Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

«Альпика» ждёт заморозков

С первым снегом начнёт работу новая горнолыжная трасса под Белгородом

В зимний сезон 2013-2014 года в пригороде Белгорода откроется новая горнолыжная база. Любители горных лыж заявляют, что необходимость в подобном сооружении назрела уже давно, власти считают, что новый комплекс станет примером для инвесторов, а сами организаторы обещают выставить уровень цен не выше, чем в соседнем Харькове, куда до этого исправно уходили деньги белгородских горнолыжников.

Пионеры снежного склона

Необходимость развития в регионе горнолыжного спорта и строительства современных горнолыжных трасс очевидна давно. Но пока проекты оставались лишь проектами, а небольшие трассы появлялись благодаря горнолыжникам-энтузиастам. Так, члены Белгородского горнолыжного клуба, куда входит около 90 спортсменов-любителей и профессионалов, несколько лет назад сумели собственными силами соорудить в Белгороде, в микрорайоне «Новый», свою небольшую трассу.

- Мы всё делали и делаем на общественных началах, своими руками. Летом ухаживаем за склоном, косим траву, оборудуем его, поставили подъёмник. Всё исключительно за собственные средства. В этом сезоне склон тоже запустим, - отмечает активист клуба Александр Пароев.

Такие же энтузиасты создали около пяти лет назад горнолыжную трассу около посёлка Сорокино, недалеко от Старого Оскола и в прошлом году организовали первые областные соревнования по горнолыжному спорту.

Первым заявленным и воплощённым проектом стал спортивно-оздоровительный комплекс «Альпика», строительство которого велось несколько лет между посёлками Дубовое и Таврово. Любители горных лыж ожидали открытия трассы ещё год назад, однако работы затянулись. Генеральный директор комплекса Игорь Поспелов рассказал корреспонденту «Белгородских известий», что с первым снегом долгожданная трасса должна запуститься. Ориентир - 1 декабря 2013 года.

- Техническая готовность к запуску в этом сезоне у нас имеется, есть система искусственного оснежения. Ждём заморозков, надо минус три градуса, чтобы либо мы начали генерировать снег, либо он сам выпадет. Но скорее всего в условиях нашего климата понадобится самим его делать, - рассказывает Игорь Поспелов.

Комплекс, который будут обслуживать около 60 человек, включает четыре трассы для лыжников и сноубордистов, одну для тюбинга (надувные сани), а также мини-гостиницу, кафе, пункт проката спортинвентаря.

- Уже есть два подъёмника - один бугельный, который стоит на маленьком склоне и будет работать на трассе для тюбинга, а второй - канатно-кресельная дорога для лыжников и сноубордистов. Для них же в перспективе планируем поставить ещё один бугельный подъёмник. Помимо названных трасс у нас будет и маленький склон для новичков, где можно будет учиться азам катания. Из оснащения - есть ратрак, который будет формировать ландшафт для лыжников, а также пока одна снеговая пушка, в перспективе планируем приобрести ещё одну, - делится планами руководитель комплекса.

Склоны нового комплекса, по словам организаторов, не будут сертифицироваться как спортивные объекты для проведения профессиональных соревнований - здесь расчёт на любителей горнолыжного спорта. Профессионалы, желающие кататься на трассах с большей сложностью, могут ездить в другие места, а здесь лишь тренироваться.

- У нас перепад высот на трассе составляет 45-48 метров, а длина склона - около 230 метров. Наш комплекс предназначен для массового, семейного катания. Такова изначальная цель. Что касается цен на спортивную составляющую, и по подъёмникам, и по аренде спортинвентаря мы ориентируемся на уровень харьковских горнолыжных баз, у нас даже немного дешевле получится. Людям будет интереснее, выгоднее и удобнее ездить сюда, - считает Игорь Геннадьевич.

Есть идеи у руководства комплекса запустить проект по работе со спортивными и общеобразовательными школами в период каникул.

- Мы могли бы принимать групповые заявки и работать здесь с детьми. Всё-таки ничего подобного в Белгородской области до этого не было, а сам вид спорта очень интересный, - делится планами Игорь Поспелов.

Попытка номер N

Идея постройки в Белгородской области горнолыжной трассы не нова. В условиях стабильно растущей популярности горнолыжных видов спорта в регионе уже анонсировалось несколько подобных проектов. В частности, в течение 2011 года активно продвигал тему возведения горнолыжной трассы в микрорайоне «Новый» Геннадий Шипулин. Однако ряд сложностей на этом пути пока не позволил его запустить. Второй проект должен реализоваться в Шебекинском районе. Проект большого многопрофильного рекреационного комплекса в селе Графовка представлял в октябре 2012 года на «малом» правительстве тогда ещё глава Шебекинского района Станислав Алейник. Объём вложений в комплекс тогда оценивался в 517 миллионов рублей.

- Нельзя сказать, что эти проекты заморожены. Есть идеи, как и где делать. Всё в проработке. Но этот проект («Альпика». - С.Ш.) пока пионерская трасса, - прокомментировал «Белгородским известиям» запуск «Альпики» заместитель начальника управления физкультуры и спорта Белгородской области Сергей Дубенцов. - Если здесь будет хороший спрос, большое количество посетителей, я думаю, что и остальные потенциальные инвесторы активизируются и начнут создавать подобные комплексы. Тем более, что рельеф в Белгородской области такой, что у нас есть очень много мест, где можно делать горнолыжные трассы. Единственный вопрос - наличие снега. С ним бывают проблемы. Ноябрь, а вы сами видите, какая погода.

