Очередным подарком для белгородцев стал уникальный концерт, организованный благотворительным фондом «Таланты мира» под руководством Давида Гвинианидзе. «Парад лучших баритонов России» памяти Георга Отса собрал лучшие голоса страны на сцене молодёжно-культурного центра БелГУ. Среди выступавших в этот вечер артистов был и заслуженный артист России Андрей Батуркин. Его звали и в Питер в «Мариинку», и даже предлагали гражданство Австрии, но на самые заманчивые предложения Андрей отвечал: «я - русский». Что тут скажешь? Мелодией на звонке его мобильного телефона стоит «Нет, я не плачу и не рыдаю» Андрея Миронова. Заслуженный артист России Андрей БАТУРКИН ответил на вопросы корреспондента «Белгородских известий» Ирины ТКАЧЕНКО.
- Андрей, расскажите, чем сегодня удивите белгородских зрителей?
- Этот концерт посвящён памяти выдающегося оперного певца Георга Отса, который замечательно исполнял не только оперные арии и партии, но и был широко известен как исполнитель оперетты и песен. Поэтому сегодня программа построена по такому принципу: мы споём несколько арий из его репертуара, а потом песни советских лет, которые сейчас, кстати, в большом дефиците. Также будут и неополитанские песни. Отс вообще пел на более чем тридцати языках. Георг Отс был очень разносторонним в этом плане, образованным человеком, он пел неополитанские песни, финские, естественно, эстонские. К сожалению, концерт пришлось немного урезать, людей, говорят, мало пришло. Ну, это понятно, все к первому мая картошку поехали сажать. Мы вот тоже еле вырвались.
- А вы тоже сажаете картошку?
- Да. Я сам из Москвы, а в Подмосковье у меня дача. Мне очень нравится это дело. Если бы Давид не позвал так настойчиво, я бы и не поехал на концерт. Картошку мы там конечно не сажаем, но редиску, лук, петрушку с удовольствием. Хорошо, когда со своего огорода: подошёл, сорвал, съел.
- Как, по-вашему, насколько уместно совмещение оперной и эстрадной музыки в концертах?
- Современная музыка сегодня - это группа, допустим, «Мобильные блондинки», а советская эстрада - это просто хорошее пение. Советскую эстраду «пели» все оперные певцы. Взять хотя бы Юрия Гуляева… Он был больше известен как эстрадный исполнитель и при этом прекрасный оперный певец. Песня в этом плане даже более тонкая штука, чем оперная партия, требует вложения души, искания смысла. Ведь в опере всё более схематично и общо, а в песне поднимаются маленькие проблемы конкретного человека - и это тоже интересно. Например, когда представители современной эстрады начинают петь старые эстрадные песни, мне это не нравится, потому что они по-другому поют, стараются переделать. Знаете, есть такие программы, к Дню Победы, например. Раньше какие были хорошие концерты! Пели старые военные песни, а сейчас редко когда в одном концерте один-два номера получаются удачными. А остальные мне, например, не нравятся. Не знаю, как другим. Думаю, что и ветеранам не очень нравится. Для молодёжи может быть это подойдёт. А пожилым людям как раз хочется услышать, как раньше пели. У людей есть потребность слушать такие песни.
- Андрей, а у вас есть семейная военная история? Как вы обычно отмечаете 9 мая?
- Праздник, конечно, семейный. У меня воевал дед. Он жил в Сибири и призван был на Дальний Восток. Получилось так, что он стал инвалидом, не участвуя в боевых действиях. Пока ждали наступления японцев, они сутками сидели по колено в воде в окопах. Зимой… Он просто отморозил себе ноги. Пока не стало ясно, что Япония не вступает в войну. Тогда их перебросили на Западный фронт. Так он получил инвалидность, не стреляя. Никого из того поколения уже не осталось, конечно. Мои родители родились во время войны и не помнят ничего. Но всё равно у нас в доме есть соседи, и мы ходим поздравлять ветеранов. 9 мая - это великий праздник. Хочу поздравить всех читателей вашей газеты с этим замечательным праздником, а уж ветеранам просто поклониться до земли. Особенно белгородской земле, где, мы знаем, были крупнейшие сражения.
- Вы первый раз на белгородской земле?
- Нет, мы были уже у вас с Давидом. К сожалению, всегда в спешке: приехали, спели, уехали. Город мне очень нравится. Во-первых, пока мы ехали из Москвы на машине, сразу видно по областям, где хороший хозяин и где нет. По дорогам видно. Взять, например, соседнюю Курскую область, так там ужасная дорога: практически одна полоса и вся разбитая. У вас приличные дороги. Сам город светлый такой, спокойный, очень зелёный.
- 2152 просмотра
И вовсе не зеленый у нас
И вовсе не зеленый у нас город. А Белый! Похвалили его. Как приятно.
Отправить комментарий