Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Корабль в житейском море

large_sprava_niz.jpgПочему храм Рождества Пресвятой Богородицы называют жемчужиной Корочанского района

Как говорят местные жители, храм Рождества Пресвятой Богородицы виден из любой точки Корочи. Два года назад он – монументальный для небольшого райцентра, объект культурного наследия регионального значения – отметил 150-летие. За эти годы храм пережил многое: свои расцвет и величие, гонения на веру и разграбление, восстановление. Но никогда храм Рождества Пресвятой Богородицы в Короче не знал забвения – и это самое важное.

На намоленном месте
Первый – деревянный – храм построили здесь в годы основания Корочи и освятили во имя Архистратига Михаила. Из сохранившихся источников известно, что он сгорел от удара молнии, и случилось это не позднее середины XVII века. Знают также, сюда из Москвы была прислана икона Архистратига Михаила с царского двора.
Второй храм – каменный в честь Рождества Христова – возвели на этом же месте. Дата строительства неизвестна достоверно, но согласно различным источникам он был построен не позднее первой четверти XVIII века.
А вот год, когда на смену заметно обветшавшему, много раз перестроенному и отремонтированному храму пришёл другой, зафиксирован в документах. В 1872 году протоиерей Михаил Вирославский (в храме служила целая династия Вирославских) подал прошение епархиальному начальству – построить новый храм. В следующем году строительство началось.
large_sprava_verh.jpg
Настоятель Рождественского-Богородицкого храма – благочинный Корочанского округа протоиерей Михаил (Усатый) – рассказывает, что с ним связано имя известного корочанца – купца 1-й гильдии Софрона Балабанова. До самой своей смерти в 1877 году он состоял в храме церковным старостой.
– Сейчас открываются интересные исторические данные: Балабанов построил его без проекта. Он приехал в Курск, попросил, чтобы ему подготовили проект, началась волокита. Как человек горячий, он решил, что обойдётся без него, – говорит отец Михаил.
Когда попадаешь внутрь храма, это кажется удивительным. Возможно, сыграла свою роль, как сейчас говорят, насмотренность.
– Если внешне сравнить, то наш храм и знаменитый Богоявленский собор в Елохове в Москве, который в своё время до строительства храма Христа Спасителя был кафедральным собором Московской епархии, очень похожи, – отмечает священник. – Есть вероятность, что Балабанов, увидев его, построил этот храм. Большой редкостью было и то, что наш храм – пятипрестольный.
Удивляюсь вслух: сколько же строителей привлекли в своё время, чтобы возвести такое здание, и каких умельцев задействовали? Отец Михаил обращает моё внимание на кованые стяжки конца XIX века, которые призваны удержать стены.
– Посмотрите, решётки на окнах тоже кованые, с тех времён. И настолько они вмурованы в стену, что ничем их и не возьмёшь. Всё продумано было, всё сделано добротно. Десять лет храм строился, без спешки, – говорит он.

