Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Партнёры

shuh.jpg

 kino31_160x225.jpg

 Unise.ru

Верхом за счастьем

large_loshadi.jpgКому помогает конно-реабилитационный центр в Беломестном Белгородского района

В конце июня в Беломестном заработал конно-реабилитационный центр «Благое дело». Здесь проводят бесплатные занятия иппотерапией для особенных детей. Подход профессиональный: только здоровые лошади верховой породы не моложе шести лет, идеальные условия содержания и специалисты с сертификатами. И конечно, своя особая, очень душевная атмо­сфера, которая одинаково хорошо влияет как на лошадей-терапевтов, так и на их подопечных.
Маша и Ландыш
По открытому манежу размеренно шагает конь Ландыш, аккуратно и бережно везёт на своей широкой спине девочку Машу. Она держится уверенно и прямо, весело улыбается и машет маме рукой. Глядя на эту счастливую улыбку, сложно поверить, что у Маши ДЦП и ходить она может только с поддержкой.
— Это всё лошади, — улыбается мама Наталья Васильчева и добавляет: — По сути, это наше первое занятие за много лет. Сейчас Маше 12, в последний раз она сидела верхом примерно в 4 года. Перед этим занятием боялась, но прошло буквально 15 минут, и я уже вижу, как у ребёнка расслабилось лицо, тело. Вообще, любое общение с животными лечит, я это точно знаю. У нас, например, живёт лабрадор Мона, Маша очень любит собаку, тесно общается, и её это эмоционально заряжает, расслабляет.
Мама Маши открытию центра в Беломестном очень рада. Говорит, что теперь ездить будет ближе, а значит, и занятия они смогут посещать регулярно. Ведь для стойкого результата нужно общаться с лошадью постоянно.
Пока мы беседуем, Ландыш тянется носом к карману Натальи. Там спрятана вожделенная морковка — награда за хорошую работу. Маша, сидящая верхом, немного пугается движения, но когда понимает причину, начинает улыбаться. Когда она спустится на землю, именно ей предстоит покормить доб­рого коня.
Под звуки барабанов в темноте
Рядом с Машей и Ландышем — инструктор-иппотерапевт Ирина Дубовикова. Она отмечает, что ребёнок ощущает не только тепло тела лошади, но и каждый её шаг.
— А лечебный эффект возникает благодаря биомеханике движения, — поясняет она. — Вся суть иппотерапии по большому счёту — посадить или положить ребёнка на здоровую, правильно идущую лошадь. Этот импульс физиологически правильного движения передаётся от животного ребёнку, происходит синхронизация.
Ирина Дубовикова переехала в Беломестное из Свердловской области буквально месяц н­азад. За плечами у неё два высших образования, личные спортивные достижения и тренерская работа. Говорит, что решиться на переезд было сложно, но в конце концов с лёгким сердцем сменила бумажную работу в спортшколе на непростой труд инструктора-иппотерапевта. Обучение проходила в Санкт-Петербурге, в Высшей конной школе. И уже там поняла, что работа предстоит интересная.
— На курсах нам завязывали глаза, — рассказывает Ирина. — И в такой кромешной темноте мы садились на лошадь. Вдобавок к этому тренер ходил вокруг и бил в барабан или играл на губной гармошке, нагружая таким образом наши уши. И вот ты сидишь на лошади и полностью отдаёшься ощущениям. Сколько я ни занималась с лошадьми, но только в тот момент по-настоящему ощутила, как я действительно сливаюсь с ней в движениях. Это очень важный момент. Детям в этом смысле чуть проще, они меньше анализируют. Ну и главное — они здесь счастливы. Вы же видели Машу, она не понимает всю эту физиологию, но получает огромное удовольствие от процесса, эмоционально отдыхает и расслабляется.
Тем временем Маша с помощью мамы слезает с коня и протягивает аппетитную морковку Ландышу. Тот аккуратно берёт лакомство из рук девочки и весело похрустывает угощением. Маша счастлива. Она машет рукой своим наставникам, показывает большой палец и говорит, что скоро вернётся.
