Свой 85-летний юбилей учитель начальных классов Анновской школы Корочанского района, ветеран педагогического труда Матрёна Кирилловна Стадник отмечает в один год с другим важным событием: в июле район тоже будет отмечать своё 85-летие.
Дети войны
Взросление Матрёны пришлось на довольно сложный исторический период: создавались колхозы, возрождалась жизнь в стране. Её родители - Кирилл Стефанович и Екатерина Никтитична Щербак, как и все сельчане, вступили в колхоз, трудились с утра до вечера, держали своё небольшое хозяйство.
Один за другим рождались дети. Мотя была старшей из четверых.
Мирную жизнь прервала Великая Отечественная война. На фронт ушли более 27 тысяч корочанцев, среди них был и отец Матрёны. Он пропал без вести в 1942 году. Последнее письмо пришло из Камышина, что в районе Сталинграда. Отец писал, что скоро его отправят на фронт.
Так с началом войны детство Моти закончилось. Ей в ту пору было 13 лет. Закончилось оно не для неё одной, а для всех, кому было тогда 10-15 лет.
Дети войны… Тяжкое бремя выпало на их долю: приходилось выполнять работу наравне со взрослыми. Вот и Матрёна после окончания шестого класса стала работать. Сначала - няней в детском саду. В её обязанности входило забирать из домов и развозить по домам детей вместе с дедушкой-возницей на лошади, пока их матери работали в поле, возить в обеденный перерыв в поле грудничков, чтобы работницы-мамы могли покормить их. Ну и, конечно, разучивала с детками песни и стихи. Позже приходилось участвовать и в полевых работах, вязать снопы ржи и пшеницы, укладывать их в скирды, поливать колхозные помидоры и капусту.
Страшным был период оккупации. Самых крепких и здоровых ребят и девушек отбирали для отправки в Германию. Стоны и плач раздавались над селом. Многие не вернулись домой, сгинули на чужбине…
В селе фашисты вели себя как хозяева, забирали и резали коров, выгоняли людей на работу. Во время отступления немцев шли тяжёлые бои. Однажды совсем близко от дома Матрёны упала и разорвалась бомба, из окон высыпались все стёкла, треснула печь, со стен упали все фотографии. Осталась на месте только икона Казанской Божией Матери…
Помнит Матрёна Кирилловна и то, как освобождали село. Наши бойцы появились со стороны хутора Белогирья. Их было много, но после выстрелов из немецких орудий холм окрасился чёрным цветом, цветом земли… Много советских солдат полегло там. Хутор Никитовка четырежды переходил из рук в руки, но село было освобождено, а за ним и Короча.
После оккупации колхозные поля пахали на коровах, запряжённых в ярмо, а порой плуг таскали сами женщины. Тяжким и непосильным был труд, но спасала вера в скорую победу над фашистами.
«Стану учителем!»
После освобождения района возобновили свою работу школы, и девушка закончила Великомихайловскую семилетку. И снова работа в колхозе - молокосборщицей, продавцом в магазине. Но уже тогда Матрёна определила для себя цель - учить детей, и в 1946 году поступила в Корочанское педагогическое училище.
Год был очень неурожайным, а следующий - и вовсе голодным. Несмотря на голод, недоедание и слабость училась Матрёна хорошо, жила на скудную стипендию, на выходные ходила пешком домой, в Анновку. Как-то, услышав от проходящих мужчин-земляков слова о том, что не выдержит Катеринина дочка, бросит учёбу, решила: «Никогда не сдамся, чего бы мне это ни стоило, стану учителем».
И всё у неё получилось. Она получила диплом учителя начальных классов с правом преподавания математики. Начинала работу в Челябинской области, куда была направлена учителем математики, и за три годы работы заслужила уважение коллег и любовь учеников. Но пришлось уехать на родину - семье нужна была помощь. Поступила на работу в Анновскую школу, где и проработала с 1953 по 1993 год. Была воспитателем в группе продлённого дня, учителем математики. Но большую часть своей трудовой деятельности Матрёна Кирилловна преподавала в начальных классах, старалась воспитывать в детях трудолюбие, чувство патриотизма, любовь к родной земле, к профессии хлебороба и пахаря, что для сельского жителя составляет основу жизни на земле. Все её ученики стали достойными людьми и работают в разных сферах: есть учителя, военные, инженеры, агрономы, многие занимают руководящие должности.
Своего суженого девушка встретила в родном селе. Их свадьба с Константином Александровичем (он преподавал в школе машиноведение) состоялась в день рождения Матрёны.
Прожили они достойную жизнь, вырастили двоих сыновей, которые продолжили учительскую династию, выросли внуки, подрастают правнуки. Ушёл из жизни муж, без времени настигла смерть сына. Поседела голова. Но молодым остаётся сердце Матрёны Кирилловны, которая благодарит Бога за каждый прожитый день, соседей - за заботу и участие в её жизни, не забывает поздравлять бывших коллег с праздниками, гордится учениками, которые трудятся на благо процветания малой родины, ведёт своё немудрёное хозяйство. Жизнь продолжается. Сердце остаётся молодым.
- Комментировать
- 2578 просмотров
Комментарии
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 14 недель назад