Назрело

- У нас федерация горнолыжных видов спорта в области отсутствует, поэтому говорить о проведении официальных соревнований абсолютно преждевременно, - рассказывает Сергей Дубенцов. - Сначала должны появиться любители, которые создадут какую-то общественную организацию. И будем смотреть, как им помогать, как их продвигать. Что касается оздоровления населения, я думаю, что это будет интересно и полезно всем. Если в «Альпике» сейчас будут созданы нормальная инфраструктура и хороший спуск, о чём говорят владельцы, и всё будет на довольно высоком уровне, то зачем нам другие курорты, если мы можем и тут покататься.

Галина Шатилова, кандидат в мастера спорта по горнолыжному спорту, считает, что необходимость в хорошей горнолыжной трассе для белгородцев назрела давно.

- Снега у нас в области достаточно, склоны, пусть и небольшие, имеются, и желающих, любящих этот вид спорта, - много. Не всем же на беговых лыжах кататься. Если говорить о том, какую трассу хотелось бы видеть в Белгородской области, то, во-первых, её протяжённость (с учётом рельефа местности) должна быть не менее 500 метров. Во-вторых, необходимо обязательное разделение горнолыжников и сноубордистов, не говоря уж о любителях покататься на санках. Потому что как бы хорошо ни готовили трассу, сноубордом она разбивается очень быстро, а кататься по лысой трассе - неприятно и небезопасно, - отмечает Г. Шатилова. - Хорошо бы разделить детей и новичков, сделав для них специально огороженную небольшую трассу, где бы они занимались с инструкторами. Это необходимо с точки зрения элементарной безопасности. Что касается новой базы, то доживём до зимы - посмотрим. На мой взгляд, то, что я вижу сейчас, пока не очень удобно, - в начале склон очень крут, а потом слишком полог. Может быть, трассу ещё выровняют, чтобы катание было удобным и приятным и для «чайников», и для профи. Хотелось бы, чтобы и цена на катание была умеренной, не выше харьковских «горнолыжек» с учётом затрат на дорогу. Но это, конечно, в том случае, если и база по уровню будет сопоставима с той же «Харьковской Швейцарией». Если же стоимость на белгородских базах будет на уровне краснополянских, то лучше уж подкопить денег и съездить в ту же «Красную поляну» или в Карпаты на «Буковель» - удовольствия всяко больше получишь.

Многие белгородцы зимой катаются в Харькове, и, конечно, появление своей «горнолыжки» - хорошая новость, считает любитель горнолыжного спорта Олег Хорошевский:

- Думаю, она будет востребована, но только в том случае, если склон будет удобен для катания. Пока не попробовал трассу, говорить что-то о новой базе рановато. Хотелось бы, конечно, чтобы организаторы формировали и ухаживали за склонами по всем правилам. Если катание будет хуже, а стоимость будет такая же, как на харьковских базах, то, несмотря на дорогу, время и границу, предпочту всё-таки базы соседней страны.

Дело имиджа

Развитие горнолыжного спорта, а следовательно и наличие здесь базы для занятий им, помимо чисто спортивной составляющей имеет для Белгородской области и имиджевое значение. Поток туристов, отправляющихся из Белгородской области именно на горнолыжные курорты, очень велик, а потому и потенциал для развития этого направления очевидно высок.

- Я думаю, что Белгородская область давно должна иметь свой собственный горнолыжный центр, даже не из-за денег, которые остаются каждый зимний сезон в Харькове. Это очень увлекательный вид спорта и чем больше белгородцев будут заниматься горными, беговыми лыжами, тем здоровее будет нация, и зимы будут ждать с нетерпением и удовольствием, - говорит Олег Хорошевский.

Профессионалы и многие любители при любых раскладах несколько раз в год будут посещать большие и сложные трассы на Кавказе, в Карпатах или в Европе.

- Я сам в Белгородскую область переехал с Кавказа и всю жизнь на Эльбрусе катался. А так народ в основном в Карпаты уезжает, кто побогаче - подальше за границу. Получается, они весь год копят деньги, чтобы поехать 10 дней там покататься, - говорит Александр Пароев.

В то же время всем любителям и профессионалам необходимы «под рукой» базовые трассы для поддержания формы. Такими базами как раз и могут стать белгородские склоны. Что же касается массового спорта, то в Белгороде существует очевидный недостаток в возможностях именно по зимним видам спорта - многие любители, занимаясь летом волейболом, футболом, велосипедным спортом, зимой оказываются довольно ограничены в своих возможностях. Потому вслед за появлением в регионе целого ряда добротных лыжных трасс для беговых лыж, появление горнолыжных центров является абсолютно последовательным шагом в развитии всей региональной спортивной инфраструктуры.

 

Сергей ШЕВЧЕНКО. Фото alltravel.md

Новости

14.09 АПЛ К-3 «Ленинский комсомол» выгружена на причал кронштадтского портового терминала «Моби Дик»
12.09 Подлодку «Ленинский комсомол» разделили на части для выгрузки с «Атланта» и транспортировки через Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
27.08 Стартовала морская часть транспортировки подводной лодки К-3 «Ленинский комсомол» в музей военно-морской славы
15.07 В Москве пройдёт двухдневный форум «Сильные идеи для нового времени»
27.05 Народный фронт объявил сбор средств для поддержки бойцов ЛДНР
19.05 За два дня трансляции марафона «Новые горизонты» собрали более 70 млн просмотров
17.05 Общество «Знание» организует федеральный просветительский марафон «Новые горизонты»
18.04 В России создают движение в поддержку отечественных брендов
22.03 Губернатор Белгородской области объявил о введении первого пакета мер региональной поддержки населения и бизнеса
08.01 Резерв есть
06.12 Андрей Чесноков назначен исполняющим обязанности главы Старооскольского округа
15.11 Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что многому учится у Владимира Путина