Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Янтарный гренадер и генерал-щелкунчик

В Белгороде работает уникальная выставка коллекционной военной игрушки

Янтарный гренадер  и генерал-щелкунчикЯнтарный гренадер  и генерал-щелкунчикЯнтарный гренадер  и генерал-щелкунчикМиниатюрные воины из государственного Бородинского военно-исторического музея-заповедника, побывав в нескольких российских городах, проделали путь в сотни километров, прежде чем предстать перед белгородскими зрителями. И вот герои экспозиции «Стойкий оловянный солдатик» здесь, в Белгородском государственном литературном музее, смотрят из-за стекла своими нарисованными глазами, словно вопрошая: «Ведь правда, мы достойны внимания?».

От матери - оловянной ложки

Правда безусловная, судя по тому интересу, с каким восторгом удивительные миниатюры рассматривали первые посетители выставки. Наверное, нечто подобное испытывали первые игроки в солдатиков - древние египтяне, греки и римляне. Именно внутри этих цивилизаций возникла и развивалась традиция создавать игрушечных бойцов, чьи образцы обнаружены при археологических раскопках. И не прервалась она. Ведь во что играют мальчишки всех времён? В войну.

XVIII век породил тот образ оловянного солдатика, который мы воспринимаем до сих пор. «Ружьё на плече, грудь колесом, мундир красный, отвороты синие, пуговицы блестят... Ну, словом, чудо что за солдатики!» - достаточно вспомнить сказку датчанина Ганса Христиана Андерсена. А явила его миру милитаристская Пруссия: пока немецкие отцы бились за родину, их киндеры подражали им во всём. Вслед за германским государством мастера крупнейших держав - Британии, Франции, России - наладили процессы по моделированию военной жизни, её событий и героев. От века к веку рынок игрушек расцветал всё ярче… Но едва ли они так популярны среди современных детей - скорее, томятся в сокровищницах музеев и частных коллекционеров. Иногда их двери открывают для нас - и миниатюрные фигурки «славных, бравых ребят» предстают во всём своём великолепии.

Игра в войну

Осмотр выставки «Стойкий оловянный солдатик» стоит начать с первой левой витрины. Здесь под стеклом расположили деревянных воинов. Когда-то неизвестный автор вырезал их и объединил в лаконичную композицию «Развод», посадив на щепки и создав иллюзию движения. Игрушки раскрашены - такие традиционно на Руси изготавливали в Сергиеве Посаде (посадская игрушка). Нетронутых же краской исконно создавали в селе Богородское Московской области (богородская).

Рядом с ними разместили набор шахмат - подарок, преподнесённый музею-заповеднику к 200-летию Бородинского сражения. Весьма необычный: на доске - своеобразной карте - друг напротив друга выстроились армии русских и французов. На чьей стороне сыграли бы вы?

С деревянными солдатиками соседствуют глиняные. Зелёная, на первый взгляд, невзрачная фигурка - образец редкой абашевской игрушки. Этот уникальный художественный промысел, возникший в Пензенской области, сегодня возрождают.

Впору вспомнить и сказку Гофмана - в экспозицию вошли «щелкунчики», или «щелкуны». Напомню, названы они из-за заложенного в них механизма: положите в их приоткрытый рот орех и нажмите сзади на рычажок - получите вкусное ядрышко. «Одеты» генерал, барабанщик, офицер в форму петровского времени.

А вот пехотинцы из папье-маше. И гренадер из… янтаря. И «нарядные» представители тяжёлой и лёгкой русской кавалерии - драгун и кирасир, улан и гусар. Одежды воинов соответствуют исторической правде.
Кирасиры, скажем, носили двубортный закрытый мундир со стоячим воротником и фалдами (колет). Их грудь и спину защищала кираса (отсюда, собственно, и название). Изготовленная из металла, весом 20 килограммов, она защищала своих обладателей. На их головах красовались шлемы с плюмажем из конского волоса. А рубились кирасиры палашами.
Уланы на конях и в синих мундирах, оригинальных касках с квадратным верхом, напоминавших польские конфедератки, вооружённые саблями, пиками, пистолями и карабинами. Гусары же облачались в кивера (высокая цилиндрическая шапка с козырьком), ментик (накидка с меховой опушкой), доломан (короткий мундир), рейтузы и сапоги. Когда они направляли своих коней в атаку, ментики развивались и служили не только как украшение, но и как защита - в горячем бою легко было опознать «своих».
Смотришь на фигурки императора Александра I Благословенного, генерал-фельдмаршала Михаила Кутузова, легендарного Наполеона Бонапарта, французского маршала Иоахима Мюрата - становится любопытно, как делают такую фигурку? Сначала мастер рисует эскиз, затем подробно изучает соответствующие историческим реалиям обмундирование и вооружение и изготавливает маленькую пластилиновую фигурку. Она-то и служит для создания формы, куда он зальёт олово. После чего и получится солдатик, пока блестящий и безликий. Позже умелец определит его характер и расцветит нужными красками. Об этом рассказала научный сотрудник музея-заповедника, которая и представляла выставку в нашем городе, Мария Карпова.

