Жители области, высказывая свои предложения по развитию Белгородчины, становятся партнёрами власти
Писатель Бернард Шоу однажды сказал: «Если у вас есть яблоко и у меня есть яблоко, и если мы обменяемся этими яблоками, у каждого останется по одному яблоку. А если у вас есть идея и у меня есть идея, то, обменявшись идеями, каждый будет иметь уже по две идеи». Это выражение классика созвучно тем процессам, которые сейчас происходят на Белгородчине, когда к решению важных социально-экономических задач территорий активно привлекается население.
Популярный проект
У жителей области немало конструктивных идей и дельных предложений, но чтобы задействовать этот бесценный ресурс, необходимо было создать механизм взаимодействия власти и народа. Каковым и стал областной проект под названием «Формирование региональной модели государственного управления посредством народной экспертизы», который в народе именуется просто - «народная экспертиза».
К удивлению скептиков, проект стал популярным, особенно активно используется его онлайн-площадка, на которой неравнодушные и ответственные за судьбу области граждане высказывают свои идеи и предложения.
А в районах области в рамках проекта идёт живое общение с народом. В минувший вторник очередной «народной экспертизе» подверглась программа стратегического развития Грайворонского района на ближайшие годы.
- Проект народной экспертизы даёт возможность жителям области превратиться из сторонних наблюдателей в эффективных партнёров власти и государства, обладающих широким спектром полномочий по разработке и претворению в жизнь решений, направленных на благо области, - отметила первый заместитель начальника департамента кадровой политики области Ольга Павлова, принимавшая участие в работе форума «Общественное обсуждение развития Грайворонского района на период до 2016 года», который прошёл в Доме культуры села Дорогощь.
Водопровод, дороги, Интернет
Стратегию развития представил «народным экспертам» глава администрации Грайворонского района Александр Головин, отметивший, что дальнейшая работа власти будет строиться в соответствии с принципами гармоничного развития всех сфер жизнедеятельности района. Что за этим следует? Это и развитие социального потенциала территории, и формирование единого воспитательного пространства на основе социокультурных комплексов, и формирование комфортной среды проживания, и укрепление экономического потенциала района, и позиционирование района во внешней среде, включая трансграничное сотрудничество. В текущем году в районе активизировалась работа по развитию социальной активности населения через территориальное общественное самоуправление (ТОСы).
Если в 2011 году на территории района был один ТОС, то в этом году их уже 75, таким образом, общественным самоуправлением охвачены все сельские территории, причём ТОСам отводится большая роль не только в благоустройстве территории, но и в воспитании подрастающего поколения.
Что касается формирования комфортной среды проживания, то в планах - создание сельских социальных кластеров. Если говорить по-простому, то в каждом селе должны быть Дом культуры, библиотека, школа, ФАП, храм и непременно баня. Конечно же, водопровод, дороги и широкополосный Интернет. А ещё селу нужна работа, чтобы молодое трудоспособное население не покидало родные места. В ближайшие годы в районе планируется на основе местного сырья запустить производство керамики, построить кирпичный завод. А к 2015 году - организовать высокотехнологичное производство топливных гранул из древесины, на этом предприятии будет создано сто новых рабочих мест. Поддержка малого предпринимательства - одна из приоритетных задач, ежегодно эту сферу деятельности пополняют более пятидесяти человек.
Большое внимание в ближайшие три года будет уделено формированию благоприятной экосреды, в плане - работы по развитию бассейнового природопользования, оздоровлению реки Ворксла, строительство мусороперегрузочной станции. Большие задумки и по реформированию ЖКХ, включая модернизацию объектов коммунальной инфраструктуры, капитальный ремонт многоквартирных домов, строительство очистных сооружений, централизованных канализационных сетей.
Социальное такси
«Народные эксперты» активно включились в обсуждение стратегии развития района. Проблем у грайворонцев немало, но, как отметила Ольга Павлова, надо определиться с приоритетами и решить, какие позиции будут включены в протокол поручений губернатора, чтобы именно эти вопросы были решены в следующем году.
Участники форума говорили о наболевших проблемах в разных сферах жизни. К примеру, житель села Дорогощь поднял вопрос об оказании услуг социального такси инвалидам- колясочникам. В Грайворонском районе около пяти тысяч инвалидов, из них 450 человек - инвалиды первой группы и 27 инвалидов-колясочников, им необходимо социальное такси. Как пояснила начальник районного управления социальной защиты населения Лариса Сирота, со следующего года такая услуга инвалидам будет оказана. Ведущая форума, главный редактор телерадиокомпании «Мир Белогорья» Наталья Филь, попросила зал проголосовать: «Действительно ли нужна такая услуга району?» Ответили единогласно: «Нужна!»
Квартирный вопрос
Эта тема актуальна не только для жителей крупных городов, но и в небольшом районном центре проблема жилья стоит на первом месте. Член районного молодёжного совета Александр Антипин обратился к главе администрации района с предложением активнее привлекать инвесторов, готовых строить арендное жильё на условиях социального найма для малообеспеченных жителей: многодетных семей, молодых специалистов и других. Как пояснил заместитель главы администрации района по перспективному развитию Андрей Митин, сейчас в Грайвороне ведётся строительство арендного жилья в микрорайоне Южный. В 2013 году будет построен 45-квартирный жилой дом, в котором планируется поселить и людей, стоящих в очереди на получение арендного жилья. Кроме того, в районе решается вопрос предоставления очередникам возможности коммерческого и некоммерческого найма жилья.
Нужен детский сад
Конечно же, не обошли стороной «народные эксперты» и такую животрепещущую тему, как нехватка мест в детских садах. По словам Александра Головина, в 2015 году этот вопрос будет снят с повестки дня окончательно.
Однако в районе практически не развиваются альтернативные формы дошкольного образования, а этот путь - один из вариантов ликвидации очереди в детских садах. Власти района призывают предпринимателей смелее идти в этом направлении, тем более, что со стороны государства оказывается и правовая, и материальная помощь.
Лечить реку
Большая проблема, которую озвучили на встрече жители района, - оздоровление реки Ворксла. На эти цели необходимы большие средства. Как отметил Александр Головин, проблема должна решаться комплексно и к реализации этой задачи уже приступили: специалистами составлена программа по восстановлению и оздоровлению реки, стоимость лечения водной артерии более 29 миллионов рублей.
Поднимался на форуме и вопрос строительства культурно-эстетического комплекса, в котором должны разместиться краеведческий музей и школа искусств. Как прокомментировала этот вопрос начальник районного управления культуры Татьяна Усова, во Дворце спорта, построенном в Грайвороне в 2006 году, «тесно и культуре, и спорту».
- Дворец спорта надо оставить спортсменам, а мы будем ходатайствовать перед губернатором области, чтобы в 2013 году этот объект был включён проектные работы, - сказала она, призывая зал проголосовать за новый храм культуры.
Однако участники форума решили, что объект культуры подождёт, а вот строительство детского сада, а также зданий инфекционного отделения и административно-бытового комплекса больницы - первоочередные задачи, которые нужно решать в 2013 году. Они и будут занесены в протокол поручений.
- Комментировать
- 1558 просмотров
Комментарии
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 14 недель назад