Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Партнёры

shuh.jpg

 kino31_160x225.jpg

 Unise.ru

Сердечная достаточность

Каждый день кардиохирурга Михаила Корнелюка - это битва за человеческие жизни

Сердечная достаточностьО Михаиле Корнелюке - лауреате конкурса 2010 года «Лучший врач России», занявшем второе место в номинации «Лучший сердечно-сосудистый хирург», кандидате медицинских наук, заведующем отделением сердечно-сосудистой хирургии областной клинической больницы святителя Иоасафа - впервые услышала в Белоруссии. Слава о талантливом кардиохирурге, который работает в Белгороде, живёт и на его родине.

У истоков

Михаил Корнелюк родился в городе Кобрине Брестской области. В старших классах школы твёрдо решил стать врачом, хотя до него в семье медиков не было. Так что основоположниками династии врачей Корнелюков стали сам Михаил Николаевич и его супруга Ирина Владимировна, тоже врач-кардиолог. Их дочь, следуя примеру родителей, окончила медицинский институт.

В середине восьмидесятых годов прошлого века в СССР только зарождалось это направление медицины - сердечно-сосудистая хирургия. Михаил Корнелюк был одним из тех, кто стоял у её истоков. Окончив Минский мединститут по специальности «кардиология», два года отработал по распределению в поликлинике. Потом пришёл работать младшим научным сотрудником в отдел сердечно-сосудистой хирургии Минского института кардиологии. Сочетая практику с научно-исследовательской деятельностью, Михаил Николаевич защитил кандидатскую диссертацию.

В 2005 году по приглашению главного врача областной клинической больницы Владимира Куликовского приехал в Белгород. Ему предложили возглавить отделение сердечно-сосудистой хирургии. С приходом Корнелюка это отделение получило новый импульс развития.

В ритме сердца

Сегодня в отделении делают четыреста открытых операций на сердце, а весь объём кардиохирургической помощи составляет более двух тысяч вмешательств в год. Это операции при нарушении ритма сердца, а также сосудистые высокотехнологичные операции, куда входят и стентирование коронарных артерий у больных с острым инфарктом миокарда, и аорторокоронарное шунтирование, и клапанная коррекция… Трудиться на таком высоком уровне позволяет современное оборудование и высокий уровень квалификации медицинского персонала областной больницы.

В любой операции на сердце жизнь пациенту спасают не только кардиохирурги, которые, разумеется, играют ведущую роль, но и специалисты вспомогательных служб. Михаил Николаевич отдаёт должное профессионализму специалистов ультразвуковой диагностики, врачей и медицинских сестёр отделения реанимации, сотрудников лабораторий.
В областной больнице все клинические службы связаны воедино, любой пациент, поступающий по неотложным показаниям, за короткое время полностью обследуется. По результатам анализов врачи определяются с тактикой лечения. При необходимости пациента либо сразу оперируют, либо предложат лечение и плановую операцию.

Все операции на сердце - достаточно затратные. Из федерального и областного бюджетов выделяются средства на проведение операций, так называемые квоты, подкреплённые солидным финансовым вливанием. В этом году на отделение сердечно-сосудистой хирургии областной больницы выделено 650 федеральных и 200 областных квот. Но больных, нуждающихся в помощи, гораздо больше. Белгородские кардиохирурги верят, что наступит такое время, когда здесь смогут помочь каждому.
Сейчас в отделении сердечно-сосудистой хирургии работают шесть высококвалифицированных кардиохирургов. Почти все врачи приехали в областную больницу по приглашению из Москвы, Санкт-Петербурга, Краснодара. Это талантливые, обладающие чувством ответственности и здоровыми амбициями специалисты, постоянно повышающие свой профессиональный уровень. Врачи отделения проходят стажировки в европейских клиниках, принимают участие в семинарах и конференциях.
Сам Михаил Николаевич не устаёт учиться. Он много раз стажировался за рубежом. Любит повторять фразу из сказки «Алиса в стране чудес», когда девочка, видя бегущую королеву, спрашивает её, куда она так торопится. Королева отвечает: «Деточка, для того, чтобы даже оставаться на месте, надо бежать и бежать…». Именно в таком ритме живёт и работает доктор Корнелюк.

Во имя жизни

Что касается наград, то второе место в номинации «Сердечно-сосудистый хирург» престижного конкурса «Лучший врач России», в котором участвовали 600 врачей, - безусловное признание таланта и профессионализма доктора Корнелюка. Кроме того, Михаил Корнелюк - «Заслуженный донор СССР». Более двадцати лет он отдавал кровь своим пациентам.

Об одном случае до сих пор помнят на его родине: хирург Корнелюк, которому предстояло делать сложную многочасовую операцию, пошёл на прямое переливание крови, чтобы поддержать жизнь пациентке. После того, как кардиохирург отдал ей 550 миллилитров крови, он встал за операционный стол.

- Таких случаев было много, нет в этом ничего героического. Я боролся за жизнь, дороже которой нет ничего, - сказал Михаил Николаевич, когда я ему напомнила тот случай, о котором писала газета «Вечерний Минск».

Каждый день хирурга - это битва за человеческие жизни. К счастью, сегодня современная высокотехнологичная хирургия способна свести риски к минимуму. В отделении сердечно-сосудистой хирургии областной больницы летальность составляет 1,25 процента. Это уровень европейских клиник, причём с учётом того, что в Европе нет тяжёлых, запущенных больных.

- Там уже много лет как справились с тяжёлой патологией. У нас, к сожалению, ещё несколько лет назад такая помощь была недоступна, поэтому к нам поступают тяжёлые больные, оперировать которых значительно сложнее, - говорит Михаил Николаевич. Он возлагает большие надежды на новый кардиологический центр областной больницы, который должен открыться в конце этого года. - Благодаря новому кардиоцентру население Белгородской области будет обеспечено высокотехнологичной медицинской помощью. В центре может быть выполнено до восьмисот операций на открытом сердце, вплоть до пересадки сердца. Таким образом, областная больница приблизится к европейскому стандарту доступности кардиохирургической помощи и на местном уровне станет возможным делать столько операций, чтобы пациентам не приходилось месяцами ждать своей очереди. В новом кардиоцентре будут три операционные, отделение кардиологии на 40 коек, блок интенсивной терапии на 14 коек, отделение реанимации и анестезиологии.

Даже гениальный хирург не способен на голом месте сотворить чудо, уверен Михаил Николаевич. Нужны соответствующие условия. И такие условия, подчёркивает доктор Корнелюк, создают и главный врач больницы Владимир Куликовский, и руководство области, оказывая большое внимание оснащению больницы.

 

Ирина МАЛИКОВА.
Фото автора

Новости

28.04 Только по списку
21.04 Стоит гордиться
26.03 Тренировки и саморазвитие
23.12 В регионе подвели итоги областного творческого конкурса «Я –Автор»
11.11 Белгородцев приглашают принять участие в IV Всероссийской премии «Ключевое слово»
12.09 Белгородцы продолжают приходить на избирательные участки
11.09 Избирательные участки открылись в Белгородской области
09.09 В Белгородской области прошла профилактическая операция «Перевозчик»
02.09 В Белгороде порядка 100 будущих мам стали участницами обучающих тренингов по правилам безопасной перевозки детей
31.08 Каждый белгородец может изменить жизнь в регионе и стране к лучшему
27.08 Не упусти свой шанс стать лучшим студентом!
27.08 В посёлке Пролетарском Ракитянского района после капремонта отрылся Центр развития ребёнка
26.08 В корочанской Погореловке открыли аллею новорождённых
25.08 Как глоток воздуха