Разделили надвое
На рубеже XIX и XX веков священник Михаил Чефранов оставил подробное описание внутреннего убранства храма. Он указывал, что главным украшением церкви был четырёхъярусный позолоченный иконостас. Выделялась красотой и изяществом и металлическая позолоченная люстра на железных цепях, на ней, как писал Чефранов, устанавливали до 72 подсвечников.
– Самый большой колокол храма весил восемь с половиной тонн. В хорошую погоду его было слышно в ближней Алексеевке, – рассказывает отец Михаил. – Купцы храм не только построили, они его и содержали.
По архивным сведениям, в 1908 году Рождественско-Богородицкий храм насчитывал свыше 1 200 прихожан, при нём работали двухклассная и женская церковно-приходские школы.
Через десятилетие наступили другие времена, когда церковь в новом государстве стала подвергаться гонениям. Одни храмы стирали с лица земли, другие приспосабливали под хозяйственные нужды. У корочанского в этот период была своя история.
– Храм «разрезали» пополам. Часть западную, как мы говорим, зимнюю, оставили верующим. А восточную – летнюю – забрали под склад. Чего там только не было! Уже когда с началом перестройки храм передали епархии целиком, увидели картину страшную: полов и окон не было, крыша в дырах, вода внутрь лилась, – рассказывает отец Михаил.
В храме Рождества Пресвятой Богородицы батюшка служит 28 лет. Сам он родом из Молдавии, но жизнь его и служение давно связаны с Россией. После учёбы в Московской духовной семинарии и Московской духовной академии он приехал в Белгородскую область. Было это в 1992 году. Четыре года отец Михаил служил клириком в Никольском храме в Валуйках, а затем по благословению Митрополита Белгородского и Старооскольского Иоанна был переведён в Корочу.
Священник рассказывает: до наших дней дошли копии писем, в которых корочанские верующие просили вернуть им и вторую часть храма. И таких обращений было много. Несмотря на богоборчество, они открыто подписывались под коллективными письмами – так сильна была их вера.
– В Корочанском районе живёт много людей верующих, – говорит батюшка. – После революции в церкви начался период обновленчества. Опять же в документах читаем, что тут священников-обновленцев не принимали. О чём это говорит? О том, что веру свою они старались сохранять в чистоте. Это первое. Второе – наш храм является визитной карточкой всего Корочанского района. Многие, проезжая мимо нашего храма, не могут не зайти в него свечку поставить, помолиться. Конечно, ахают: «Какой маленький городок – и какой большой храм!» Я им сразу говорю: «Для того чтобы построить такой огромный храм, нужна огромная вера». Многие умиляются: храм на корабль похож. И он действительно корабль, который плывёт в этом житейском море.

Прийти и помолиться Богу
Мы находимся в зимней части храма. Отец Михаил рассказывает: в годы Великой Отечественной в одной из её частей работала операционная военного госпиталя. Такими воспоминаниями поделилась раньше одна из прихожанок, которая трудилась тут медсестрой и помогала оперировать наших бойцов.
Настоятель храма обращает внимание на внутреннее убранство этой части. Деревянные иконостасы изготовили в церковной мастерской корочанского села Плоского. Здесь два престола – Преображенский и Покровский. Богослужения в зимней части проходят примерно с ноября и до Пасхи. В остальное время – в летней.
А вот стены в этой части храма расписывали харьковские мастера в середине 50-х годов прошлого века. Восстанавливали ли они старые или делали новые – непонятно. Отец Михаил рассказывает: расписаны стены здесь благодаря тому, что зимняя часть отапливается.
– В летней росписей не было, потому что в зимние холода они бы осыпались. Для них нужна соответствующая температура, поэтому здесь по углам раньше стояли печи, а в самих стенах были выложены дымоходы, которые были связаны между собой. По таким каналам прогревались и сами стены, – говорит он. – С появлением газового отопления надобность в них отпала.
В летней части храма три престола – в честь Рождества Пресвятой Богородицы, во имя Архистратига Михаила и во имя Святителя Николая.
– Всё здесь – тоже работа корочанских мастеров, – рассказывает батюшка. – Тут всё делали с нуля, многое делается до сих пор. Планов очень много. Всё то, что можем, делаем с Божией помощью.
Отец Михаил показывает нам несколько афонских икон, сохранившихся сквозь десятилетия. Это Иверская икона Божией матери, икона Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость», Козельщанская икона Божией Матери. Она почитаема в православной церкви как чудотворная, и в этом храме есть свои случаи чудесных исцелений благодаря искренней и истовой молитве. Уберегли все эти святыни корочанские верующие.
Если раньше вес самого большого колокола храма измерялся в тоннах, то сегодня такой здесь весит 500 кг. Колоколов всего семь. А вот звонарей – ни одного. Им на смену пришла техника – электронный звонарь. Система приводится в действие с мобильного телефона. Для сельских храмов электрозвонарь – настоящая находка, отмечает отец Михаил.
Спрашиваем у него о прихожанах. В основном это горожане и жители соседних Бехтеевки, Погореловки.
– Много или мало у нас прихожан? Это какой меркой мерить. Конечно, мне, как священнику, хочется, чтобы храм был полон. Но те, кто имеют в храме нужду, приходят. Идут люди за утешением. Иногда человек приходит и просто стоит и молчит – всё бывает. Храм для того и есть, чтобы все могли сюда прийти со всеми своими горестями, бедами и помолиться Богу, – говорит батюшка.

