В Белгороде презентовали новую книгу о провинциальных усадьбах
Презентацию книги «Русские провинциальные усадьбы XVIII - начала XX века», вышедшую в издательстве Центра духовного возрождения чернозёмного края, провели в Пушкинской библиотеке-музее. В этом издании собраны документы и материалы по истории и архитектурному облику провинциальных усадеб нескольких областей Черноземья.
Как рассказали воронежские авторы-составители книги - директор Центра духовного возрождения чернозёмного края Людмила Попова и журналист Раиса Андреева, первое подобное издание об усадьбах вышло в 2002 году. Чтобы собрать материал для второго издания, потребовалось десять лет.
В центре книги - известные усадьбы Воронежа, Липецка, Курска, Брянска, Тамбова, Тулы, Орла и белгородского края. Каждая усадьба - это частица истории России.
Примечательно, что открывают книгу статьи белгородских историков и краеведов: Андрея Кулабухова, Александра Крупенкова, Зои Прокопенко, Татьяны Васильевой и Людмилы Колесниковой. Свои исследования они посвятили усадьбам Станкевичей (село Мухоудёровка Алексеевского района), Владимира Раевского (село Богословка, Губкинский городской округ), Говорухо-Отроков (село Таврово), Мухановых (село Весёлая Лопань), Юсуповых (посёлок Ракитное) и Карамзиных-Клейнмихелей (посёлок Ивня).
Авторы статей об усадебных комплексах Белгородской области Александр Крупенков и Зоя Прокопенко поделились сведениями, собранными в ходе исследований и представленными в вышедшей книге.
Александр Николаевич давно заинтересовался домом на Поклонной горе.
- Около тридцати лет я занимаюсь изучением усадьбы Раевских, старинного дворянского рода, - говорит Александр Крупенков.
…Село Богословка раскинулось на холмистом берегу реки Орлик. При въезде в него на пригорке стоит старинный особняк, где в 1858 году останавливался Владимир Федосеевич Раевский. В этом здании ныне разместился мемориальный музей. За околицей Богословка переходит в соседнее село Хворостянку. Это и есть родина Владимира Раевского.
Упоминания о первых Раевских на Белгородчине можно найти в «Исторической летописи Курского дворянства», изданной в 1913 году. По документам государственного архива Курской области Александр Крупенков установил, что, переселившись на курскую землю, Раевские обосновались в Морквиной Поляне, неподалёку от Нового Оскола (ныне село Морквино Чернянского района). В этих местах имелось тогда достаточно пустопорожних мест, часть которых и перешла во владение Раевских. Здесь они и начали новую жизнь. Слобода Морквино стала первым родовым имением Раевских. Другое родовое гнездо Раевских в Курской губернии - слобода Хворостянка. Она находилась недалеко от Морквино в соседнем Старооскольском уезде и была наследственным владением князя Андрея Фенина.
Тот, кто сегодня заглянет в Хворостянку, не увидит здесь ни каменного барского дома с большими стрельчатыми окнами, ни окружавшего усадьбу парка. Высох и зарос пруд, обмелела и почти затерялась речка Орлик, питавшая пруд чистой родниковой водой.
Но сохранился дом в селе Богословка. До сих пор существует легенда, что этот дом принадлежал сначала не Раевским, а князьям Шаховским. Однако это не так. Дом был построен именно Владимиром Гавриловичем Раевским, хотя и Шаховские имеют прямое отношение не только к дому, но и ко всей Богословке.
В просторном особняке имелись зала и гостиная, спальня, библиотека, а на цокольном этаже - комнаты для прислуги, погреба, подвалы. Из гостиной был выход на балкон, откуда открывался прекрасный вид на речку Орлик и тенистый парк с клумбами, газонами и мраморными ступенями. Вниз к реке тянулась липовая аллея, которая заканчивалась узорной беседкой. Рядом протекал Орлик, на песчаном берегу которого были устроены купальни.
Документов, подтверждающих время постройки дома, не сохранилось. Вероятнее всего, он был построен в начале 1850-х годов после выхода Владимира Гавриловича в отставку. Своего ссыльного двоюродного брата-декабриста Владимир Гаврилович почти не помнил. Когда Владимир Федосеевич в 1820 году уезжал из Хворостянки на службу в Кишинёв, Владимир Гаврилович был ещё ребёнком. Но от своих старших сестёр и братьев, а также от Раевских из Хворостянки он часто слышал о своём мятежном родственнике и его тяжёлой жизни. Сам Владимир Гаврилович с сочувствием относился к декабристам и с детства проникся глубоким уважением к своему несчастному кузену. Их встреча произошла летом 1858 года, когда опальный декабрист более чем через тридцать лет вновь приехал на родину. Владимир Федосеевич остался доволен тёплым приёмом, однако в Богословке надолго не задержался. Впоследствии здесь побывали также сыновья первого декабриста Вадим и Михаил.
Это сейчас в селе Богословка Губкинского городского округа находится мемориальный дом-музей первого декабриста. Дом Раевских пережил революции 1905 и 1917 годов, гражданскую войну. В первые годы Советской власти он был национализирован, и в здании разместились сначала больница, потом исполком сельского Совета. В 1930 году дом передали под школу крестьянской молодёжи, реорганизованную впоследствии в среднюю школу. В годы Великой Отечественной войны здесь располагался госпиталь, а после войны снова разместилась средняя школа…
Организаторы презентации - специалисты универсальной научной библиотеки - подготовили книжно-иллюстративную выставку «Мир провинциальной усадьбы», на которой представили документы из фонда отдела краеведческой литературы, посвящённые сохранившимся до настоящего времени усадьбам Белгородчины, истории их возникновения и судьбам владельцев усадеб - известных в России людей.
В завершение встречи воронежские авторы-составители подарили по одному экземпляру книги универсальной научной библиотеке и Пушкинской библиотеке-музею. Теперь белгородцы смогут «прикоснуться» к частице мира русских провинциальных усадеб XVIII - начала XX века.
- Комментировать
- 3379 просмотров
Комментарии
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 14 недель назад