Когда сбываются мечты
Провожаем Машу с мамой и встречаем возле конюшни Владимира Беспалова — инициатора этого проекта. Идею организовать такой реабилитационный центр он вынашивал долгие годы. А всё потому, что о трудностях в лечении особенных детей знает не понаслышке. У сына Артёма ДЦП.
— Когда родился сын, я был госслужащим в областной администрации с минимальной зарплатой, — рассказывает Владимир Дмитриевич. — И пытался лечить своего ребёнка на эти деньги. Тогда начал мечтать, чтобы у нас в Белгородской области был подобный бесплатный центр. Сейчас мой сын уже взрос­лый, ему 30. А я наконец реализовал идею и решил скоротать старость с лошадьми и особенными детьми.
Строительство центра Беспалов начинал буквально с нуля. На окраине Беломестного, на берегу Северского Донца, тогда был сплошной камыш в человеческий рост. Выкашивал, ровнял площадки, искал стройматериалы, обращался к бизнес-сообществу за поддержкой. Предприниматели, когда узнавали о проекте для детей, откликались с большой охотой. Железнодорожники привезли шпалы, ландшафтные дизайнеры отгрузили перемычки для строительства. Теперь здесь настоящий рай: две удобные конюшни, просторные левады, комфортные дорожки, виноградник и своя пасека на восемь ульев.
— Это у нас уже семейное дело, — улыбается Владимир Беспалов. — Моему деду 104 года, он, наверное, старейший ветеринар Российской Федерации, а ещё он пасечник до сих пор. А когда-то у него и 100 пчелосемей было. Теперь больше для души. Но даже эта небольшая пасека важна, чтобы создать особую атмосферу. Это ещё один важный аспект подготовки лошадей к работе с особенными детьми. Во всех книгах написано, что идеальное место содержания лошади — близкое к естественному. Это луга, поля, река. Всё это у нас есть, мы животных почти каждый день на речной перекат водим купаться. Вода холодная, девчата наши, инструкторы, мёрзнут, закаляться не хотят, я сам лошадок купаю. А когда лошадь счастлива и спокойна, это передаётся и детям.
Владимир Дмитриевич подчёркивает особо, отношение к коням-иппотерапевтам в центре самое почтительное. После каждого занятия они отдыхают не менее 40 минут в свободной леваде. Так же как и психологи после консультации, они нуждаются в разгрузке.
— Условия содержания играют огромную роль, — говорит Беспалов. — Я отсюда много конников-спортсменов повыгонял, потому что они коням губы пытались закручивать, вели себя с ними по-спортивному грубо и жёстко. Здесь задача совсем другая. Создать ауру, чтобы животным было хорошо. Вот вы к любой лошади подойдите здесь, она вас никогда не заденет, не ударит, ножку вам даст. А ведь они были дикими, я взял их из табуна.
С поддержкой или без
Лошади в центре — разговор особый. Сейчас их здесь пока шесть. Ландыш, на котором ездила Маша, приехал погостить сюда из Весёлой Лопани, где раньше и сам катал детей с особенностями. Но он тут временно, пока оканчивают обучение другие лошади.
— Ландыш — это скорее учебный конь, он уже довольно возрастной, ему 18 лет, — говорит Беспалов. — У нас лошадки верховых пород. Вот, например, ганноверская лошадь Она. Такая строптивая была, я думал, вообще на неё не сяду. Сейчас это самая милая лошадка в цент­ре, хоть копыта целуй. Или вот Мишка — мерин, он призёр. На нём мы в будущем планируем и спортсменов воспитывать.
Пока разговариваем, к нам подходит длинноногая красавица Амалия. Тычет мокрым носом в ладони, залезает мордой в ведро с водой, отгоняет назойливых оводов. Сегодня, несмотря на ранний час, жарко. А Беспалов замечает, очень не хватает центру крытого манежа. Тогда бы они смогли принимать гораздо больше детей.
— Занятия иппотерапией должны быть регулярными, — повторяет Владимир Дмитриевич. — А мы, например, в дождь, снег, жару работать в открытом манеже уже не можем. В жару только рано утром или ближе к вечеру. Поэтому в планах у нас строительство крытого манежа. Мы подсчитали, сумма на его возведение нужна не самая большая, всего около 5–7 млн. С этим мы и сами справимся. Нам бы только хоть чуточку внимания от государства.
