Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Партнёры

shuh.jpg

 kino31_160x225.jpg

 Unise.ru

Свой голос нужно ценить

В России будет единый день голосования - в сентябре

Свой голос нужно ценить Президент России Дмитрий Медведев 5 апреля встретился в подмосковных Горках с представителями восьми регионов России. Обсуждались предложения по совершенствованию порядка наделения полномочиями глав субъектов Федерации. Белгородчину на встрече представлял губернатор Евгений Савченко.

В начале встречи Дмитрий Медведев, в частности, сказал, что идёт обсуждение целого ряда законопроектов, один из которых касается порядка наделения полномочиями глав субъектов Федерации.
«Администрация доложила о некоторых предложениях, которые у вас есть, прежде чем мы встретились. Давайте публично их обсудим, потому что, во-первых, они достаточно интересные, во-вторых, они действительно касаются всех уровней власти - не только региональной власти, но и муниципалитетов», - предложил Президент.

Участники обсуждения, имеющие опыт личного участия в избирательных кампаниях 90-х годов, вспомнили, как в регионах в губернаторские кресла рвались и проходимцы, и бандиты, и экстремисты. А сегодня возможности манипуляции общественным мнением значительно возросли. Армии политтехнологов, собственно, всё равно, какой кандидат, лишь бы заплатил, и они сделают всё что угодно. Каким образом можно защититься от этого?
«А что думают наши коллеги - руководители регионов?» - задал вопрос Президент.
Е.Савченко: Пообщавшись с коллегами о том, кто должен быть губернатором и как из достойных избрать достойнейших, мне кажется, мы пришли к одному мнению, что есть такая процедура - праймериз, предварительное голосование. Мы его применили при выборах кандидатов в Государственную Думу и видим, что в Думу, в общем-то, пришли очень достойные, вновь выявленные в результате этой процедуры, депутаты, в том числе и от нашей области.
Считаю, что этот опыт надо применить и при выборе губернаторов. Но, наверное, чтобы упростить процедуру праймериз, в ней должны участвовать не все избиратели, а только депутаты различных уровней. У нас в области 3500 депутатов. И если бы в этом законе была зафиксирована норма поддержки этими депутатами, скажем, 5-7 процентов от каждого муниципального образования, то это уже был бы кандидат, которого можно было регистрировать на выборы в губернаторы. Мне кажется, там депутаты отражают самые широкие политические симпатии, пристрастия…
Д.Медведев: В разных партиях…
Е.Савченко: …В разных партиях состоят. Эти люди взяли бы на себя какую-то ответственность, поддерживая кандидата. Мне кажется, такое консолидированное решение было бы очень разумным, и присоединяюсь к коллегам, что это подняло бы авторитет местных органов власти. А это очень важно в данной ситуации.
Д.Медведев: Понятно, Евгений Степанович.
Е.Савченко: Дмитрий Анатольевич, ещё есть идея.
Д.Медведев: Да, пожалуйста.
Е.Савченко: Обсуждая вопрос о том, сколько выборных кампаний должно быть в течение года, мы пришли к единому пониманию, что две выборные кампании (осенняя и весенняя) - всё-таки многовато. Мы постоянно живём с выборной повесткой дня. Мы слишком много времени на местах уделяем перманентным выборам вместо того, чтобы заниматься делом. Коллеги правильно говорят: мы приходим в результате выборов, скажем, осенних, а бюджет уже сформирован, мы не можем уже влиять. Тем более, в результате весенних выборов - там тоже год потерян. Надо, чтобы выборный день был один раз в год. Лучше где-то, конечно, ранняя осень должна быть, до принятия бюджета. Поэтому мы бы просили, чтобы в законодательстве о выборах эта норма была пересмотрена и таким образом исправлена…

Д.Медведев: Постараюсь обобщить то, что я от вас услышал. Смысл первой идеи заключается в том, чтобы кандидаты в губернаторы получили, если хотите, дополнительную легитимность, пообщавшись с населением практически, как я понял, во всех муниципальных округах или укрупнённых муниципальных районах и заручившись доверием или определённой поддержкой со стороны муниципальных депутатов и глав муниципальных образований, в определённом проценте, конечно.

У нас партий и сейчас семь штук, а начиная со вчерашнего дня, когда мы закон опубликовали, их будет гораздо больше. Поэтому можно не сомневаться, что не все эти партии, но добрая половина хлынет в регионы, для того чтобы избираться в губернаторы. Плюс, я напомню, в законе в общей форме предусмотрена возможность самовыдвижения. Есть опасность того, что будут приезжать люди абсолютно неподготовленные, просто проходимцы, о которых вы говорите.

В конечном счёте, самим избирателям судить, кто достоин, кто недостоин. Мы не должны устанавливать никаких избыточных барьеров. В этом смысле мне не очень нравится термин «фильтр», откровенно говоря, потому что мы ничего не должны фильтровать.