С нею же секретом этого вида искусства поделился Пётр Фёдорович Космолинский - личность, благодаря которой началось возрождение искусства военно-исторической миниатюры в нашей стране. С шести лет он лепил и рисовал воинов русской армии. Именно с его произведений началась подобная коллекция музея-заповедника. Белгородцы могут увидеть сотворённые им композиции - к примеру, Казачий корпус войска Донского Матвея Ивановича Платова. Один из блестящих героев кампании 1812-го, атаман Платов вошёл в её историю в том числе благодаря рейдам казаков в тыл французской армии, арьергардным боям, которые вводили неприятеля в заблуждение, задерживали его продвижения и экономили время для манёвров русской армии.

Да, не только отдельные фигурки представлены здесь. Оно и понятно, один в поле не воин - и мастера создавали многосложные композиции. Юные же стратеги получали возможность разрабатывать план действий или реконструировать исторические военные события. Для монарших домов это был непременный атрибут - цесаревичи с детства обучались искусству войны с помощью оловянных солдатиков. Экспонентами выставки стали и смоделированные 3-я пехотная дивизия Петра Коновницына и 23-я Дмитрия Неверовского, отличившиеся в одном из крупнейших сражений Отечественной войны - Смоленском. И Гвардейская дивизия генерал-майора Григория Розена.

Есть здесь и уникальные серии трёхсантиметровых плоских солдатиков. Целую историю можно придумать, глядя на расставленных воинов: штыками ощетинился Киевский гренадерский полк, сверкают сабли Сумского гусарского, а на них уже устремили своё оружие французские пехотинцы и польские уланы…

Других плоских солдатиков вырезал из фанеры и раскрасил двенадцатилетний мальчик из Смоленска. Накануне Великой Отечественной войны создал он эти фигурки, которые теперь «живут» в музее-заповеднике.

Мост между Отечественными войнами XIX и XX столетий возведён и благодаря акварели «По примеру великих предков» Петра Соколова-Скаля. Старая Смоленская дорога - ныне Можайское шоссе. По ней одни захватчики, французские, бесславно покидали выгоревшую Москву, другие, немецко-фашистские, к столице рвались и были отброшены в ходе Ржевско-Вяземской операции. Вдали виднеется памятник «Героям Отечественной войны 1812 года», а на первом плане - советский солдат, подсчитывающий, сколько неприятеля здесь полегло. Над ним возвышается фигура Кутузова как напоминание о том, что русское войско уже снискало себе славу. Великий полководец вдохновляет на новую победу.

Дополняют «Стойкого оловянного солдатика» реконструкции униформы 1812-го: мундиры из сукна зелёного цвета - обер-офицера армейской пешей артиллерии и нижнего чина Московского гренадерского полка - и патронная сумка армейского гренадера, украшенная медными гренадами. Мария Карпова обратила внимание посетителей выставки на незастёгнутую третью пуговицу мундира. И вот какое любопытное объяснение этой детали последовало:
- Однажды император Александр I выехал на парад. И, видимо, в спешке ему забыли застегнуть третью пуговицу. Русские офицеры, увидев это, решили подражать правителю и расстегнули третью пуговицу. Никто не обращал внимания, пока сам император, наконец, не приметил и не изумился. Офицеры ответили: «Мы хотим подражать своему великому царю».
Миниатюрное оружие, детали которого двигаются, занимает на выставке особое место: кавалерийская сабля, драгунское и пехотное ружья, штуцер, пистолеты и макет пудового осадного единорога - уникального оружия в распоряжении русской армии. Единороги стреляли и как пушка, и как гаубица. Отливали их на заводе Николая Шувалова, герб которого украшал единорог.

Экспоненты «обитают» в окружении живописных полотен и графических листов, которые дополняют тему Отечественной войны 1812-го. К примеру, картина современного художника-баталиста Александра Чагадаева иллюстрирует сражение под Красным 2 августа с участием дивизии Неверовского, о которой уже было упомянуто. Представлены и портреты прославленных полководцев Кутузова, Барклая-де-Толли, возглавлявшего Санкт-Петербургское ополчение Александра Бибикова… И совсем уж редкость - простых русских солдат, чьи вера, любовь к родному Отечеству и мужество принесли нам победу.

Солдатики, их оружие, мундиры, живопись и графика… - камерность, содержательная наполненность и концептуальная завершённость выставки вселяет уверенность в том, что память о славном героическом прошлом России, её доблестных героях не поблекнет, пока на её страже будут стоять вот такие воины - стойкие оловянные солдатики.
Экспозицию завершат 28 июля.

 

Екатерина ШАРОНОВА (текст и фото)

Новости

14.09 АПЛ К-3 «Ленинский комсомол» выгружена на причал кронштадтского портового терминала «Моби Дик»
12.09 Подлодку «Ленинский комсомол» разделили на части для выгрузки с «Атланта» и транспортировки через Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
27.08 Стартовала морская часть транспортировки подводной лодки К-3 «Ленинский комсомол» в музей военно-морской славы
15.07 В Москве пройдёт двухдневный форум «Сильные идеи для нового времени»
27.05 Народный фронт объявил сбор средств для поддержки бойцов ЛДНР
19.05 За два дня трансляции марафона «Новые горизонты» собрали более 70 млн просмотров
17.05 Общество «Знание» организует федеральный просветительский марафон «Новые горизонты»
18.04 В России создают движение в поддержку отечественных брендов
22.03 Губернатор Белгородской области объявил о введении первого пакета мер региональной поддержки населения и бизнеса
08.01 Резерв есть
06.12 Андрей Чесноков назначен исполняющим обязанности главы Старооскольского округа
15.11 Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что многому учится у Владимира Путина