Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

О важности экономии

Общественная палата области рассмотрела вопросы реформирования ЖКХ и внедрения новых образовательных стандартов.
Общественная палата Белгородской области и областная Дума будут работать рука об руку: программный документ подписали председатель Общественной палаты Виктор Овчинников и председатель областного законодательного собрания Иван Кулабухов.
Кто платит за утечку?
- Сотрудничество областной Думы и Общественной палаты будет направлено на совершенствование законодательства с учётом интересов граждан, - отметила заместитель председателя областной Думы Наталия Полуянова, которая будет представлять в Общественной палате областной законодательный орган. - Депутаты областной Думы и члены Общественной палаты будут принимать участие в обсуждении законопроектов, их инспектировании и оценке. Тесные контакты Думы с общественными организациями региона позволят сделать работу регионального законодательного собрания ещё прозрачнее.
Активно Наталия Владимировна включилась и в обсуждение первого вопроса повестки дня пленарного заседания Общественной палаты - «Гражданское общество и ЖКХ». Вопрос неслучайно был сформулирован именно таким образом. Журналистские расследования и инспекторские проверки показали, что тарифы, устанавливаемые в этой отрасли за оказание услуг, экономически ничем не подтверждаются.
Начальник управления ЖКХ области Геннадий Клепиков сделал подробный доклад о том, сколько средств и из каких источников было выделено на реформирование отрасли и сколько ещё необходимо для успешного завершения этого процесса. Из сказанного следовало, что успешное завершение последует нескоро, поскольку слишком уж всё запущенно. Причём так давно, что и наказывать-то уже некого. Остаётся лишь исправлять ошибки прошлого, что выливается чересчур уж в гигантские суммы. И платить за исправление ошибок система ЖКХ предлагает нам, потребителям услуг.
Если опустить оптимистичные данные о том, что по программе капитального ремонта жилых домов и при финансовой помощи фонда содействия реформам ЖКХ на Белгородчине отремонтировано более тысячи домов, больше радоваться особо нечему.
- В Белгородской области 82 процента организаций, обслуживающих жилые комплексы, это коммерческие организации (УК, ТСЖ и т.д.). Всего действуют 105 управляющих компаний, 180 ТСЖ обслуживают 30 процентов многоквартирных домов, - такие цифры привёл Геннадий Николаевич. - Есть такие, которые работают добросовестно, ведь в перспективе в рамках реформирования ЖКХ предусмотрен переход на самоокупаемость. Вот и получается, что у собственников иногда больше обязанностей, чем прав.
То есть каждый из нас - практически собственник своего жилья и должен следить за выполнением ТСЖ, УК и прочими структурами своих обязательств по обслуживанию жилищного фонда. Это в теории. Возможно ли это на практике? Да - если речь идёт о том, что каждый воспитанный человек будет поддерживать порядок в своём подъезде, дворе. Экономить воду, газ и электроэнергию. В общем, относиться по-хозяйски к своему имуществу. Но ведь, как заметила председатель Белгородской областной организации Общероссийского профсоюза работников жизнеобеспечения Любовь Киреева, по сути, ничто не объединяет сейчас собственников жилых домов. Совершенно справедливая реплика прозвучала из уст народного артиста Виталия Старикова:
- Мне кажется, что это уловка ТСЖ: никогда в жизни вы не соберёте весь дом на собрание жильцов. И как объяснить людям, почему в конце года приходит квитанция, где стоит сумма, в четыре раза большая, чем уже уплачено?
- Из-за резкого удорожания электроэнергии пришлось приостановить действие некоторых программ. Это очень сильно может повлиять на рост тарифов на водоснабжение, - продолжил развивать мысль Геннадий Клепиков. - 43,4 процента водопроводных сетей изветшали и не отвечают санитарным нормам. В 2010 году мы подсчитали: годовые потери воды только при транспортировке составили 21,5 миллиона кубометров. На ремонт водопроводных сетей необходимо более девяти миллиардов рублей. Наша область подала заявку на участие в программе «Чистая вода», это помогло бы решить многие проблемы.
А теперь угадайте, из чьего кармана оплачиваются вытекшие из дырявой трубы 21,5 миллиона кубометров воды? Наталия Полуянова, кстати, сообщила, что в областной Думе созданы комиссии по проверке тарифов, устанавливаемых поставщиками тепловой и электрической энергии.
С другой стороны к проблеме подошла Любовь Киреева:
- В отрасли ЖКХ зарплата на 20-22 процента ниже, чем в реальном секторе экономики. Молодых людей всего 18 процентов. С кем проводить реформы?
Виктор Овчинников призвал членов Общественной палаты выработать предложения по устранению недостатков в проведении реформы ЖКХ.
На базовом или углублённом?
Большой интерес вызвал доклад начальника управления общего и дошкольного образования области Владимира Ламанова о новых стандартах образования. Их Минобрнауки РФ планирует постепенно вводить в течение ближайших лет.
- Федеральный стандарт - это очень «сырой» документ, - предупредил Владимир Андреевич. И добавил, что в то же время новый стандарт даёт родителям больше возможностей участвовать в образовательном процессе.
В списке школьных предметов 60 процентов составляют предметы обязательные, остальные - по выбору самих школьников. Больше всего возмущения у общественности, в том числе педагогической, вызывал тот факт, что к обязательным предметам федеральные стандарты относили ОБЖ и физкультуру, тогда как литература, языки и другие важные дисциплины были включены в состав так называемых предметных областей.
- Речь идёт о том, что у детей будут предметы общие, одинаковые для всех (ОБЖ, физкультура, «Россия в мире» и индивидуальный проект), - пояснил эти положения стандарта Владимир Ламанов. - И ещё - предметы обязательные. А дальше каждый ученик волен выбирать набор предметов из предметных областей - гуманитарной, естественной и так далее. Речь идёт о том, чтобы не перегружать ребёнка не нужными ему предметами на углублённом уровне. А на базовом - дети в любом случае будут изучать все дисциплины.
Проект федеральных государственных образовательных стандартов ещё будет обсуждаться и, вполне вероятно, претерпит немало изменений. Сейчас у него есть и ярые противники, и не менее активные сторонники. Какой будет белгородская школа будущего - покажет время.

 

Елена МЕЛЬНИКОВА

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Новости

14.09 АПЛ К-3 «Ленинский комсомол» выгружена на причал кронштадтского портового терминала «Моби Дик»
12.09 Подлодку «Ленинский комсомол» разделили на части для выгрузки с «Атланта» и транспортировки через Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
27.08 Стартовала морская часть транспортировки подводной лодки К-3 «Ленинский комсомол» в музей военно-морской славы
15.07 В Москве пройдёт двухдневный форум «Сильные идеи для нового времени»
27.05 Народный фронт объявил сбор средств для поддержки бойцов ЛДНР
19.05 За два дня трансляции марафона «Новые горизонты» собрали более 70 млн просмотров
17.05 Общество «Знание» организует федеральный просветительский марафон «Новые горизонты»
18.04 В России создают движение в поддержку отечественных брендов
22.03 Губернатор Белгородской области объявил о введении первого пакета мер региональной поддержки населения и бизнеса
08.01 Резерв есть
06.12 Андрей Чесноков назначен исполняющим обязанности главы Старооскольского округа
15.11 Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что многому учится у Владимира Путина