Говоря о поддержке властей, Беспалов каждый раз подчёркивает, нужна-то самая малость: дорогу к леваде сделать, чтобы в дождь не размывало и детей было удобнее высаживать, да с зарплатой сотрудникам помочь. Потому что пока работать приходится буквально на голом энтузиазме. Правильно было бы вносить такие организации, как центр «Благое дело», в реестр поставщиков социальных услуг Министерства соцзащиты, размышляет Беспалов. Тогда бы деньги на зарплату сотрудникам и корм лошадям компенсировались за счёт областного бюджета.
— Сейчас пытаемся также решать вопрос с кадрами, — рассказывает Владимир Дмитриевич. — Мы готовы обучить всех, кто захочет надолго с нами остаться. И открыты для сотрудничества со студентами и выпускниками медицинского училища или факультета физической культуры и спорта. Главное, чтобы эти люди понимали специфику, потому что работать с особенными детьми готовы далеко не все. Я уверен, что к нам в команду со временем придут и родители наших подопечных. Потому что эти люди, пожалуй, самые заинтересованные.
Продолжать дело
Сейчас центр только начал свою работу. Но даже за прошедшую с момента открытия неделю сюда уже записалось 11 девочек и мальчиков с диагнозом ДЦП. Единственное, о чём переживают сотрудники центра, что не справятся с наплывом.
— С одной стороны, мы хотим помочь всем, кто к нам обращается, — говорит Ирина. — А с другой — переживаем, что, если деток будет слишком много, пострадает качество работы. Поэтому сейчас не гонимся за количеством. Мы должны сначала решить те проблемы, которые у нас возникают. Когда появится крытый манеж, пройдут обучение другие сотрудники, станет проще. Пока нас здесь всего трое.
Владимир Дмитриевич добавляет:
— Наша задача сейчас не только здесь сделать хорошо, но и чтобы такие центры появились во всей Белгородской области, а лучше по всей России. Такая глобальная идея. Потому что конюшни есть, заинтересованные люди есть. Если будут желающие, мы сможем пригласить к себе специалистов из Санкт-Петербурга и обучить здесь иппотерапевтов. Эта идея не на один год, у неё есть перспектива. А её самая главная цель — сделать счастливыми наших детей.
Как отмечает Беспалов, такая реабилитация и такие центры жизненно необходимы обществу.
— Это я как отец ребёнка-инвалида говорю, — подчёркивает Владимир Дмитриевич. — Наша задача сделать наших детей в первую очередь счастливыми. И у нас это получается. Вы же видели глаза, улыбку, радость.

 

Анастасия Состина

Новости

15.07 В Москве пройдёт двухдневный форум «Сильные идеи для нового времени»
27.05 Народный фронт объявил сбор средств для поддержки бойцов ЛДНР
19.05 За два дня трансляции марафона «Новые горизонты» собрали более 70 млн просмотров
17.05 Общество «Знание» организует федеральный просветительский марафон «Новые горизонты»
18.04 В России создают движение в поддержку отечественных брендов
22.03 Губернатор Белгородской области объявил о введении первого пакета мер региональной поддержки населения и бизнеса
08.01 Резерв есть
06.12 Андрей Чесноков назначен исполняющим обязанности главы Старооскольского округа
15.11 Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что многому учится у Владимира Путина
15.11 12 белгородских школьников победили во всероссийском конкурсе «Большая перемена»
12.11 В Алексеевке Белгородской области реконструируют памятник Даниилу Бокареву
12.11 В Красногвардейском районе отремонтируют ещё одну школу
08.11 Жительница посёлка Новосадового Белгородского района Анна Трегубенко отметила 95-летие
08.11 Новооскольский военно-патриотический клуб «Гранит» взял третье место на областных соревнованиях курсантов