Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Частицы России

В Белгороде презентовали новую книгу о провинциальных усадьбах

Частицы РоссииПрезентацию книги «Русские провинциальные усадьбы XVIII - начала XX века», вышедшую в издательстве Центра духовного возрождения чернозёмного края, провели в Пушкинской библиотеке-музее. В этом издании собраны документы и материалы по истории и архитектурному облику провинциальных усадеб нескольких областей Черноземья.

Как рассказали воронежские авторы-составители книги - директор Центра духовного возрождения чернозёмного края Людмила Попова и журналист Раиса Андреева, первое подобное издание об усадьбах вышло в 2002 году. Чтобы собрать материал для второго издания, потребовалось десять лет.
В центре книги - известные усадьбы Воронежа, Липецка, Курска, Брянска, Тамбова, Тулы, Орла и белгородского края. Каждая усадьба - это частица истории России.

Примечательно, что открывают книгу статьи белгородских историков и краеведов: Андрея Кулабухова, Александра Крупенкова, Зои Прокопенко, Татьяны Васильевой и Людмилы Колесниковой. Свои исследования они посвятили усадьбам Станкевичей (село Мухоудёровка Алексеевского района), Владимира Раевского (село Богословка, Губкинский городской округ), Говорухо-Отроков (село Таврово), Мухановых (село Весёлая Лопань), Юсуповых (посёлок Ракитное) и Карамзиных-Клейнмихелей (посёлок Ивня).

Авторы статей об усадебных комплексах Белгородской области Александр Крупенков и Зоя Прокопенко поделились сведениями, собранными в ходе исследований и представленными в вышедшей книге.
Александр Николаевич давно заинтересовался домом на Поклонной горе.
- Около тридцати лет я занимаюсь изучением усадьбы Раевских, старинного дворянского рода, - говорит Александр Крупенков.

…Село Богословка раскинулось на холмистом берегу реки Орлик. При въезде в него на пригорке стоит старинный особняк, где в 1858 году останавливался Владимир Федосеевич Раевский. В этом здании ныне разместился мемориальный музей. За околицей Богословка переходит в соседнее село Хворостянку. Это и есть родина Владимира Раевского.

Упоминания о первых Раевских на Белгородчине можно найти в «Исторической летописи Курского дворянства», изданной в 1913 году. По документам государственного архива Курской области Александр Крупенков установил, что, переселившись на курскую землю, Раевские обосновались в Морквиной Поляне, неподалёку от Нового Оскола (ныне село Морквино Чернянского района). В этих местах имелось тогда достаточно пустопорожних мест, часть которых и перешла во владение Раевских. Здесь они и начали новую жизнь. Слобода Морквино стала первым родовым имением Раевских. Другое родовое гнездо Раевских в Курской губернии - слобода Хворостянка. Она находилась недалеко от Морквино в соседнем Старооскольском уезде и была наследственным владением князя Андрея Фенина.

Тот, кто сегодня заглянет в Хворостянку, не увидит здесь ни каменного барского дома с большими стрельчатыми окнами, ни окружавшего усадьбу парка. Высох и зарос пруд, обмелела и почти затерялась речка Орлик, питавшая пруд чистой родниковой водой.

Но сохранился дом в селе Богословка. До сих пор существует легенда, что этот дом принадлежал сначала не Раевским, а князьям Шаховским. Однако это не так. Дом был построен именно Владимиром Гавриловичем Раевским, хотя и Шаховские имеют прямое отношение не только к дому, но и ко всей Богословке.
В просторном особняке имелись зала и гостиная, спальня, библиотека, а на цокольном этаже - комнаты для прислуги, погреба, подвалы. Из гостиной был выход на балкон, откуда открывался прекрасный вид на речку Орлик и тенистый парк с клумбами, газонами и мраморными ступенями. Вниз к реке тянулась липовая аллея, которая заканчивалась узорной беседкой. Рядом протекал Орлик, на песчаном берегу которого были устроены купальни.

Документов, подтверждающих время постройки дома, не сохранилось. Вероятнее всего, он был построен в начале 1850-х годов после выхода Владимира Гавриловича в отставку. Своего ссыльного двоюродного брата-декабриста Владимир Гаврилович почти не помнил. Когда Владимир Федосеевич в 1820 году уезжал из Хворостянки на службу в Кишинёв, Владимир Гаврилович был ещё ребёнком. Но от своих старших сестёр и братьев, а также от Раевских из Хворостянки он часто слышал о своём мятежном родственнике и его тяжёлой жизни. Сам Владимир Гаврилович с сочувствием относился к декабристам и с детства проникся глубоким уважением к своему несчастному кузену. Их встреча произошла летом 1858 года, когда опальный декабрист более чем через тридцать лет вновь приехал на родину. Владимир Федосеевич остался доволен тёплым приёмом, однако в Богословке надолго не задержался. Впоследствии здесь побывали также сыновья первого декабриста Вадим и Михаил.

Это сейчас в селе Богословка Губкинского городского округа находится мемориальный дом-музей первого декабриста. Дом Раевских пережил революции 1905 и 1917 годов, гражданскую войну. В первые годы Советской власти он был национализирован, и в здании разместились сначала больница, потом исполком сельского Совета. В 1930 году дом передали под школу крестьянской молодёжи, реорганизованную впоследствии в среднюю школу. В годы Великой Отечественной войны здесь располагался госпиталь, а после войны снова разместилась средняя школа…

Организаторы презентации - специалисты универсальной научной библиотеки - подготовили книжно-иллюстративную выставку «Мир провинциальной усадьбы», на которой представили документы из фонда отдела краеведческой литературы, посвящённые сохранившимся до настоящего времени усадьбам Белгородчины, истории их возникновения и судьбам владельцев усадеб - известных в России людей.
В завершение встречи воронежские авторы-составители подарили по одному экземпляру книги универсальной научной библиотеке и Пушкинской библиотеке-музею. Теперь белгородцы смогут «прикоснуться» к частице мира русских провинциальных усадеб XVIII - начала XX века.

 

Ольга МУШТАЕВА.
Фото автора

Новости

14.09 АПЛ К-3 «Ленинский комсомол» выгружена на причал кронштадтского портового терминала «Моби Дик»
12.09 Подлодку «Ленинский комсомол» разделили на части для выгрузки с «Атланта» и транспортировки через Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
27.08 Стартовала морская часть транспортировки подводной лодки К-3 «Ленинский комсомол» в музей военно-морской славы
15.07 В Москве пройдёт двухдневный форум «Сильные идеи для нового времени»
27.05 Народный фронт объявил сбор средств для поддержки бойцов ЛДНР
19.05 За два дня трансляции марафона «Новые горизонты» собрали более 70 млн просмотров
17.05 Общество «Знание» организует федеральный просветительский марафон «Новые горизонты»
18.04 В России создают движение в поддержку отечественных брендов
22.03 Губернатор Белгородской области объявил о введении первого пакета мер региональной поддержки населения и бизнеса
08.01 Резерв есть
06.12 Андрей Чесноков назначен исполняющим обязанности главы Старооскольского округа
15.11 Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что многому учится у Владимира Путина