В историко-краеведческом музее прошли чтения
«Белгородчина в истории Отечества»
Близится к завершению 2012 год, посвящённый российской истории. Наша страна богата вековыми событиями и великими датами, которые надо помнить каждому россиянину. Прошедшие в музее чтения - не просто сухие факты и цифры, а попытка познакомить слушателей с новыми исследованиями по истории Белгородчины, рассказать о выдающихся земляках и показать - с чего начиналась Родина.
Краеведческие чтения открыл начальник управления культуры Белгородской области Сергей Курганский.
- Важно, что мероприятия, приуроченные к году истории, проводились не только в учреждениях культуры, но и в школах, вузах. Краеведческие чтения направлены на то, чтобы заострить внимание на нашей уникальной, героической истории, - отметил он.
Все присутствующие ненадолго окунулись в прошлое. И первым «экскурсоводом» стал главный редактор «Белгородской энциклопедии», председатель Общественной палаты Белгородской области Виктор Овчинников. Его доклад - о Слобожанщине - исторической области на северо-востоке современной Украины и юго-западе Черноземья в России. Регион охватывает почти целиком Харьковскую область, районы Сумской, Луганской и Донецкой областей Украины. На российской территории к Слобожанщине относятся большая часть Белгородской области, южные районы Курской и юго-западные Воронежской областей. Виктор Овчинников предложил «создать Межгосударственный, харьковско-белгородский институт изучения проблем Слобожанщины».
- Каждый год историки будут определять проблему, которую необходимо исследовать, изучить. И работа будет завершаться выходом фундаментального труда, - подчеркнул Овчинников.
Ещё один рассказ отправляет слушателя в конец XV - начало XVI веков. Профессор кафедры истории Харьковского национального педагогического университета имени Г.С.Сковороды Николай Маслов познакомил присутствующих с историей вхождения Белгородского края в состав Российского государства в те годы. Учёный заметил, что, в основном, история края начинается с изучения второй половины XVI века. Мало раскрыт литовский период, а между тем Белгородчина и Харьковщина вошли в состав Литовского княжества в 60-е годы XIV века. Основным населением края в те времена были севрюки. Этническое происхождение, образ жизни севрюков вызывают немало споров.
- Мы знаем, что это казачество, которое вело полукочевой образ жизни. Очень мало информации по этому вопросу. Больше сведений о севрюках конца XVI- начала XVII веков, - рассказывает Николай Маслов.
А каким же был уездный город юга России в конце XVIII столетия? Об этом на примере Белгорода и Нового Оскола рассказал главный специалист отдела использования архивных документов Государственного архива Белгородской области Александр Пчелинов-Образумов. Он описал социально-экономический портрет этих городов. Наиболее примечательным сооружением того времени в Белгороде была крепость. Она имела два выхода - с востока и запада. Уже тогда в городе действовали четырнадцать церквей и три монастыря. Развивалось образование. Работала семинария, а также потаённая школа, в которой обучали российской грамоте, арифметике и черчению.
Областные краеведческие чтения вновь напомнили, что история - это не только наука, но и осмысление жизни - будь то судьба отдельного человека или мужество целого народа.
- Комментировать
- 1531 просмотр
Комментарии
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 14 недель назад