают места в садике раньше? Кто контролирует честное движение очереди в сад, может, этим нужно заняться «народному контролю»?
Есть и другие вопросы: спонсорский взнос - это так сегодня называется легальная взятка? Выходит, дети внёсших деньги родителей «более важные и значимые» для конкретного детсада?
Как выясняется, спонсорство не является гарантией автоматического зачисления в дошкольное учреждение:
«Стояли мы на очереди на общих условиях. В мае я пошла уточнить очерёдность в управлении образования, мне прямым текстом ответили: «В вашем случае вы пролетаете с местом в сад на 100%». Поэтому я решилась на спонсорскую помощь. И знали бы вы, скольких нервов мне это стоило! Это не просто - принёс деньги и всё. Но даже по договору шефства не всем дают места... хотя за наши деньги в детском саду отремонтировали две лестницы», - пишет на forum.belmama.ru Юля Мамуля.
Есть альтернатива
Между тем, с 2008 по 2010 годы в области было создано 5690 новых дошкольных мест. Сегодня действует областная целевая программа «Строительство, реконструкция и капитальный ремонт объектов социальной сферы и развитие инженерной инфраструктуры в населённых пунктах Белгородской области на 2011-2013 годы». Согласно информации департамента строительства, транспорта и ЖКХ области, за это время будут выполнены работы по строительству, капитальному ремонту, реконструкции в 27 детских садах. С учётом перепрофилирования различных учреждений в дошкольные образовательные, открытия дополнительных групп в школах и учреждениях для дошколят, развития вариативных форм воспитания за три года планируется создать 8340 мест для малышей. Перспектива хорошая, но что делать молодым родителям прямо сейчас? Выход один - развивать вариативные формы дошкольного образования, в том числе негосударственные детские организации, семейные детские сады.
В апреле этого года правительством области было принято постановление «О поддержке развития альтернативных форм предоставления дошкольного образования». Пока в регионе создано 8 автономных муниципальных дошкольных образовательных учреждений (в городах Губкин и Белгород), одна группа детей на сельском подворье (Шебекинский район), 2 негосударственных и 1 частный детский сад (г.Белгород), 211 групп кратковременного пребывания детей в ДОУ, школах, учреждениях дополнительного образования. В жилых многоквартирных домах Белгорода и в коттедже открыты 3 частных детских сада на 65 мест. Сейчас здесь ведутся подготовительные работы для получения лицензии на право ведения образовательной деятельности.
Всего в области насчитывается 19 индивидуальных предпринимателей, которые зарегистрировались в налоговых органах и официально готовы присматривать и ухаживать за детьми дошкольного возраста. По этим показателям Белгородская область на фоне остальных регионов России выглядит неплохо. На прошедшей в начале июля видеоконференции, посвящённой программе развития детского дошкольного образования, Президент России Дмитрий Медведев посоветовал субъектам Федерации перенимать наш опыт в организации негосударственных детских учреждений. Подчеркнув, что сейчас упростились санитарные требования к малокомплектным садам (например, в них можно не открывать пищеблок), сократились сроки оформления документов.
Но в настоящее время и в частный детский сад попасть большая удача. Их тоже мало, несмотря на достаточно высокую стоимость воспитания ребёнка в учреждении. В Белгородской области посещение частного детского сада обойдётся примерно в 8-10 тысяч рублей в месяц. Правда, с этого года родителям воспитанников частных дошкольных заведений полагаются субсидии. Порядок их выплаты утверждён в июне правительством области. Деньги должны выплачиваться по месту регистрации ребёнка путём перечисления средств на лицевой счёт получателя.
Крутой уклон
Не торопящихся заполнить бизнес-нишу предпринимателей можно понять: работа особая, требует много сил, терпения и знаний. Нужно найти подходящее помещение, выполнить все требования санитарного, пожарного контроля, защитить воспитательные программы и получить государственную аккредитацию, организовать питание будущих воспитанников. Бюрократические проверки на прочность часто возникают «на ровном месте», как случилось в Белгородском районе с предпринимательницей Надеждой Божко. Она решила в селе Репное открыть частный детский сад. В администрации района помещение подыскать не смогли, в банке женщине отказали в кредите из-за малого оборота средств. Коттедж самой предпринимательницы забраковало в качестве помещения для детского сада управление Роспотребнадзора по области. Сначала Надежда Божко поменяла по требованию специалистов 18 пожароопасных пластиковых окон. Правда, позже оказалось, что это было необязательно - можно было просто взять справку о безопасности окон у фирмы-поставщика. Но и замена окон оказалась напрасной: выяснилось, что площадка перед коттеджем имеет уклон…15 градусов. Это же очень круто! Дети, которые по стенкам могут бегать, как по полу, на таком уклоне точно упадут и разобьются.
Надежда Божко не сдалась, и нашла полуразрушенное помещение в селе Пушкарное. Составила смету на использование здания под детский сад, представила документы в администрацию района. И здесь появился садик - правда, открытый муниципалитетом…
Последнее место
В общем, не каждый готов тратить столько сил на медленно окупающийся бизнес - воспитание детей. Тем, кто преодолел бюрократические препоны, необходимо ещё подобрать квалифицированный персонал. На начало этого года в учреждениях дошкольного образования работали 14508 человек. Это руководители, педагоги, специалисты и учебно-вспомогательный персонал и т.д. Средняя зарплата воспитателя составляет 9784 рубля, обслуживающего персонала - 5023 рубля. Естественно, что за такие деньги выпускники педагогических колледжей не стремятся нести ответственность за маленьких белгородцев.
В большинстве объявлений, предлагающих вакансии воспитателя, помощника воспитателя, требования к соискателям минимальны: опыт - любой, образование - любое. Зато график работы - полный! Воспитателям не платят за изготовление пособий к занятиям, за работу в переполненных группах. Вот и наблюдается кадровый голод в сфере дошкольного образования. Чем привлечь грамотных специалистов или ответственных и решительных молодых мам в учебные заведения для малышей? Большой зарплатой? Удобным графиком работы? Льготами? Согласно изданию «Вестник образования», по данным социологического опроса среди самих педагогов, профессия воспитателя детского сада в рейтинговой таблице профессий занимает последнее место...
Пока взрослые сдают трудный экзамен на тему «детский сад», Надя Коденко сидит дома с мамой. В ближайшее время её родители вряд ли решатся подарить ей братика. Разве что он сам, когда пойдёт ножками, будет писать письма, ходить в нужные учреждения… Впрочем, ходить - это потом. А заявление желательно написать заранее: «Здравствуйте! Я еще не родился. Мне еще два месяца нужно жить у мамы в животе. Но я уже стою в очереди. В очереди на место в детском саду. Пожалуйста, дядечки и тётечки, постарайтесь к сроку!».
- Комментировать
- 2178 просмотров
Комментарии
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 14 недель назад