Блогер и предприниматель Александр ПЫЖ: У Владимира Путина пронзительный взгляд

У Владимира Путика пронзительный взглядВ прошлом номере «Белгородских известий» мы подробно рассказали о встрече Президента РФ Владимира Путина в его резиденции в Сочи с временно исполняющим обязанности губернатора Белгородской области Евгением Савченко и жителями региона - представителями предпринимательского сообщества, сфер образования и здравоохранения. На встречу был приглашён белгородский блогер, молодой предприниматель - владелец «Пыж-кафе» Александр ПЫЖ. О впечатлениях от беседы с главой государства Александра расспросила корреспондент «Белгородских известий» Ольга МУШТАЕВА.

- Александр, какие чувства ты испытывал в Сочи?
- Я очень рад, что такая встреча состоялась. Смог на себе прочувствовать, что такое живое общение с Президентом, что такое накладки по времени, и увидеть, что представляет собой система безопасности. А самое главное - мне выпала возможность лично убедиться в том, что нет никаких сценариев, никто заранее не продумывает, кто из присутствующих что будет говорить. Кроме того, я лично убедился в том, что нужно иметь много сил, чтобы жить и работать в таком режиме, как Президент. У Владимира Путина очень насыщенный график. Сейчас мне многие звонят и интересуются, как прошла встреча. Если честно, я до сих пор до конца не осознал всего произошедшего. Даже ещё не написал никаких подробностей в социальных сетях. Не успел собраться с мыслями. Сначала пойму всё для себя, осознаю и после обязательно напишу.

- Волновался?
- Естественно, волнение было. Во-первых, это моя первая встреча не только с Владимиром Путиным, но и, как бы это странно ни звучало, с Евгением Савченко. В рамках этой поездки я впервые лично встретился с ним. Во-вторых, особая ответственность. Эта встреча была первая в новом формате общения главы государства с главой региона. Такой диалог между президентом и главой, по моему мнению, очень правилен. Можно сказать, на нас попробовали этот формат. Так что у наших коллег из других регионов теперь есть образец проведения подобных встреч.

- Как думаешь, почему именно Белгородская область оказалась первооткрывателем встреч в таком формате?
- Мне сложно судить. Может, новый формат решили проверять на стабильно развивающихся и лидирующих регионах, а может - просто пришло время для встречи…

- А почему выбрали именно тебя?
- Не знаю… Возможно потому, что многие говорят, что я, скажем так, «неправильный» предприниматель. В том плане, что основная моя цель при открытии своего дела - не деньги. Хотя финансовый вопрос всегда имеет значение. Всё было сделано для того, чтобы дать возможность молодым ребятам самореализоваться, представить свои идеи, мысли, проекты. Изначально всё строилось на поддержке талантливой молодёжи.

- С какими мыслями ехал на встречу?
- Я думал, какой вопрос задать Владимиру Путину, если появится такая возможность. Понял, что спрошу о жилье для молодых семей. Очень актуальный вопрос, и для меня в том числе: у меня у самого нет собственного жилья.

- Как отнёсся к совету Владимира Путина построить дом в сельской местности?
- Если дом будет недалеко от города, то при возможности я обязательно этим советом воспользуюсь.
- Общение проходило в неформальной обстановке?
- Владимир Владимирович сразу задал неформальный тон и предупредил, что можно расслабиться, что мы не на отчётном заседании.

- Перед началом встречи были какие-либо наставления по поводу того, как общаться с Президентом?
- Мы не получали никаких сценариев, никаких наставлений по поводу того, что надо (или не надо) говорить и делать. Не было формы: «Вам Владимир Владимирович скажет то, а вы ответите это». Мы даже не могли предположить, как будет строиться эта встреча, какие будут вопросы. Шпаргалок при такой форме общения не существует.

- Перед началом встречи служба безопасности вас долго проверяла?
- Проверка как в аэропорту: показываешь паспорт, а все имеющиеся колющие, режущие предметы оставляешь на входе.

- Где именно проходила ваша беседа с Президентом?
- В знаменитом месте - сочинской резиденции Президента «Бочаров ручей». Сами понимаете, резиденция Президента - красивое место. Восхищает и внешняя, и внутренняя отделка помещения.

- По твоему мнению, образ Владимира Путина, созданный на ТВ, и образ вживую расходятся как-либо?
- Мои представления о Владимире Путине и то, каким я его увидел, особо не разошлись. Путин старается максимально получать информацию не от чиновников, сидящих на местах, или из отчётов своих помощников, а от обычных людей. Кроме того, мне кажется, у Владимира Путина очень пронзительный взгляд. У него такие глаза, что ты сразу понимаешь - он тебя реально слушает и задаёт именно тот вопрос, на который хочет получить ответ. Причём это не какая-то протокольная форма. Ему сразу хочется говорить правду, правду и ничего кроме правды. Очень располагающий к себе в плане общения человек.

- В разговоре с Владимиром Путиным ты упомянул о сети своих кофеен. Какие у тебя планы?
- Я несколько раз обращался в банки за кредитом. Либо не устраивала процентная ставка, либо банки с приемлемыми условиями выдвигали свои требования - проработать не менее одного года. Год мы уже прожили, работаем дальше. Планирую и дальше развиваться. В ближайшее время начну уже реализовывать свои планы. Официальное открытие кофейни было 14 сентября, если всё сложится удачно, 14 сентября появится ещё одна кофейня.

Беседовала Ольга МУШТАЕВА.
Фото Михаила МАЛЫХИНА