Время для переосмысления и добрых дел
В прошлом году по соображениям безопасности в храмах Белгорода, Белгородского района и Шебекинского округа рождественские богослужения отменили. Для верующих из областного центра организовали выезд на Рождественскую литургию в этом корочанском храме.
large_sleva_niz.jpg
В канун Рождества Христова спрашиваем у священнослужителя, как нужно готовиться к одному из главных православных праздников. По словам отца Михаила, время предшествующего ему рождественского поста – лучшая возможность для смирения духа и тела.
– Благодаря телесному посту угасают наши телесные страсти. А когда угасают телесные страсти, тогда дух возвышается над телом. Плохо, когда тело возвышается над духом. Я всегда говорю своим прихожанам, что если во время поста мы не исправимся, не победим те греховные привычки, которые живут в каждом из нас, то мы их не победим никогда. И, конечно, пост – это время добрых дел, – говорит батюшка. – Часто так бывает, что человек постится, потом проходит неделька, другая – и он начинает срываться на ближних, впадать в гнев. Это говорит о том, что пост проходит без смирения. И мы, конечно, должны переносить по-христиански немощи друг друга. Наша проблема заключается в том, что мы очень плохо переносим недостатки другого человека. Мы эгоисты по жизни, поэтому если наш ближний – домашний или коллега – совершает какие-то ошибки, мы очень трудно это принимаем. И вот пост – время переосмысления всей своей жизни. Человек должен задуматься о том, как он живёт, ради чего он живёт, как он поступает со своими родными, неродными, как он молится, как он постится. Время поста – это время глубокого размышления каждого верующего человека. Пост помогает многое переосмыслить и найти верные ответы.
– А если человек, который не постился, не готовился к празднику, решит прийти на Рождественскую литургию?
– Вот идёт человек мимо храма, даже не в церковной, как мы говорим, одежде, и ему захотелось зайти внутрь. Это хорошо или плохо? Конечно, хорошо! Тертуллиан, учитель первых веков христианства, говорил, что всякая душа – по природе христианка. То есть как бы человек не жил, какие бы грехи он не совершал, но душа, по природе христианка, требует своего и хочет быть с Богом. То есть наступает в жизни человека момент, когда он рано или поздно зайдёт в храм.
– Как сами священнослужители готовятся к Рождеству Христову?
– В духовном плане все священнослужители во время поста совершают много богослужений и, конечно, сами исповедуются, причащаются и готовят себя к этому великому празднику. Главное ведь – внутренне подготовиться, а не внешне что-то соблюсти. Рождество Христово – это праздник пришествия в мир Христа Спасителя, который ради нас воплощается, принимает человеческую природу, живёт, страдает ради нас, и мы должны осознавать величие этого праздника.

 

Оксана ПРИДВОРЕВА

Новости

14.09 АПЛ К-3 «Ленинский комсомол» выгружена на причал кронштадтского портового терминала «Моби Дик»
12.09 Подлодку «Ленинский комсомол» разделили на части для выгрузки с «Атланта» и транспортировки через Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
27.08 Стартовала морская часть транспортировки подводной лодки К-3 «Ленинский комсомол» в музей военно-морской славы
15.07 В Москве пройдёт двухдневный форум «Сильные идеи для нового времени»
27.05 Народный фронт объявил сбор средств для поддержки бойцов ЛДНР
19.05 За два дня трансляции марафона «Новые горизонты» собрали более 70 млн просмотров
17.05 Общество «Знание» организует федеральный просветительский марафон «Новые горизонты»
18.04 В России создают движение в поддержку отечественных брендов
22.03 Губернатор Белгородской области объявил о введении первого пакета мер региональной поддержки населения и бизнеса
08.01 Резерв есть
06.12 Андрей Чесноков назначен исполняющим обязанности главы Старооскольского округа
15.11 Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что многому учится у Владимира Путина