Современные дети слишком много знают о жестокости. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) определила коэффициент подростковой жестокости в 35 странах Европы и Северной Америки. В ходе исследования выяснилось, что в Венгрии живут самые жестокие девочки, а в Чехии - мальчики. Страной самых мирных подростков оказалась Финляндия…
Избили и на камеру сняли…
В России исследование не проводилось, хотя жестокость наших юных соотечественников также вызывает тревогу. Глобальная сеть пестрит видеороликами с элементами невиданно жестокого и ничем не оправданного поведения подростков по отношению к сверстникам, учителям, родителям.
Мальчик лет двенадцати, с раздражением хлопнув дверью, выбежал из подъезда. На глаза ему попалась кошка, мирно греющаяся на солнышке. Подросток с остервенением пнул её ногой… Подвыпившая компания ребят лет четырнадцати-пятнадцати в ответ на справедливое замечание взрослого прибегает к нецензурному словарному запасу… Школьник вернулся домой в слезах и сообщает о том, что его подняли на смех одноклассники…
Агрессивное поведение подростков в школе - это отдельная тема для разговора. Многочисленные интернет-форумы обсуждают вопрос: «Как жестокость проявляется в вашей школе?». Ответы: «У нас людей, которые чем-то выделяются из общей массы, не любят. Бьют, против них всех настраивают, насмехаются…», «Мои одноклассники девочку впятером избили и на камеру сняли», «В нашей школе недавно одного пацана девчонка заставила есть бумагу, это все сняли на мобильный телефон и выложили в Интернет». Объектом для издевательства служат и учителя.
Симптом неблагополучия
С вопросами о подростковой агрессивности я обратилась к кандидату социологических наук, профессору кафедры возрастной и социальной психологии БелГУ Марии Андреевне Резниченко.
- Откуда берётся подростковая жестокость?
- Жестокость - это оценочное отношение агрессии. Агрессия накапливается по мере развития ребёнка. В подростковом возрасте обостряется эмоциональная чувствительность. Если у подростка не удовлетворяются все его нереализованные потребности, то возникает необходимость доказать свою ценность. И эту ценность он начинает доказывать любым доступным способом. Таким образом, агрессия - симптом внутреннего неблагополучия.
- Какие факторы её провоцируют?
- Прежде всего это отношение матери и ребёнка - эмоциональная отчуждённость, недолюбленность, недоласканность. Когда у подростка начинается в определённом возрасте поиск себя, попытки самореализации, то он ищет жертву, на которой сможет показать своё превосходство. Поведение жертвы только подстёгивает жестокость: она испытывает страх, боль, обиду, чем увеличивает удовольствие агрессора. К тому же современные подростки слишком много знают о жестокости, видят её постоянно, воспринимают как социально одобряемую форму поведения.
- Какие советы можно дать родителям в подобной ситуации?
- Пока с подростком не будет налажен диалог, ничего не изменится. Сейчас подростки не нужны обществу, вот они и стремятся к реализации себя любыми доступными способами. Для родителей важно собственным поведением подавать правильный пример. Ещё знаменитый Лев Выготский писал: «Пока не будет благополучия в семье, не будет благополучия и в человеке». Проблема жестокости подростков требует немедленного решения. Психологи и социологи едины в том, что колоссальную роль в этом должны сыграть семья и общество. Ещё в начале ХХ века философ Николай Бердяев утвердил неписаную истину: «Акт насилия всегда есть жест слабости». Поэтому цель современного общества - избавление подростков от слабости как духовной, так и телесной. А реализовать эту цель можно посредством активной пропаганды правильных ценностей и занятий спортом, позволяющих направить энергию подростков в нужное русло.
- 1299 просмотров
Отправить комментарий