Продолжаем рассказывать о днях культуры городов и районов области в Белгороде. В марте белгородская публика рукоплескала самодеятельным артистам и мастерам из Валуйского, Ракитянского районов. Творческая эстафета перешла к Ивнянскому району. Концертная программа Ивнянского района была составлена гармонично и многообразно по жанрам. Впрочем, я как-то сразу перенеслась в концертный зал, оставив без внимания выставку мастеров декоративно-прикладного искусства. А ведь только в последнее десятилетие здесь организован не один, не два, а целых пять домов ремёсел! А сколько ещё кружков при сельских домах культуры, где опытные мастера и мастерицы передают секреты своего искусства детям!
Впрочем, я была бы не права, сказав, что в Ивнянском районе внимание уделяется только декоративно-прикладному творчеству. Культуре здесь - зелёная улица во всём. Скажем, за последние три года отремонтировали и оснастили 13 сельских домов культуры на общую сумму сто с лишним миллионов рублей. Вот вам и маленькая Ивня! Я уж не говорю о количестве людей, занятых художественным творчеством. Свыше шести тысяч на 24 тысячи общей численности жителей района. По сути, ведь каждый четвёртый!
Белгородцы, пришедшие на ивнянский День культуры попали на «великосветский» бал, где дамы в вечерних платьях и кавалеры в безукоризненных костюмах танцевали вальс, классическую польку, фокстрот… Так вот, эти дамы и кавалеры были не участниками одного из хореографических коллективов из районного Дворца культуры, а сотрудниками районной администрации. Среди танцующих были замечены и заместители главы Ивнянского района, и руководители отделов и управлений. Оказывается, этот любительский коллектив бальных танцев существует уже около года. Причём никого в приказном порядке туда не отправляли.
Впрочем, в культурной жизни района место для творчества есть всем желающим, независимо от их профессии. Был бы талант. Вот и Лидия Букреева - заместитель главы Верхопенского сельского поселения - с удовольствием поёт в народном хоре «Русская душа» под управлением Марии Кривченко и одного из лучших баянистов области Михаила Шарабарина. И ещё слывёт одной из самых заводных частушечниц в Ивне. Белгородцы принимали её на ура. Так же, как и сам хор - один из старейших в районе. В этом году ему, как в сказке, исполнилось тридцать лет и три года.
Светлана Стефановна Поливянова - солистка Вознесеновского народного хора - много лет проработала заведующей фермой. До песен ли тут? Многие так ей и говорили. А случилось, что именно песни и спасли её, когда распался колхоз и закрылась ферма. Начальник районного отдела культуры Н.А.Савицкий посмотрел, как она пропадает без дела, да и предложил стать директором Вознесеновского сельского дома культуры, который на тот момент остался без руководителя. И не ошибся. Творчество в доме культуры возродилось, и сам он стал любимым местом селян.
У Николая Александровича, как мне кажется, вообще особый нюх на талантливых людей и особый дар убеждения. Сумел, например, переманить замечательного музыканта Андрея Плахтина из Обояни Курской области. Сегодня он директор Покровского ДК, руководитель районного ансамбля народных инструментов «Сказ», при котором существует ещё и вокальная мужская группа, и сам выступает как солист. Исполненная им на баяне знаменитая «Бесаме мучо» (казалось бы, не самый подходящий инструмент для латиноамериканской мелодии) вызвала в зале бурю аплодисментов.
Хотя сам сценарий изначально не предполагал деления номеров на звёздные и проходные. Последних просто не оказалось, поскольку каждый номер отличался особой индивидуальностью и находил своих поклонников среди зрителей.
С восторгом приняла публика выступление Юлии Чесных (из театральной студии), прочитавшей юмористический монолог «О женщинах». Всё-таки художественное чтение, да ещё такое талантливое, достаточно редкий жанр в концертных программах дней культуры в Белгороде. Как и выступление цирковой студии. Их у нас по области - раз, два и обчёлся даже в крупных райцентрах и городах, что уж говорить о сёлах. А в Ивнянском районе такая студия под руководством удивительного подвижника Ирины Филатовой существует в селе Новенькое вот уже около двадцати лет.
Почти два часа концерта пролетели на одном дыхании. И когда все участники артистической программы вышли с финальной песней «Гимн Ивни», написанной, кстати, бывшим лесником Гавриилом Якшиным и профессиональным музыкантом Владимиром Верхововым, зал благодарно встал, приветствуя гостей, и никак не хотел с ними прощаться.
- 1455 просмотров
Отправить комментарий