Пусть люди сами выбирают губернатора. Я вам даже больше скажу. Люди должны понимать цену своей ошибки. Мы помним 90-е годы, разных губернаторов избирали: очень сильных и абсолютно слабых; конкретных людей, толковых и крайних популистов. Люди должны ценить свой голос. Они должны понимать, за кого они голосуют, и понимать, что если они ошиблись, то такой человек ими будет управлять достаточно долгое время, если Президент в рамках существующего закона не примет решение о прекращении его полномочий или если сами граждане его не отзовут, что, как мы понимаем, достаточно сложно. Это тяжёлая процедура. Поэтому нужно ценить свой голос.

Но нашим людям, насколько я понимаю вашу мысль, нужно помочь, с одной стороны, определиться с тем, кто и как, с другой стороны, человек, который избирается, безотносительно от какой партии, должен своими ногами пройти практически все поселения и заручиться их поддержкой. Подобная процедура, наверное, может быть предложена нашим избирателям. Но тогда, я просто сейчас додумываю на ходу, если всё-таки такую процедуру предлагать, мы не должны превращать это в бизнес. Потому что у нас народ везде сметливый, хитрый. Если депутаты - они тоже люди - будут раздавать такие поручительства, например, за «Единую Россию», за коммунистов, за Субтропическую партию, которая собирается регистрироваться, и за некоторые другие партии, - это плохо. Только за одного. Дал поручительство за «Единую Россию» - вперёд, за коммунистов - пожалуйста, за либеральных демократов - пожалуйста. Но только один раз. Это действительно статусная поддержка. Мне кажется, в этом определённый смысл есть.

Я дам поручение Администрации позаниматься соответствующей проблематикой. Но скажу вам откровенно: уж если это ваша инициатива - вы её тогда и оформите. Потому что в моём законопроекте этого нет. Я не считаю, что это невозможно, считаю, наоборот, что это может укрепить, в конечном счёте, процедуру избрания. Тогда у меня такое предложение: вы как главы субъектов Федерации, как главы муниципальных образований подготовьте ваши предложения. У вас есть право законодательной инициативы. Надо им воспользоваться. Тем более у нас сейчас идёт самое активное обсуждение этого законопроекта в регионах.

По процентам вы сами подумайте, какую-то оптимальную цифру можно найти. Вообще, я считаю, мы не должны забывать, что мы федерация. Пусть каждый субъект для себя эти цифры определяет. Они не должны быть запредельными, они не должны быть заградительными, они должны быть какими-то разумными: 5 процентов, 7 процентов, вы сами решите. В общем, подумайте над этим предложением и сформулируйте его.

В отношении единого дня голосования. Мне кажется, это разумная идея, хотя бы потому, что так проще будет работать вам. На вас большие обязанности, доверие наших людей. И если вы занимаетесь не исполнением своих основных обязанностей, а организацией выборов, то это получается действительно постоянный процесс, нон-стоп избирательных компаний. И опять же, если обратить внимание на опыт других государств, там же это всё используется: единый день голосования, все к нему готовятся, один раз в год.
Насчёт сентября у меня никаких особых возражений нет. Сентябрь - месяц хороший, еще достаточно тёплый, настроение у людей хорошее, на выборы хочется ходить. С другой стороны, урожай собран, деньги ещё окончательно, может быть, не распределены, во всяком случае, есть ещё возможность позаниматься реализацией бюджетных решений. Почему нет? Давайте сформулируем.

 

Источник: сайт Президента России(президент.рф)
(Публикуется в сокращении)

Новости

19.05 За два дня трансляции марафона «Новые горизонты» собрали более 70 млн просмотров
17.05 Общество «Знание» организует федеральный просветительский марафон «Новые горизонты»
18.04 В России создают движение в поддержку отечественных брендов
22.03 Губернатор Белгородской области объявил о введении первого пакета мер региональной поддержки населения и бизнеса
08.01 Резерв есть
06.12 Андрей Чесноков назначен исполняющим обязанности главы Старооскольского округа
15.11 Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что многому учится у Владимира Путина
15.11 12 белгородских школьников победили во всероссийском конкурсе «Большая перемена»
12.11 В Алексеевке Белгородской области реконструируют памятник Даниилу Бокареву
12.11 В Красногвардейском районе отремонтируют ещё одну школу
08.11 Жительница посёлка Новосадового Белгородского района Анна Трегубенко отметила 95-летие
08.11 Новооскольский военно-патриотический клуб «Гранит» взял третье место на областных соревнованиях курсантов
02.11 Вейделевский школьник Андрей Евдокимов стал победителем Всероссийской олимпиады по краеведению
02.11 В волоконовской Шидловке открыли тренажёрный зал