Замечательный английский писатель Чарльз Диккенс сказал: «Случается, что природа вкладывает мужественное и благородное сердце в слабую грудь - нередко - Господу слава! - в грудь женщины». Слова эти в полной мере подходят Татьяне Скарге, живущей в Старом Осколе. Это - мужественное и благородное сердце.
Командировка на войну
…Ей с детства нравилась медицина, но, как вспоминает, она была ребёнком впечатлительным, легкоранимым, боялась вида крови, ран, смерти («На войне это быстро проходит», - с печальной мудростью говорит она сейчас). Поэтому после школы поступила в Курское фармацевтическое училище. А окончив, вернулась домой в Старый Оскол и несколько лет работала фармацевтом в одной из городских аптек.
Но скоро почувствовала, что монотонная, однообразная жизнь не по ней. И человек самой тихой и мирной профессии - аптекарь, она решила круто изменить привычный быт: поступила на военную службу. Сначала работала в горвоенкомате, но возня с бумагами тоже не пришлась по душе, и Татьяна добилась перевода в воинскую часть. Была начальником аптеки на Дальнем Востоке, в Подмосковье, Волгограде, Луганске (тогда Киевский военный округ). А в 1984 году её направили в Туркестанский военный округ. По сути, это была командировка на войну - в Афганистан.
Прапорщик медицинской службы Татьяна Скарга прибыла в провинцию Кундуз (Северный Афганистан). Её армейская должность - начальник аптеки отдельного сапёрного батальона. Но поскольку никакой аптеки в их части не было, она стала фронтовым фельдшером.
В первые же дни получила боевое крещение. На тренировочном занятии по установке мин молоденький солдат ошибся, а мина почему-то оказалась не учебная, а боевая.
- Не дай вам Бог увидеть, во что превращается человек, в руках у которого взорвался мощный боевой заряд. Самое страшное, что он ещё был жив и кричал. Врача нет на месте, он обычно «на боевых» с батальоном, то есть в рейде или в отпуске, болеет или на реабилитации. У меня один помощник - солдат-санинструктор срочной службы. Ну, вколола прамидол от боли, наложила жгуты на культи рук и ног, забинтовала лицо, «на броню» - и в госпиталь, в Кундуз - сорок километров по разбитой дороге, ночью. «Вертушку» (вертолёт) так и не дождались, пришлось отправлять на БТРе. Довезли ли живым? Вряд ли, и, поверьте, лучше бы он сразу умер…
Так начались её фронтовые будни. Перед расположением части - огромное минное поле. Время от времени на нём подрывались наши и афганцы, раненым оказывалась экстренная помощь. Была сформирована группа медработников для оказания медицинской помощи местному населению. Татьяну непременно включали в её состав: дело в том, что местные женщины с врачом-мужчиной не станут даже разговаривать, лицо не откроют. Общались они только с Татьяной - единственной женщиной-медиком в группе.
А болезни, с которыми нашим врачам приходилось там сталкиваться - редкие, «экзотические», о которых читали только в учебниках: холера, малярия, брюшной тиф, вирусный гепатит - вот чем болели наши солдаты и местное население. И в задачу военфельдшера помимо прочего входили регулярные санитарные проверки, дезинфекционные мероприятия, контроль за санитарным состоянием в столовой, бане, казармах.
- Вся текучка на мне, и это продолжалось ровно два года. Один раз, помню, в 1985 году я получила отпуск, съездила домой. Возвращалась авиарейсом «Ташкент-Кабул», тогда ежедневно в Афган вылетали два «борта» Ил-76 - с коротким промежутком. Приезжаю к себе в батальон, все какие-то встрёпанные, психованные. Увидели меня - общий вздох облегчения, радости. Оказывается, в этот день один из самолётов был сбит ракетой «Стингер», и наши в части до последней минуты не знали: «мой» Ил сгорел или второй.
- Когда командировка закончилась, я не плакала - разучилась, но улетать не хотелось, - говорит Татьяна. - На войне мы все - офицеры, прапорщики, солдаты - были спаяны общей судьбой. Там было всё искреннее, сердечнее, чем потом в Союзе - на войне сразу видишь, кто есть кто. И расставаться с друзьями очень тяжёло.
Татьяна Скарга награждена медалями «За боевые заслуги», «За ратную доблесть», «Ветеран боевых действий», «От благодарного афганского народа». Ей присвоено очередное звание старшего прапорщика медицинской службы.
Среди ликвидаторов-чернобыльцев
Ребята, что прошли Афганистан, говорят: год-полтора вой-
ны давят потом на тебя всю жизнь, как тяжеленная бетонная глыба. А для хрупких женских плеч это, пожалуй, чрезмерная ноша. Но армейская биография Татьяны Скарги на этом не заканчивается. Ещё когда продолжалась её служба в Афгане, «случился» Чернобыль (авария произошла в конце апреля 1986 года). О чём наши за границей и слыхом не слыхивали. В январе 1987-го она вернулась в родную часть в Луганске. А в июле получила новое назначение - командировку на три месяца в район Чернобыльской АЭС. На сей раз она - начальник аптеки 25-й Киевской бригады.
- Но вы, наверное, уже поняли, что по характеру я не из тех людей, кто сидит и расставляет пузырьки с лекарствами. Занималась медобеспечением, эвакуацией больных в медсанбаты и госпитали. В составе бригады «скорой помощи» регулярно выезжала на АЭС, где работали ликвидаторы аварии.
Как вспоминает Татьяна Ивановна, спецзащиты практически никакой не было, только респиратор «лепесток». В их группе не было даже дозиметра для измерения уровня радиации. А случаи - один тяжелее другого: люди падали в обморок от лучевой болезни, у многих шла изо рта и ушей кровь.
Как всегда, в такой неразберихе было много травм, бытовых и производственных. Хватало и обычной халатности. Хлебопёк заметил, что-то попало в тесто, пытался вытащить - ему оторвало руку. Были и случаи мародёрства.
Пожалуй, в Чернобыле ей пришлось даже тяжелей, чем в Афганистане. Здесь она оказалась единственной женщиной на три тысячи мужчин. Никаких бытовых удобств, жила при медпункте в аптеке. Что ж, к трудностям Татьяне не привыкать, она кадровый военный.
За самоотверженную работу во время ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС Татьяна Скарга награждена орденом Мужества. А рядом на груди - памятный знак «25 лет аварии на Чернобыльской АЭС»…
Дослуживала она в своей части в Луганске. А в 1995 году, когда началось сокращение в армии, уволилась в запас. К сожалению, Чернобыль не прошёл бесследно, Татьяне Ивановне сделали операцию, и сейчас она на группе инвалидности. Впрочем, жизненной активности не утратила, занимается военно-патриотической работой - частый гость в школах и колледжах Старого Оскола.
А ещё ухаживает за старенькой мамой, помогает взрослой дочери: скоро Татьяна Ивановна станет бабушкой.
- Комментировать
- 2555 просмотров
Комментарии
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 14 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 14 недель назад